2005/11/27(日)13:43
イカの黒作りパスタ!!
真っ黒けのけ。
イタ飯屋さんで食べるととっても高いイカ墨パスタですが、
富山名物『イカの黒作り』を使えば超簡単。
しかもこっちの方がだんぜんおいしい!!
富山ではイカの塩辛といえば黒作りが一般的。
それほど塩辛くないし、健康にもいいそうです。
お酒の肴にもなるし、あったかいご飯にのせれば何杯でも食べちゃう。
富山に近い飛騨でもよく食べますよ。
スーパーで百数十円で売ってます。
これで3,4人前。
お得です。
日曜日のお昼は麺類と決めている我が家。
今日はボクがシェフになって黒作りパスタ。
作り方は簡単すぎてスイマセン!!
何しろ旨味のたっぷり詰め込まれた黒作り、
味付けはまったく必要ありません!!
たっぷりのお湯とお塩でパスタを茹でます。
ざるでお湯をきってたっぷりのオリーブオイルであえます。
お皿に盛って黒作りをのっけてフォークでグシャグシャっと!!
全体に黒くなったら焼き海苔をパラパラ。
辛いのが好きな人は昨日紹介した6lai醤をのっけます。
はいっ!!これでできあがり。
なんという旨さでしょうか!!!!
これでボクの腹の中は真っ黒け!!