飛騨ふらい工房

2005/11/27(日)13:43

イカの黒作りパスタ!! 

cooking -- お料理(36)

真っ黒けのけ。 イタ飯屋さんで食べるととっても高いイカ墨パスタですが、 富山名物『イカの黒作り』を使えば超簡単。 しかもこっちの方がだんぜんおいしい!! 富山ではイカの塩辛といえば黒作りが一般的。 それほど塩辛くないし、健康にもいいそうです。 お酒の肴にもなるし、あったかいご飯にのせれば何杯でも食べちゃう。 富山に近い飛騨でもよく食べますよ。 スーパーで百数十円で売ってます。 これで3,4人前。 お得です。 日曜日のお昼は麺類と決めている我が家。 今日はボクがシェフになって黒作りパスタ。 作り方は簡単すぎてスイマセン!! 何しろ旨味のたっぷり詰め込まれた黒作り、 味付けはまったく必要ありません!! たっぷりのお湯とお塩でパスタを茹でます。 ざるでお湯をきってたっぷりのオリーブオイルであえます。 お皿に盛って黒作りをのっけてフォークでグシャグシャっと!! 全体に黒くなったら焼き海苔をパラパラ。 辛いのが好きな人は昨日紹介した6lai醤をのっけます。 はいっ!!これでできあがり。 なんという旨さでしょうか!!!! これでボクの腹の中は真っ黒け!!

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る