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日比野琴ノヒビノコト

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ビストロ

May 4, 2008
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カテゴリ:ビストロ
 すっかりご無沙汰のビストロネタ。
「鶏の唐揚げ風」はすっかり我が家の定番メニューと化してしょっちゅう作っている
から、毎回画像をアップするのもはばかられ…(言い訳)。

 昨日、オットの実家からもらってきたフライ。
いつもならキッチンペーパーを敷いてテキトーにレンジで温めるんだけど、数日前に
「カリッとフライ」
というキーがあることに気づいたので試してみることに…って、早う気づかんかい!!
私があまり揚げ物食べないから気にしてなかったのよんあっかんべー

 グリル用の波波天板とスチーム機能を使うからちょっと時間がかかるものの、温めた
フライを食べてビックリ! まさに揚げたて!!
お互いが発する
「カリッ、サクッ」
という音に驚きながらおいしくいただいたことだった。
お義母さん、ありがとう。

 サックリ温まるうえに、余分な油も落ちている様子。
いやー、改めてすごいねビストロ!!
これからは揚げ物も積極的に食べる方向で…(ゲンキン)








Last updated  May 6, 2008 09:53:17 PM
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Feb 16, 2008
カテゴリ:ビストロ
 久々にビストロの話。
最近ネタにはしてないけど、おかずやお菓子作りに毎日愛用中♪

 母が以前から「美味しい鶏のから揚げが食べたい」と言っていたので、ビストロ
を使う「鶏のから揚げ風料理」を作ることにした。
母が持ってきたのは骨付きのぶつ切りだったけど、加熱ムラもなくこんがりとした
焼き上がり。
持って帰って晩のおかずにするのかと思ったら、すぐ食べると言うのでちゃっかり
お相伴。
香ばしくて美味しかった目がハート
脂が出るのにジューシーで、母も大喜び。
次は骨付きのモモ肉だって。

 一人になって料理作りが少々億劫になっている模様。
聞いてみると光熱費はウチよりかかっている。
一人暮らしは効率悪いのかな。
それとも私が節約上手?(ちょっと書いてみたかっただけあっかんべー








Last updated  Feb 16, 2008 11:52:39 PM
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Nov 15, 2007
カテゴリ:ビストロ
 昨日はイマイチだったけど、今日もしつこくスペアリブ。
以前はフライパンで作っていたのを、ビストロのグリル機能で。
本来なら焼いたあとにからめる調味料を、あらかじめ肉に浸み込ませる。
加熱時間の途中で取り出して、また調味料にくぐらせてビストロへ。
いい感じに焼けてるけど「照り」が足りない気がする。
そこで仕上げに肉をフライパンに移して、残りの調味料をからめたら…

1115この照りが!
できあがりぃ~


 やっぱりこの照りはフライパンでないと。
ビストロで加熱しているからか、最初からフライパンで焼くよりジューシー。
合わせ技も使えるねグッド

 
 こちらはまた「お供え」に焼いたロールケーキ。
スポンジの内側にアールグレーの葉をパラパラ。
ホントは生地全体に混ぜ込んだほうがもっといい香りなんだけどね。

1115ロールケーキ


 親戚からもらった小麦粉を使い切ったのでスーパーで買ったのにしたら、
巻くときに割れた!
ちゃっかり母からもらってきた。忘年会のときでなくてよかった!
やっぱり粉が大事なのねー。









Last updated  Nov 15, 2007 10:41:36 PM
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Nov 14, 2007
カテゴリ:ビストロ
 今日の我が家の夕食メニューは麻婆豆腐。
もちろんビストロのレシピブックを参考に作ってみた。
材料を見ると、調味料に味噌が入ってない。
「そんなのもアリかな~」
と思いつつ、薬味と油を入れてはレンジで加熱、調味料と材料を入れてはレンジで
加熱。
味見をしたら、やっぱり物足りない。
自分で適当に八丁味噌だのトウチージャンなどを溶き入れて調節。
豆腐はしっかり(ビストロおすすめの方法で)水切りしたけど、片栗粉の分量が
少なくてトロミが足りない。
結局フライパンに移して仕上げたことだった。

 ビストロを併用すれば、夏はラクかも!?
ま、麻婆豆腐くらいガスで作ってもいいけどね。

 画像忘れました。しゅみましぇーん雫







Last updated  Nov 14, 2007 10:09:29 PM
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Nov 8, 2007
カテゴリ:ビストロ
 ビストロで次に作るのは「油淋鶏(ユーリンチー)」
ホントはまたから揚げにするつもりで、朝から鶏肉を解凍していたのにオットが
珍しく晩ごはんがいらないと言い出し、自分ひとりで妙に気合いが入ってしまった
次第…。

1108甘酸っぱい油淋鶏
また鶏料理だけどなにか?


 ユーリンチーは、下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、甘酢をからめた料理。
油で揚げるかわりにビストロで調理。
またたっぷりと脂が出ていたグッド
皮がカリッカリでおいしかった~。
半分食べて、残りは明日のお弁当にしようっと♪

 甘酢を作るときの酢を鎮江香酢にすると、いっそう濃厚な味わいになる。
焼きうどんに垂らしたり、餃子につけても美味しいのでお気に入り。
決して語感がスキなわけじゃないので誤解のないように?!







