2009/11/29(日)13:19
声に出して練習する
声に出して練習する
今僕が参加している勉強会には、
学んだことみんなの前で
発表しましょうという課題があります。
みんなの前で発表する、、
それはなんとも大変なことです。
解り易く説明するというのは、
自分がしっかりわかっていないと、
うまく説明できませんからね。
ということは、学んだことを復習をし、
記憶にしっかり定着させ、
滑らかに説明をすること大切です。
コーヒー教室でもよくかむ僕は、
滑らかに喋ることは諦めていますが(笑)、
言いたいことぐらいは、
しっかり伝えられるようになりたいと思います。
前回の勉強会では、
とても素晴らしく説明される方がいて、
いい刺激になりました。
その方は、出勤されるときに、
声に出して練習をしているとか。
なんて素晴らしい意識を持っているのでしょうか。。
頭で考えるだけでは、
喋りはうまくなりませんもんね。
僕もスタッフに手伝ってもらながら、
声に出して練習しようと思います。
ちょっと恥ずかしいですが^^
※ 珈琲豆の保存方法 覚えておきたい6つのポイント
※ メジャースプーン付クリップ
※ コーヒーメーカーおいしく淹れる9のコツ
※ 簡単水出しコーヒーレシピ
※ コーヒーミルの選び方 ※ 珈琲豆の挽き方とコツ
※ 中挽きが無難ですか?
※ 珈琲の淹れ方(松屋式ドリップ編)
※ おいしい珈琲の淹れ方(カリタドリップ編)
※ 珈琲豆の賞味期限
※ 賞味期限と消費期限とは?
※ 珈琲13の質問
※ 珈琲の本たち
※ コーヒーテイスティング用語
※ 珈琲問題集 ○か×か?
※ ゴールドフィルターですっと入れる方法
※ 「なぜ味が違うか?」知るポイント
コーヒーメーカーを選ぶ
1000回使えるコーヒーフィルターデンマーク製
※ コーヒーポットとお湯の量 入れ方のコツ
※ コーヒーポットの選び方【鶴口】
※ 手動コーヒーミルの選び方
※ エスプレッソのクレマがでない原因
※ コーヒープレスの粉っぽさ
※ コーヒープレスの利点と欠点 オイル分と微粉
※ 珈琲専門書を読んでもわからない
※ 沸騰浄水コーヒーメーカー
※ 【デロンギ】ドリップコーヒーメーカー CMB6