Kino_Sanのホイリゲメモ

2011/01/16(日)20:01

おでん日和

料理してみました(30)

京都は寒波の真っ只中。 まぁ、京都だけではなく、日本中が寒波に襲われています。 とはいえ、最低気温が-4度と聞いてしまうと、ちょっとびっくりです。 (オーストリアなら最高気温でも、全然驚かないのですが。。。) 昨夜はお鍋をしたのですが、流石に連続はきついし、でもやっぱり暖かい物がいい。 ということで、今夜は「おでん」にしました。 というのは、近所にスーパーの特売で「おでん用練り物詰め合わせ」が安かったのです。 これに、こんにゃくと卵を買えば、おでんの材料としては万全です。 まずは、以前に買った大根の残りを半月に切り、お米を一つまみ入れて、10分ぐらい煮ます。 お出汁は昆布、じっくりと沸騰しないように煮ます。 お出汁を味付けし、よく水洗いした煮た大根とこんにゃくを入れ、ちょっと煮て放置します。 こうすると、味が染みるのです。 しばらく置いてから、お鍋に移して、練り物と卵を入れて少し煮て、味を調えて放置です。 完成です。 あとは弱火で暖めながら、みんなでつつくのです。 これに合うワインはやっぱり軽い赤。 今回はイタリアの安物です。 (ハーフでピンとくるのがこれしかなかった。) 大根に味が染みて、すっごく美味しかったです。

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