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September 25, 2007
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カテゴリ:北外灘と珈琲
banira's diaryより


banira's diaryで紹介していただきました!

banira's diary@コーヒー教室
banira6022.exblog.jp
http://banira6022.exblog.jp/6189416/






■baniraさんからいただいたのコメント

野村様

先日はコーヒー教室どうもありがとうございました。
松屋式コーヒーとてもとても美味しかったです。

ホームページは以前、実はリンクさせて頂いていました。でも多分憶えていらっしゃらないのではと思い告知しなかったんですが、憶えててくださって恐縮です。
ブログの方に日記を書かせて頂いたのですが、もし適切な表現でないところがありましたら(写真に関しても)気になるところがありましたら削除しますのでおっしゃってくださいね。
http://banira6022.exblog.jp/6189416/
  

全3回のコーヒー教室を終えて、とても満足でした。
3つ穴式でのドリップ法を学び、豆の挽き方、お湯の温度、淹れる人によって味が違うことが実際にわかったこと、コーヒーにまつわる貴重なお話を聞けたこと、松屋式コーヒーを頂けて、更に自分で松屋式を体験できたことは私にとって貴重な財産になったと思います。

いろんな豆で同じ抽出法で試飲させて頂いて、自分の好みの豆が模索できたことも良かったと思います。
   
松屋式コーヒーは、野村さんの実験室で飲ませていただけるとおっしゃってましたが、実際工房へおじゃまするのはお仕事の邪魔になると思うので行けません。もしもどこかのカフェでこの松屋式コーヒーを飲むことができたらと願いますが難しいでしょうか。

この淹れ方が一番良いと決め付けるのではなく、こういう方法もありますよ、という野村さんの提案する形でのレッスンは受け入れやすかったです。

上海で一人でご商売をされて、大変なご苦労がたくさんおありかと思いますが、これからも焙煎したての美味しい珈琲を楽しみにしていますのでどうかお体に気をつけてがんばってくださいね。

                                   それでは







baniraさま

こちらこそありがとうございました!
雰囲気の伝わるいい写真が撮れていますね!

松屋式がどこかのお店で飲めるといいですよね!僕もそれを願います(笑)
ただ、技術の習得の手間など、お店側がかける手間の部分もろもろを考えると、今の上海のカフェなどではまだまだ難しいのかなというのが正直なところです、、焙煎とも関連しますし。。
今までやりたいと言ってきたお店でもなかなか続いてないですからね。。。

それよりも、珈琲教室に参加された方に教えていくほうが確実かとも思い、教室で松屋式も教えるようになったのはあるんですよ。
まぁ何事も同時進行で、上海のお店にも良さをわかってもらえるようにもっとアプローチしていくことは大切だと思いますね。。


追伸

そうそう、先日、ミルのことを聞かれていましたが、もしどこかで購入されるときには実際に挽かせてもらうといいと思いますよ。
僕がいままで見てきた中には、妙に壊れやすそうなものもありましたので気をつけてくださいね。

できるだけ粉の粒度が揃うものにすることと、ミルの歯が丈夫なものにすることです。
ミルの値段が高いか安いかは、歯の部分の強度が強いか弱いかだともいえますので。

では。


野村










珈琲教室の中でもお話していますが、実際コーヒーの作り方にはいろいろな方法があります。


焙煎にしたって、抽出(入れ方)にしたってね。


私達作り手としては、いろいろな方法の中からどれが一番いいのかを選んでいるわけです(当たり前ですけど。。)


ただそれは、私達はその方法(やり方)を選んでいるからといって、それが唯一正しいものだとは思っていません。
もしかしたら、もっといい方法が他にあるのかもしれませんから(これは追求し続けることが大切ということで。。)


今の方法でコーヒーを作り、飲んでみて、最終的に満足して購入されるかどうか決めるのはお客さん自身ですからね(これも当たり前ですけど。。)


私達は、今私達が作っているコーヒーに自信を持っていますが、それは決して他のコーヒーの作り方を否定するものではなくて、私達は私達のいいと思う方法を模索し続け、いいものを作っていき繋げていきたいと思っています。


1つしかないものよりも2つの中から、2つからよりも3つの中から。


選択肢が多いのも悩む原因になってしまうかもしれませんが、いいものを選びたいのなら、満足のできるものを選びたいのなら、より多くの選択肢の中から選べたほうがいいように思います。


ただそれには、選ぶ方もある程度知識を持つことをしなければ、多くの情報に振り回されてしまうことになってしまいますけど。。




当たり前のこと偉そうに書いてすいません。


これからも、私達の考えるいいコーヒーを追求し、もっとわかりやすく伝えていこうと思います。







banira's diary@コーヒー教室
banira6022.exblog.jp
http://banira6022.exblog.jp/6189416/


コーヒー教室 初級コース内容  [アルトコーヒー 上海北外灘]
http://plaza.rakuten.co.jp/hicafe/2006


上海。コーヒー・自家焙煎珈琲屋アルトノイラントコーヒー おいしいコーヒー豆を上海中に宅配します。
http://www.alt-coffee.com/


上海にうまいコーヒー広めるぞ!:上海エクスプロア・ブログ
http://blog.explore.ne.jp/coffee/index.php







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最終更新日  September 25, 2007 01:09:58 PM
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