徒然なるままに

2006/02/24(金)22:23

卵を使わないで作ってみたケーキ

食べ物ネタ(53)

今日は、おやつに何食べようかなぁ・・・と思ったのが2時でした。 あ、まだ一時間あるじゃん! そう思って、俄然やる気が出てきたけうと。 先日のなんちゃってケーキを思い出しました。 実はうーたん、もうすぐお誕生日。 1歳は普通にケーキを買って大人だけが食べ、うーたんには赤ちゃんビスケットとヨーグルトとフルーツでミニミニケーキ風なお菓子を用意しました。 2歳はシャトレーゼの、「卵と小麦粉を使わないケーキ」というのを注文してお祝いしました。 いつも来てくれるみなさまはご存知の通りですが、うーたんは卵白アレルギー。 軽度なので、少しずつ卵白入りにもチャレンジを始めたところではあるけど、やっぱり入ってないほうが安心なのよね。 今年もシャトレーゼのケーキにするつもりでいたのだけど、なんちゃってケーキがうまくいったので、お家でそれらしいものができるんじゃない?って思って。 でもさすがに、ぶっつけ本番はどうかと思ったので、今日、作ってみることにしたのです。 でも、何のお祝いにしよう? そうだ、上棟の前祝にすべい。 明日1階の建て方があり、来週火曜には上棟式の予定だから、前祝でいいよねぇ!なぁんて。 ホットケーキミックス1袋(200g)を牛乳と水でホットケーキを焼くくらいのかたさに溶いて、サラダ油も大さじ1くらい混ぜ、18センチの丸型に入れてオーブンで焼きました。 焼き時間は、普通のケーキと同じにして、途中でチェックしよう!と思ってました。 ・・・がっ! そのまま、オーブンに呼ばれるまで忘れてましたが。。 コゲもせず、生でもなく、普通に焼けました、ほっ。 18センチの型はホットケーキミックス1袋分にしちゃぁ大きすぎでした(^^; けど、他に型もないし、2袋分も入れて作っても、家族3人で消費しきれないと思って無理やりそのまま焼いちゃった。 でも、出来具合はこんな感じで、問題なかったよぉ! イチゴが4個だけ残ってた(今朝食べちゃったんだもん)ので、半分にして増量。 あと、桃缶を買ってあったので使いました。 カットしてみました。 撮影の角度が悪かったかなぁ? 随分ヘタって見えるけど、そういうわけでもないです。 あと、キメは結構粗めになりました。 味のほうは、やっぱり普通のスポンジケーキの方が美味しいと思います。 でも、卵を使わないで、それらしくできたのだし、作るのは楽しかったよ~。 うーたんも、手伝ってくれました。 専ら、生クリームの味見?? 実はうーたん、作り始めたときに、「お店で買ってくるのと、ママが作るのとどっちがいい?」とけうとが尋ねると、「お店」と答えやがりました!! うぎーーーっ!! でも、さすがに出来上がってみると、「ママが作る」とお答えになりました。 結局、目の前にある食いもんに釣られただけのことだろうけどねぇ。。 遅く帰ってきたパパにも食後のデザートに食べてもらいました。 「お誕生日のケーキ、こんな感じでもいいんじゃない?」 と、OKをもらったので、本番もこれで行きますわっ。 でも、スポンジ(?)部分にもっとなんかいい思い付きがあるといいけど。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る