あんずのケーキとあんずジャム
我が家の近所にあるコーヒー豆やさんで、ときどき、ケーキや野菜を使ったお料理の教室を開いています。お店の前を通りかかるたびに、気になってはいたのですが、生のあんずを使って、ケーキとジャムを作りますという張り紙に惹かれて、初参加してきました。あんず大好き~♪ドライフルーツも、ジャムも、もちろん生も♪自宅キッチンでの開催なので、定員は3名こぢんまりです。私を含め、集まった3人で、冷たいお茶をいただきながら、先生から今日の流れの説明を聞きます。目の前には、お皿に乗った生のあんず♪このまま食べた~い。。。説明を受け、いただいたお茶の片付けをしたら、ジャムから作り始めます。ジャムのお鍋を火にかけている間に、今度はケーキの生地作り。小麦粉・ベーキングパウダー・サラダ油・たまご・砂糖・塩・ざらめ・あんず材料はとってもシンプルです。生地作りもあっという間。オーブンに入れて、使ったものを片付けて、焼きあがるまでの間に試食です♪予め、先生(お店のオーナー夫人)が作っておいて下さったケーキとジャム。それから、コーヒー豆やさんなので、入れたてのコーヒー。ジャムはなんと、冷たく冷やした寒天にかけて出してくださいました。寒天にジャム!!ちょっと意外な組み合わせでしたが、あんずの甘酸っぱさと冷たい寒天が、サッパリしていい感じ♪暑い夏にピッタリのおやつですね。美味しくいただきながら雑談している間に、ケーキも焼きあがりました。ほんの少しの生地なのに、ふっくら焼きあがっていい感じ~♪1週間くらいは日持ちするそうです。(多分、あっという間になくなるでしょうけどね)楽しい時間はあっという間です。持ち帰ったケーキとジャムは、息子が早速試食。これまたあんず好きの息子、大絶賛ですジャムは、1年ほど冷凍保存が可能だそうなので、生あんずを見かけたら、買占めますだって、ケーキには生あんずじゃなくて、このジャムを混ぜても絶対美味しい!1週間前には売ってたんだよなぁ・・・買っとけば良かった・・・