2011/01/16(日)20:01
おでん日和
京都は寒波の真っ只中。
まぁ、京都だけではなく、日本中が寒波に襲われています。
とはいえ、最低気温が-4度と聞いてしまうと、ちょっとびっくりです。
(オーストリアなら最高気温でも、全然驚かないのですが。。。)
昨夜はお鍋をしたのですが、流石に連続はきついし、でもやっぱり暖かい物がいい。
ということで、今夜は「おでん」にしました。
というのは、近所にスーパーの特売で「おでん用練り物詰め合わせ」が安かったのです。
これに、こんにゃくと卵を買えば、おでんの材料としては万全です。
まずは、以前に買った大根の残りを半月に切り、お米を一つまみ入れて、10分ぐらい煮ます。
お出汁は昆布、じっくりと沸騰しないように煮ます。
お出汁を味付けし、よく水洗いした煮た大根とこんにゃくを入れ、ちょっと煮て放置します。
こうすると、味が染みるのです。
しばらく置いてから、お鍋に移して、練り物と卵を入れて少し煮て、味を調えて放置です。
完成です。
あとは弱火で暖めながら、みんなでつつくのです。
これに合うワインはやっぱり軽い赤。
今回はイタリアの安物です。
(ハーフでピンとくるのがこれしかなかった。)
大根に味が染みて、すっごく美味しかったです。