2015/09/09(水)22:23
手網焙煎教室@上海
手網焙煎教室@上海
本日は手網焙煎教室でした。
Sさんにはほうろくと、
手回し式の小型焙煎機を持ち込んでもらい、
構造上の違いや、手網と比較をしたときの
熱量のかけかたなどお話しました。
ほうろくでの焙煎は僕も始めてでしたが、
そこそこうまく焙煎できることを知りました。
ただ、焙煎のプロセスを知りたい方には
中の豆の状態が見え辛いので焙煎感覚は作りにくいですね。
生豆の変化やチャフの色、
これが見えるか見えないかで
こうも違うのかと比較での説明ができたことがよかったです。
焙煎で煎りムラがおきる原因
Sさんは焙煎プロセスを知りたいということで
今回の手網焙煎教室に参加されたので、
手網でうまくできるなら、手網のほうが
生豆の変化がわかるのでいい、、と言われてました。
たしかに、手網でうまく焙煎できるようになれば、
ほうろくでなければいけない理由はそんなにないですからね。
今日も楽しい焙煎教室でした^^
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