Last updated  Nov 8, 2007 10:37:43 PM
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Nov 7, 2007
カテゴリ:ビストロ
 かねてからのオットのリクエストであるハンバーグを作った。
まあ、ハンバーグは焼く前の下ごしらえが少々面倒なわけで、随分久しぶり。
玉ねぎはフライパンで炒めないといけないし。
これもレンジで手軽にできる方法があるんだけど、まあ今回はコンロで。
もちろんパン粉も自家製よーん。
みじん切りとパン粉作りはブラウンのMultimixで。
モーターが強力で、あっという間に卵白が泡立つ。
しかも普通の泡立て器のようにワイヤーだから、泡立った卵白もきれいに取れる。
これからハンドミキサーを買おうと思う人には是非おすすめ!

1107じゅわっとハンバーグ
自動メニュー12のハンバーグで16分


 タネを小判型にまとめたら、波波天板に並べてビストロへ。
例によってひっくり返さなくていいから崩れないし、生焼けにもならないグッド
脂もたっぷり溝に流れていたしヘルシー?
オットにも好評で、また作ることになった。








Last updated  Nov 7, 2007 10:17:18 PM
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Nov 5, 2007
カテゴリ:ビストロ
 先週作ったカレーがオットの分しか残ってない。
自分用にサンマを買って、ビストロで焼くことにした。

1105焼き上がり~
グリル機能で約20分


 大根おろしを添えて、かぼすをたっぷり絞っていただきまーす赤ハート
皮はカリッとしていて中はフワフワ~って、魚に使う表現じゃないけど、ちょうど
いい加減に焼けてる!
なにしろひっくり返す必要がないから崩れなくてグッド
魚を焼くと部屋にこもるニオイも少ない気がする。

 ごちそうさまでしたー♪








Last updated  Nov 5, 2007 10:34:52 PM
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Oct 29, 2007
カテゴリ:ビストロ
 先日のガーリックチキン に続いて「鶏の照り焼き」を作った。

1024てりやきチキン
10月24日


ヘルシーコースにしようと思ったらオットが
「ガッツリ(脂っこいのを)食べたいでー」
と言うのであえなく却下。
最近175cmで60kgをきってしまい、むしろカロリー補給が必要なくらい。
(わざわざ体重計持ってきて見せるの。やーねー)
メタボとは無縁とはいえ鍛えてるわけではないので、座るとおへそが 「─」になる
のを私は知っている…。

 そして今日は唐揚げに挑戦。

1029からあげ
10月29日


市販のから揚げ粉をまぶしてグリル用の天板に並べるだけ。
カリッカリの仕上がりで美味しかった!
料理の腕があがったような錯覚に陥るなああっかんべー
しかも天板の溝には脂がたくさん溜まっていた。
ヘルシーコースを使わなくても、かなり脂が落ちるみたい。

 ビストロに付いているレシピ本には鶏料理が多くて、ローストチキンは3種類も
載っている。
鶏料理はおまかせ!って感じ?
魚もうまく焼けるし!
ハンバーグも自動メニューがあるのでオットからリクエストされている。
でも下ごしらえが面倒よねえ。

 最近コンロは湯わかしと煮物ばかり。
(かぼちゃの煮物はビストロで2回作った)
汚れにくくなったのもウレシイ!








Last updated  Oct 31, 2007 11:00:49 PM
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Oct 21, 2007
カテゴリ:ビストロ
 朝早くからバイクで走りに出かけたオットが、帰ってきたら風邪をひいたかも
と言って眠り込んでしまった。
いつもは夕方に買い物に行くのに、その気力もない模様。
食欲もないと言うのでひとりで晩ごはん。

 昼間、ビストロのお披露目をかねて、チキンライス(残りものだけど!)を母に
持たせてしまったのよねえ。
一人だと料理する気力も湧かないらしく、冷凍食品や出来あいのものを食べる
ことが多くなったとこぼしていた。
私が日々料理をするのもオットがいるから仕方なくだもんね?!

 「こんなことならチキンライスは自分で食べたらよかった」と後悔しつつあっかんべー
フリーザーの奥に一枚だけカツ用の豚肉を発見。
普通なら冷蔵庫で半日かけて解凍するけど、時間がないのでビストロの
スチーム解凍を活用(いや、シャレじゃなくて)

 庫内に蒸気がたちこめて解凍完了。
ターンテーブルもないのに絶妙のとけ具合♪
じゃがいもは自動メニューだと8分近くかかるので途中で取り出したけど、
いい感じに熱が通っていた。
それからテフロンのフライパンで肉とつけあわせを焼き、そのフライパンで
パスタを茹でてペペロンチーノに。
ひとりだとこんなもん。

1021ひとりの晩ごはん


オットが寝込みませんよーに(=人=)







Last updated  Oct 21, 2007 11:02:28 PM
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Oct 20, 2007
カテゴリ:ビストロ
 ビストロで次に挑戦するのはチキンライス。
昨日、中途半端にごはんが残ったから。

 たまねぎとマッシュルームを適当に刻み、鶏モモ肉を小さく切って塩コショウを
して波波プレートに置き、そのうえをケチャップとオリーブオイルを混ぜた
冷ごはんで覆ってビストロへ。
ケチャップに油分が混じっているから、冷たいごはんに混ぜるのもラクラク!

1020焼き上がり
 スチームとレンジとグリル機能を使う自動メニューで23分
うたた寝している間にできちゃった


1020完成~
具とごはんをまんべんなく混ぜたらできあがり~♪


 注意することがあるとすれば、すべりのいい波波プレートから、ごはんが
落ちないようにすることぐらい?(半疑問形)

 便利すぎビストロ!!
チキンライスを手間なく作れるようになったので、これからはきれいにタマゴを
焼けるようにならないとね。







Last updated  Oct 21, 2007 10:40:09 PM
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