カテゴリ:カテゴリ未分類
☆★ちょっとうれしかった事★☆
☆なんだか充実していた♪ 昨日とは打って変わっていい天気。 富士山もパッチリ見えた。 これだけで気分がこんなに変わるのか?? 今日は充実した一日になりました。 仕事も昼休みを半分使うくらい忙しく、5階の控え室から2階の実験室を何往復した事か…、それくらい動き回りました。 結果は…今日の目的に関しては、そこそこの結果も得られたような気もします。 Kを迎えに行くと、年長さんの一人が「Kくん、ママきたよ」と教えても聴こえないくらい熱中していました。 なにに? それはダンボールで作った臼と杵を使ってのお餅つきでした。 臼の中には新聞紙を小さく丸めたお餅と白いタオル。 そしてなるほどと思ったのが杵にガムテープがついていて、”ぺっタンコ”するたびにお餅たちがくっつくようになっているのです。 杵をつく子、こねる子、時々こねているKの手に、杵がどすん(笑)。 そして新聞紙のお餅を食べる食べる(笑)。 先生といっしょに見て笑ってしました。 年長さんも楽しそうにお餅つきのシミュレーションをしていました。 そう、あしたは保育園でお餅つきをするのです。 残念ながらKのクラスは見学ですが、やりたくてうずうずしているんでしょうね~ でもKは出来上がったお餅を食べられば、それで満足なのかもしれません(笑)。 あんこ?黄な粉?何のお餅を食べるのでしょう、ちょっとうらやましいです、はい。 家に帰ってから、今日はお手伝いをしてもらっていっしょに過ごす事にしました。 FMでダンゴ汁の作り方を説明していて、思わず今日はそれを作ろうと決心していたうなぎくん。 Kに小麦粉と水を混ぜてもらいました。 それをスプーンですくってお味噌汁の中に入れるのも何回かやってもらいました。 なんてことはない、お味噌汁にすいとんが入っているものなのですが….。 その後、ふきんを水に浸けてバチャバチャ…絞ってはバチャバチャ…。 「おかあしゃん、見ててね」その都度言うKの方に目を向けるのは結構大変。 相当周りが水だらけになりましたが、グッとこらえてやさせてみました。 本人はお手伝いのつもりなので、これもまたよし..かなぁって思って….。 食事の時に、Kの作ったお団子(すいとん)がおいしくて…。 私のお椀を覗き込んで「かじゅの作ったお団子ちょうだい」と言っていました。 会社では忙しく過ごしたけれど、すごく穏やかな気持ちで夜も迎える事ができました。 それから同期の子の家族(奥様、坊ちゃん、おじょうちゃん)が風邪でダウンしたらしいです。 私も気をつけなくては….そして皆さんも気をつけてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|