伊豆高原で小さな宿を営むオーナーの地元情報

2017/11/05(日)12:20

今年も「ぼたんこしょう味噌」作り

料理と食材など食べ物の話(298)

今年も「ぼたんこしょう」(別称:かぐらなんばん)をいただきました。 ナス科トウガラシ属で,根,茎,葉,花,果実などの基本的な形態は ピーマンと変わりがなく,生態的特性もピーマンと類似しています。 しかし,味はトウガラシです。辛~い。 細かく刻んで,味噌と炒めて 「ぼたんこしょう味噌」を作ります。 ご飯がすすみますよ! ※形がいびつなものほど辛いと言われています。 宿泊のご予約はこちらからお願いします♪  ▼   こちらの応援もよろしくお願いします!  ▼    

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る