カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは! 突然ですが、皆様は田植えをしたことはございますか? 毎日と言っても過言ではないくらい食べているお米ですが、 どのように育てているのかは意外とわからないものですよね。 今回「JAなすの」の皆様にご協力いただき、 ホテルとしては2回目となる田植え体験のイベントを開催。 私は小学生の時に田植えの体験をしたことがあり、その時に素足で田んぼに入った感覚が面白くて、またぜひ入りたいと思い参加させていただきました♪ 天候にも恵まれ、涼しい風が吹く中、田植えがスタート! 初めは、人生初!田植え機の乗車体験です。 丁寧に操作を教えていただき、いざ出発!! 真っ直ぐに走るだけなのですが、土がデコボコしているのでハンドルが取られ、 後ろを振り返れば、波打った稲が並んでいました 稲刈り機よりも操作は簡単との事でしたが、慣れるのには時間がかかりそうです。 心配でゆっくり進んでいましたが、実は速い方が簡単かも?と感じました。 ちなみに、TOPの写真は高橋総支配人でございます 真剣な表情が素敵ですね 一段落したら小休憩 地元でとれた大きなトマトをいただきました そのままガブッと丸かじり! まるで映画のワンシーンを体験しているみたいで、ワクワクしてしまいました。 酸味があり瑞々しいトマトで、とても美味しかったです (写真右:高橋総支配人、左:能戸総料理長) また、お持ち帰り用にと稲を分けていただきました。 ペットボトルの上の部分をカッターで切り、土を入れ、水路から綺麗な水を汲み、 稲を2本くらい取り分けて中央に植えます。 土がひたひたになるくらいの水を切らさないようにするだけで、成長するそうです! 私もたくさんいただきましたので、稲の成長を見守っていきたいと思います 長くなってしまいましたので、今回はここまで。 次回は手植え体験の様子や感想をお伝えしたいと思います ぜひご覧ください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.17 17:17:18
コメント(0) | コメントを書く |