1492757 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

カテゴリ

バックナンバー

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

November 1, 2008
XML


コーヒーの質問

「ふむふむ…僕も一度は考えたことありますね…」そんな質問だったので紹介したいと思います。


Tさんからの質問

>ところで一つ質問ですが、私が1ヶ月ほど前に間違って買ってしまったシティショップの豆なのでが、
>もう一度フライパンで乾煎りしたら鮮度が戻るのでしょうか?今は冷蔵庫に入ってます。
>コーヒーの専門家にこんなおバカな質問をして申し訳ありません!!

いえいえ、バカな質問だなんて、、しっかり笑わせてもらいました^^
コーヒーが好きな方なら一度は考えたことあることかもしれませんね…

さてまずは、うまく煎り直せば結構満足できるぐらいのレベルにはなりますよ、もちろん、今の珈琲豆の状態にもよりますし、少しだけ焙煎の知識が必要でしょうけどね。
ただ普通のフライパンではちょっと難しいと思います、、、なんというか、フライパンを少し改良すれば、飲めるレベルぐらいは簡単にできそうかなと思いますが(笑)


あと、もうひとつ。

1ヵ月前に買われた珈琲豆が、いつ焙煎され、店頭にどういう状態で放置されていたのかわからないのでこれも的を得ない回答かもしれませんが、購入された珈琲豆がある程度回転のいい商品であり、シティショップさんでも売れては仕入れ、売れては仕入れを繰り返す珈琲豆であれば、購入が1ヵ月前だったとしてもおいしい可能性は残っています。。

ただ、お湯をかけたときの膨らみは弱いか、もしくは陥没してしまうでしょうけど、うまく淹れることができればまあまあ満足できるコーヒーにすることはできると思いますよ。

先日講習した松屋式ドリップというのは、そういう点でも優れているんですが、粉を粗挽きにして、粉を掘るのは浅めにして丁寧にドリップしてみてください。手遅れの珈琲豆の場合にはどうしようもないですが、そこまでではない珈琲豆の場合にはそこそこおいしく飲めるようにはなりますよ。



はい、まとめますと、

煎り直すのはちょっとコツがいるのであまりオススメしません。
どうしても挑戦したいならお電話でもしっかり説明しまし、こちらの手網焙煎のコツを読んでみてください。時間あるときにお店に持ってきてもらえればうちの焙煎機でやってあげますよ(笑)

そんなわけで、普通に飲んでみてください。
松屋式をいつもよりちょっとだけ丁寧にやってみてください。
で、それでもおいしくなかったということなら、その珈琲豆にはおさらばしてください。
良くないものを無理して飲んでいると、人によっては体調を崩してしまいますのでそっちのほうが大変です。

すいません、長文になってしまいましたが、わかりにくい部分があればまたご連絡くださいませ。
ありがとうございます。



焙煎をやってみたい人のための手引書





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  August 13, 2016 09:07:41 PM
コメント(2) | コメントを書く
[おいしいコーヒー選びのコツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.