2006/08/02(水)12:29
頂き物の多い季節
この時期、頂き物の多い時期ではあります。それをお裾分けしたら、そこから、またお裾分けが返ってきたりして、お昼は頂き物シリーズだったので日記に書く事にしました。
稲庭うどんに、阿寒湖のわかさぎの佃煮、そして水ナスのぬか漬です。うどんは、以前教えていただいた食べ方が、簡単で栄養もあって美味しいので時々する食べ方で、納豆に生卵、そして麺つゆにねぎです。卵の水分のみで麺つゆを希釈するので、麺つゆの入れすぎに注意です。しょっぱくなりすぎると、卵を足さなくてはならなくなります。水で薄めると味が落ちるので避けて下さい。
今回の大ヒットは水ナスのお漬物です。でもこの味は賛否両論が分かれる(かなり激しく)らしく、主人や主人の実家では「これは食べられない…。捨てる?」などと言っていたとの事。思うに関西系の味なのかも知れません。私はおじいちゃんおばあちゃんが富山にいて、夏休みは必ず遊びに行っていました。富山県は北陸ですが、食文化はかなり関西系で、このみずみずしいなすのお漬物は、あの楽しかった夏を思い起こさせる味なのです。
こんなお漬物があったなんて感激!そしてどうやら、私の独り占め。主人が「本当に美味しくないよ。」と何度も言った為、無造作に捨てた箱を、夜更けにゴミ置き場に見に行き店名を確かめました。
…かなり怪しい行為だったと思いますが…。