2010/11/15(月)17:07
SL北びわこ号~敦賀・日本海さかな街へ
今回で3回目。北びわこ号に乗ってきました。
何度見てもかっこいいですね。それに迫力満点。
写真を撮るには反対のホームの方がいいよね~ってことで
向かい側のホームで待機。
大きな汽笛が1度ならして こちらに入ってきました。
最後のは ぶれてますが この後ダッシュでまた反対ホームへ。
階段まで200はあったかな。エスカレーターを駆け上がり
無事乗れました。
途中 娘は半泣きで
「も~ムリ~~~~」
腰がヘロヘロの様子。ホンマよくがんばった!
あたしはというと ここ最近 朝 ちょっとだけやねんけど
走ってるんで その成果が出ていたというか。
いやいや毎朝走っておいてよかったです。
米原から終着木ノ本までの小さな旅。
線路沿いには 手を振る人や 写真を撮ってる人。
それに手を振り返したり 大きな汽笛に興奮したり。
おとうさんはワンカップを飲む。
あっという間に終着駅へ。
降りて思い存分撮影大会。
木ノ本から乗り換えたりしながら 敦賀へ。
バスに乗ってさかな街へ行く予定やってんけど
時間の都合でタクシーで行くことにしました。
あっという間に到着。
まずは昼食に昨年食べて美味しかった焼きサバを食べることに。
ご飯セット×2 焼きサバ1本オーダーして3人でつつきました。
おとうさんはビールもオーダー。
車じゃないので アルコールが飲めるのが嬉しいよね。
そのあと ブラブラ物色してお土産を購入。
カニに
いくら 明太子 するめいか あまえび
いかは1つはお刺身にして 1つは輪切りにして冷凍。
かにも2つは冷凍庫へ。
アジの開きはこれも昨年買って美味しかったひもの塾で購入。
ラップに1枚づつくるんで 新聞紙にまき 袋に入れて冷凍。
今回 JRの『秋の関西1デイパス』を使いました。
11月30日まで発売 利用できます。
帰りは特急券を買い足し サンダーバードで帰ってきました。
夜はカニでお鍋をしました。白菜はデカンショファームで買ってきたもの。
カニは身が詰まってました。白菜も美味しい。これから寒くなったら
もっとおいしくなるんやろなぁ。
カニ味噌をお酒でとき 甲羅ごと火にかける。
お酒は昨日買った鳳鳴。日本酒度+7。ちょうどいい辛さでした。
グラスは随分前に 東寺の骨董市で買ったもの。
白い切子に一目惚れしてん。
疲れたけど 楽しい休日になりました。