上海→佐賀うまいコーヒー広めるぞっ!コーヒーソムリエ

2009/12/04(金)12:11

上海マラソンその後

中国。上海。(195)

今回の上海マラソンには、 僕が仲良くさせて頂いている先輩が、 35歳にして初フルマラソンに参加。 先輩曰く、 「まず完走は問題ないだろう…」 「4時間を切ることも難しくないのではないか…」 と。 たしかに、かなり運動神経は良い人なので、 練習をすればいけるんじゃないかなーと僕も思っていたわけです…が、 結果的には、完走したものの途中で足が破壊されたらしく、 「もう2度と走らねー」「明日が恐い…」と言ってました(笑) フフフ、カワイイ奴め^^ そんなことを今回のアルトメルマガで書いたら、 数名の方から「実は私も走りましたよ!」 なんてご連絡を頂きました。 みなさん結構マラソン好きなんですね(笑) 僕が上海マラソンに参加したのは5年前。 「人生で一度ぐらいフルマラソンを…」 と考えていたのがきっかけですが、 僕も同じように途中で足がつってしまい、 歩いてるのか走ってるのかの状態でゴールしました。 フルマラソンなどを走った方とお話して行き着いた答えは、 人間の身体は20キロ以上走れるようには、 できていないのではないか、、ということ。 僕もそうでしたが、 ほとんどの方が20キロを超えた時点から、 身体がおかしくなるようですから(笑) もちろん練習を重ねて走っている方もいるので、 すごいなーと思いつつ、鍛錬の大切さも身に沁みますね。 上海マラソンを走った方々、お疲れ様でした^^ ※ 珈琲豆の保存方法 覚えておきたい6つのポイント ※ メジャースプーン付クリップ ※ コーヒーメーカーおいしく淹れる9のコツ   ※ 簡単水出しコーヒーレシピ ※ コーヒーミルの選び方  ※ 珈琲豆の挽き方とコツ   ※ 中挽きが無難ですか? ※ 珈琲の淹れ方(松屋式ドリップ編)   ※ おいしい珈琲の淹れ方(カリタドリップ編) ※ 珈琲豆の賞味期限   ※ 賞味期限と消費期限とは?   ※ 珈琲13の質問 ※ 珈琲の本たち   ※ コーヒーテイスティング用語   ※ 珈琲問題集 ○か×か? ※ ゴールドフィルターですっと入れる方法   ※ 「なぜ味が違うか?」知るポイント コーヒーメーカーを選ぶ   1000回使えるコーヒーフィルターデンマーク製 ※ コーヒーポットとお湯の量 入れ方のコツ   ※ コーヒーポットの選び方【鶴口】 ※ 手動コーヒーミルの選び方   ※ エスプレッソのクレマがでない原因 ※ コーヒープレスの粉っぽさ   ※ コーヒープレスの利点と欠点 オイル分と微粉 ※ 珈琲専門書を読んでもわからない   ※ 沸騰浄水コーヒーメーカー ※ 【デロンギ】ドリップコーヒーメーカー CMB6

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