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日々の小さな楽しみ日記

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2006年04月30日
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カテゴリ:ごちそうさま
一応、お菓子作りが好きな私としては、買ってみて美味しいお菓子に出会うと、それを作ってみようとします。よほど凝ったお菓子じゃない限りそこそこに再現できて、やっぱり家の方が材料を豊富に使えるから美味しいとか、これだけ手をかけるのでは買った方がいいとか結果が出ます。でも、作り方はさほどではないのに、どうも材料の配合の違いで現物に味が近づかない物がいくつかあります。

小さなお店で売っている「くるみ菓子」。店頭に並ぶ事はなく、ほとんど予約販売です。1日に作れる量が予約で売れてしまうからだそうです。私も欲しい時はいつも予約して取りにいきます。見かけはよく見るエンガディーナで、おしゃれなお菓子屋さんで、一切れづつセロファンに包まれて売っているのを見かけますが、このお店はどーんと1本で売ってます。でもここのはエンガディーナではなく、くるみ菓子なのです。

レシピで見ることも多いので作ってみることに。実家に帰った時、しかも予約をして買うお菓子が家で食べられたらいいな、ぐらいの気持ちでしたが味が違うのです。どのレシピもまあ似たり寄ったりなので、きっとお店のアレンジが強いのでしょうね。それから、中のフィリングをよーく味わってみることに。かなり蜂蜜の味が濃いことに気がつきました。信州はおそばばかりが有名ですが、胡桃や蜂蜜といった物も物産展ではよく見かけるものです。地域の特産物を活かしたお菓子であった為に他とは違う魅力があるのに気がつきました。





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最終更新日  2006年04月30日 08時18分26秒
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