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テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:パン
レシピは徳永久美子さん著「パンを楽しむ生活」から。このシュトレンのレシピは一番私の好みなのです。菓子作りを趣味とするのに、かも知れませんが、実はオレンジピールやレモンピールが少々苦手。マジパンなどを折り込むものも本格的ですが、ねっとりざらつく甘さがダメなのです。このレシピのドライフルーツはレーズンといちじくのみ。スパイスも程よく、シンプルな材料ですがホッと素直に美味しいと思える味なのです。 初めて手づくりのシュトレンがこんなに美味しいと知ったのは、抽選の日清製粉のお料理教室でした。学生時代、抽選の応募の葉書をせっせと書いては、たびたび当たり、いそいそと通ったものです。初めてうどんを手打ちで作り、そのコシの強さに感激したのもこのお教室。今も開催されているのでしょうか?懐かしい限りです。 見かけはあまり美味しそうでもない、準備と待ち時間にちょっと時間のかかるこのシュトレンを作るのは、その思い出のお陰なのです。 今回ちょっと小さく小分けにして、少しお裾分けの予定でいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月23日 10時48分03秒
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