055327 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々の小さな楽しみ日記

日々の小さな楽しみ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

球創兎

球創兎

フリーページ

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/kqwcnm8/ 俺…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/b3-ocjf/ ち○…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
2006年12月23日
XML
カテゴリ:パン
少々気付くのが遅すぎました。フルーツの漬け込みと焼き上がりからの「ねかせ」と2週間は必要なのに、クリスマス1週間前に作ろうと思いたってしまいました。

レシピは徳永久美子さん著「パンを楽しむ生活」から。このシュトレンのレシピは一番私の好みなのです。菓子作りを趣味とするのに、かも知れませんが、実はオレンジピールやレモンピールが少々苦手。マジパンなどを折り込むものも本格的ですが、ねっとりざらつく甘さがダメなのです。このレシピのドライフルーツはレーズンといちじくのみ。スパイスも程よく、シンプルな材料ですがホッと素直に美味しいと思える味なのです。

初めて手づくりのシュトレンがこんなに美味しいと知ったのは、抽選の日清製粉のお料理教室でした。学生時代、抽選の応募の葉書をせっせと書いては、たびたび当たり、いそいそと通ったものです。初めてうどんを手打ちで作り、そのコシの強さに感激したのもこのお教室。今も開催されているのでしょうか?懐かしい限りです。

見かけはあまり美味しそうでもない、準備と待ち時間にちょっと時間のかかるこのシュトレンを作るのは、その思い出のお陰なのです。

今回ちょっと小さく小分けにして、少しお裾分けの予定でいます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月23日 10時48分03秒
コメント(0) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事


カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X