3019545 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

伊豆高原で小さな宿を営むオーナーの地元情報

伊豆高原で小さな宿を営むオーナーの地元情報

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぼけじー&ノリピー

ぼけじー&ノリピー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(735)

観光情報【伊豆:通年】

(224)

観光情報【伊豆:3~5月】

(434)

観光情報【伊豆:6~8月】

(312)

観光情報【伊豆:9~11月】

(264)

観光情報【伊豆:12~2月】

(447)

思い出に残る楽しいお客様

(1491)

お土産頂きました♪

(219)

好きなお酒のこと(主にワイン)

(330)

料理と食材など食べ物の話

(297)

映画って良いですね♪

(58)

お庭・お花・果樹が大~好き

(153)

伊豆高原ペンション協同組合

(106)

ペンションのもろもろ

(77)

見えない仕事「メンテナンス」

(69)

心に響く言葉&書籍

(69)

健康管理

(9)

ファッション

(1)

グルメ・温泉・旅日記【北海道】

(9)

グルメ・温泉・旅日記【東北】

(8)

グルメ・温泉・旅日記【北関東】

(20)

グルメ・温泉・旅日記【首都圏】

(113)

グルメ・温泉・旅日記【甲信越】

(68)

グルメ・温泉・旅日記【東海】

(11)

グルメ・温泉・旅日記【静岡県】

(196)

グルメ・温泉・旅日記【伊東市】

(438)

グルメ・温泉・旅日記【北陸】

(0)

グルメ・温泉・旅日記【近畿】

(15)

グルメ・温泉・旅日記【山陰・山陽】

(8)

グルメ・温泉・旅日記【四国】

(6)

グルメ・温泉・旅日記【九州・沖縄】

(3)

楽天トラベルR-mail

(9)

新しいプチホテル」陽だまりの丘OPEN

(58)

岩井正典後援会

(2)

2020東京五輪・パラリンピック

(1)

新型コロナウイルス感染症

(36)

仲間との遊び

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

海は広いな大きいな New! lavien10さん

雨降りは、やーがん… G. babaさん

藤の花満開。イラン… チマミ2403さん

*サーモンの紙包み… けいぼう@さん

トップページのピッ… 楽天ブログスタッフさん

コメント新着

ぼけじー@ Re[1]:みなみの桜と菜の花祭り開催中(03/04) 山口芳男&典子さまへ HPへのコメントあり…
山口芳男、典子@ Re:みなみの桜と菜の花祭り開催中(03/04) こちらこそ、ありがとうございました。渋…
馬鹿@ Re:居酒屋と割烹の中間的な料理屋さん この程度なら 高くても 2500円だね! ぼっ…
ぼけじー@ Re:お世話になりました。(09/04) 深夜帰宅者(^ω^)さま 先日は我が家にご宿…
ぼけじー@ Re[1]:涼しい風(08/29) 中野さま 先日は我が家にご宿泊ありがとう…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.07.01
XML
伊豆急行線・伊豆高原駅前に佇む「ミクニ伊豆高原」は建築家「隈研吾」氏が設計に携わったレストランです。オーナー・シェフは「三國清三」氏。そのミクニ伊豆高原は今年の秋に開業2周年を迎えます。この節目に第3回「ミクニフェア」が開催されました。

普段は味わえない美味しい料理の品々と、それらに合せられたワインなどを満喫させていただきました。三國シェフ直々の心優しいサービスにも感激しました。




■ミクニフェアの特別メニューは

1)由比湾で水揚げされた桜エビのフリチュール





2)伊東産サザエのうま味コンソメジュレ寄せ、ゴーヤと静岡県産アメーラルビンズ、三島産枝豆和え、伊東産胡瓜とオリーブノワール合え





3)伊東産伊勢海老のグリエ、大分竹田市のお母さんたちが創るサフラン風味、アイオリ、群馬高崎産ジャパスタリアのタリアッテレとスペイン産アンチョビー、伊豆産スナップエンドウ、絹さや、インゲン、ロマネスコ、茎わさび、レモンオイル添え





4)富士宮市柿田川で育った富士山サーモンのミ・キュイ、羅臼昆布と醤油バター・味噌パウダーと関根のごま塩和え、伊東産ソルトウォート(おかひじき)添え





5)静岡県産静岡そだち和牛フィレ肉とフォアグラ、メキシコ産バターナッツ南瓜とイタリアマルケ産サマートリュフの発酵バターパイ包み焼き、ソースペリグー





6)山形産さくらんぼのデリス、レモンコンフィ入りムースフランボワーズのさくらんぼとドライシェリーのグラニテ添え、三島産レモンの香り





7)鹿児島県産パッションフルーツのショーフロア仕立て、パッション風味のクレームブリュレ(温製)ならびに伊東産ニューサマーグリーンとクレームショコラ、グラスカカオ(冷製)、三島・落合ハーブ園のレモンバーム添え



8)マリーアントワネット・ティーと小菓子(オリーブのチュイル)





〔脚注〕

※ジャパスタリアとは、本州最大の小麦の産地「群馬」で育種された“きぬの波”を使い「パスタの街たかさき」から生まれた生パスタブランド。

※ミ・キュイ【mie cuit】とは、「半分火が通った、半生」を意味するフランス語。

※デリス【délice】とは、フランス語で、満悦、大喜び、きわめて美味なもの、の意味。

※ショーフロアとは、加熱した肉や魚をいったん冷ましてソースで表面を固めた冷たい料理のこと。

※チュイル【Tuile】とは、薄くサクサクした、甘くて風味のある、ドウやチーズから作られるウエハースである。元々はフランスで、タイルを意味する。
 


■お料理と共に提供されるミクニセレクションのワインなどは

1)食前酒
 伊東産ニューサマーグリーンと富士錦酒造 純米酒「池」のカクテル“サムライ・ロック”

2)シャンパーニュ
 Drappier Brut Nature (MIKUNI Selection)

3)白ワイン
 Cotes de Gascogne Blanc MIKUNI (Alain Brumont)
 Meursault Coeur Roches Cuvee MIKUNI (F. Magnien)

4)赤ワイン
 Gevrey Chambertin Seuvrees Cuvee MIKUNI (F. Magnien)
 Margaux Cuvee MIKUNI (Ch Rauzan Segla)

5)食後酒
 富士山伏流水仕込み 高砂 蔵出限定梅酒



【お店情報】
ミクニ伊豆高原
■住所
 静岡県伊東市八幡野1172-2
■電話
 0557-54-3920
■営業時間
 11:00~20:00(L.O. 19:00)
■駐車場
 伊豆高原駅界隈に多数









宿泊のご予約はこちらからお願いします♪
 ▼
 ▼
 ▼
じゃらんネットロゴ 楽天トラベルロゴ



こちらの応援もよろしくお願いします!
 ▼
 ▼
 ▼
にほんブログ村 旅行ブログへ 人気ブログランキングへ



フェイスブック,ツイッター,インスタのフォローもよろしくお願いします。
 ▼
 ▼
 ▼
  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.07.01 16:05:09
[グルメ・温泉・旅日記【伊東市】] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.