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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:家のごはん
内容を話し合ってみると、主人の学区域はまとめて給食センターとやらで作られていたとの事で、汁物はぬるく、時々虫が入っていたとか(本当でしょうか!?)、麺類とパンが一緒に出るとか(麺はおかずという位置付け?)聞くと、日本国内でかなり地域差があったのかなぁと思わざるを得ません。私達は学校に給食室があって栄養士さんがいて、時々給食についての児童アンケートなどあって、と話すと主人は「児童の意見なんて関係ないよ。親の試食会の時だけいつもよりまともだったけど。」とさらにすごい事を言います。 たまたま見つけた給食のコーンクリームシチューのレシピ。黒糖パンと一緒にセットで出るこのメニューは大好きでした。でも作ってみると所々?と思うレシピでかなりアレンジ。大量の分量を4人分に計算しなおした時のミスかなぁくらいに思いました。 食べて「あぁ!この味。懐かしい!」と喜ぶ私のかたわらで、主人は「うん。確かにこんなメニューあったかも。でも、もっとシャボシャボでうすーくて具も少なくてまずかったよ。これは美味しいけどね。」その言葉で止まる私。あのレシピのおかしいと思った所はあれでよかったのかも?私の幼い時の味覚がおかしかったのかな?いやいやこのシチューは確かにこんな味で美味しかった。レシピがヘン!と考え込んでしまいました。 やっぱり子供に陶器は無理・・・と思い知りこれにしました。メラミン製で安心。 マリメッコ Unikko お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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