レシピ。って程では・・・
こんにちは。今日も遊びに来ていただいてありがとうございます 今日は、気分も体調もちょっと凹み気味。体調はいつものこと1日経てばたいてい治るんだけど。仕事でなことを・・・心から謝って、出来る限りの解決を目指すしかないんだけどね。って思いつつも、ます 引きずっててもいけないので、「ラー油の作り方」を、(あくまでも自己流ですので、そこんとこよろしく!) 材料サラダ油+ごま油 : 合わせて80cc~100ccにんにく : 1球 (50gくらい)しょうが : 20gねぎ : 1/4~1/2本一味唐辛子 : 8g~10g豆板醤 : 小さじ1 調味料 塩 : 小さじ1/2~小さじ1砂糖 : 小さじ1~小さじ2醤油 : 40cc~50cc 作り方1 にんにく・しょうが・ねぎを、みじん切りにする。 クッキングカッター大活躍2 子鍋にサラダ油・ごま油を全て入れて、 火にかける前に 1 の材料と一味唐辛子・豆板醤を入れる。3 鍋を強火にかけブクブクしてきたら、弱火にして3分ほど。4 鍋をコンロから下ろして、自然に冷ます。5 完全に冷めてから、調味料を加えてよく混ぜる。 ビンに移して完成 注意点油は、ごま油の量が多くなると、重くなる。様な気が・・・分量の、多い方で作るとかなり辛い(個人の感想)ので、お子様がおいでの場合などは、唐辛子・豆板醤の量を減らしても・・・。しょうがも半分くらいでも良いかもです。冷蔵庫に、干しえびがあったので、クッキングカッターに一緒に入れました。結果は まにゃは、全て生を使用しましたけど、にんにくの乾燥チップが手に入ったら、ちょっとカリカリするかな~?誰か使ってみて 調味料を入れるときは、完全に冷ましてね。熱い所に入れると飛び散っちゃうので、絶対に守ってください。 フー。料理レシピなんて、見る方だと思ってたので、だらだらになってしまって解りますでしょうか・・・。 一度作ってみて、次からは足したり引いたりして、自分のラー油が出来たらうれしいですよね では最後に、一昨日の夕飯。 冷奴にかけてみました。。 長々とお付き合いありがとうございました。タティングものではありませんが、ポチっと応援いただけると、元気が出るかも