2006/02/24(金)22:23
卵を使わないで作ってみたケーキ
今日は、おやつに何食べようかなぁ・・・と思ったのが2時でした。
あ、まだ一時間あるじゃん!
そう思って、俄然やる気が出てきたけうと。
先日のなんちゃってケーキを思い出しました。
実はうーたん、もうすぐお誕生日。
1歳は普通にケーキを買って大人だけが食べ、うーたんには赤ちゃんビスケットとヨーグルトとフルーツでミニミニケーキ風なお菓子を用意しました。
2歳はシャトレーゼの、「卵と小麦粉を使わないケーキ」というのを注文してお祝いしました。
いつも来てくれるみなさまはご存知の通りですが、うーたんは卵白アレルギー。
軽度なので、少しずつ卵白入りにもチャレンジを始めたところではあるけど、やっぱり入ってないほうが安心なのよね。
今年もシャトレーゼのケーキにするつもりでいたのだけど、なんちゃってケーキがうまくいったので、お家でそれらしいものができるんじゃない?って思って。
でもさすがに、ぶっつけ本番はどうかと思ったので、今日、作ってみることにしたのです。
でも、何のお祝いにしよう?
そうだ、上棟の前祝にすべい。
明日1階の建て方があり、来週火曜には上棟式の予定だから、前祝でいいよねぇ!なぁんて。
ホットケーキミックス1袋(200g)を牛乳と水でホットケーキを焼くくらいのかたさに溶いて、サラダ油も大さじ1くらい混ぜ、18センチの丸型に入れてオーブンで焼きました。
焼き時間は、普通のケーキと同じにして、途中でチェックしよう!と思ってました。
・・・がっ!
そのまま、オーブンに呼ばれるまで忘れてましたが。。
コゲもせず、生でもなく、普通に焼けました、ほっ。
18センチの型はホットケーキミックス1袋分にしちゃぁ大きすぎでした(^^;
けど、他に型もないし、2袋分も入れて作っても、家族3人で消費しきれないと思って無理やりそのまま焼いちゃった。
でも、出来具合はこんな感じで、問題なかったよぉ!
イチゴが4個だけ残ってた(今朝食べちゃったんだもん)ので、半分にして増量。
あと、桃缶を買ってあったので使いました。
カットしてみました。
撮影の角度が悪かったかなぁ?
随分ヘタって見えるけど、そういうわけでもないです。
あと、キメは結構粗めになりました。
味のほうは、やっぱり普通のスポンジケーキの方が美味しいと思います。
でも、卵を使わないで、それらしくできたのだし、作るのは楽しかったよ~。
うーたんも、手伝ってくれました。
専ら、生クリームの味見??
実はうーたん、作り始めたときに、「お店で買ってくるのと、ママが作るのとどっちがいい?」とけうとが尋ねると、「お店」と答えやがりました!!
うぎーーーっ!!
でも、さすがに出来上がってみると、「ママが作る」とお答えになりました。
結局、目の前にある食いもんに釣られただけのことだろうけどねぇ。。
遅く帰ってきたパパにも食後のデザートに食べてもらいました。
「お誕生日のケーキ、こんな感じでもいいんじゃない?」
と、OKをもらったので、本番もこれで行きますわっ。
でも、スポンジ(?)部分にもっとなんかいい思い付きがあるといいけど。