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テーマ:今日のコーヒー(5066)
カテゴリ:コーヒープレス
コーヒープレスの利点と欠点
こんな珈琲器具を見た事ありますか? これはコーヒープレスとも、 フレンチプレスとも呼びます。 コーヒープレスの利点と言えば、 珈琲豆に含まれる油分。 この油分はコーヒーオイルとも呼ばれます。 コーヒーの油分と言うよりも、 コーヒーオイルと横文字になるだけで、 素敵な感覚を受けるのは僕だけでしょうか。。 さてこのコーヒープレスで抽出されるコーヒーオイル、 これは上述のように油なわけです。 油の性質というのは水よりも軽いわけですから、 油が上に浮くわけです。 この油が上に浮くと言う性質を利用しているのが、 このコーヒープレスの評価されるべき点です。 ゴールドフィルターなどの金属のフィルターの場合でも、 コーヒーオイルは抽出されるのですが、 ドリップのようにろ過をするよりも、 コーヒープレスの構造(浸すもの)のほうが、 コーヒーオイルはうまく抽出できるわけです。 (ドリップは上から下に抽出するものなので。) コーヒープレスの専門家からは、 珈琲豆が持っている成分を全て抽出できるのが、 このコーヒープレスだとも言われています。 (モノは言いようだな…という突っ込みは置いといて) 本当の意味でコーヒーオイルを味わいたいということなら、 コーヒープレスがオススメです。 ペーパーフィルターなどでは抽出されにくい、 コーヒーオイルを抽出することができますからね。 コーヒーオイルを楽しみたいなら、ネルフィルターは使っていくうちに、コーヒーオイルが出てきます。 1000回使えるコーヒーフィルターはまだ使ったことがないですが、何度が使っていくうちにコーヒーオイルでそうです。 ネルフィルターにしても、1000回使えるコーヒーフィルターにしても、コーヒーオイルが抽出される理由は、繊維へコーヒーオイルが付くことに関係しています。詳しくはまた今後。 関連 コーヒープレスを比較検証しました。 コーヒープレスの粉っぽさ コーヒーオイルと微粉 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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で、欠点とは?
なんかが下に沈むこと、、かしらん。 あれがおいしくなくて、最近全然出番がなくなりました。 ボダムの高いヤツ買ったのにな~。やっぱりハンドドリップが一番うまいな~。 で、あのプレス器、味噌汁のダシ用にすれば、フィルターでかつおぶしをうまく除去できるな~と考えているところです(笑)。 全然関係ないけど、今、いかにコーヒーをおいしく飲めるかというのに一番大事なのは「体調」だと思うようになりました。 たいてい毎日1杯はのむんだけど(スタバ、喫茶店、自前いろいろ)、同じコーヒーでもすごくおいしく感じられるときと、そうでないときがある。 胃の調子が悪いと絶対マズイでしょ。 ソムリエさんは若いからわかんないかもしれないけどさ(エラソウに言う)、最近はコーヒーがおいしく飲めると、今日は体調がいいなって思うのよ。 で、調子に乗って2~3杯飲むと、だんだん・・・。 この辺が懲りないヤツなのよ、私ってサ。 (September 24, 2009 04:01:01 PM)
ティアマトさん
>で、欠点とは? >なんかが下に沈むこと、、かしらん。 >あれがおいしくなくて、最近全然出番がなくなりました。 >ボダムの高いヤツ買ったのにな~。やっぱりハンドドリップが一番うまいな~。 > >で、あのプレス器、味噌汁のダシ用にすれば、フィルターでかつおぶしをうまく除去できるな~と考えているところです(笑)。 > >全然関係ないけど、今、いかにコーヒーをおいしく飲めるかというのに一番大事なのは「体調」だと思うようになりました。 > >たいてい毎日1杯はのむんだけど(スタバ、喫茶店、自前いろいろ)、同じコーヒーでもすごくおいしく感じられるときと、そうでないときがある。 > >胃の調子が悪いと絶対マズイでしょ。 >ソムリエさんは若いからわかんないかもしれないけどさ(エラソウに言う)、最近はコーヒーがおいしく飲めると、今日は体調がいいなって思うのよ。 > >で、調子に乗って2~3杯飲むと、だんだん・・・。 >この辺が懲りないヤツなのよ、私ってサ。 ----- 欠点、時間の関係で紹介できていませんでした。。 そうです、、コーヒープレスだとカップの底に澱のようなものが溜まります。 ダメな方はダメなんですよね、その味。 ボダムがダシ用ですか、、それは面白いですね(笑) ふむふむ、コーヒーと体調、、それはすごく理解できますよ!それを突き詰めていくと瞑想に繋がります(笑) 精神的に参っている時、イライラしている時など、心の変化で感じ方は変わりますからね。 これは面白いので、今度ブログでも書きますね^^ (September 26, 2009 04:07:36 AM) |