テーマ:今日のお仕事(133)
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私が働いている調理場は、社員食堂の調理もしています。
その社員食堂のメニューは週代わり。 週が変わると、全てのメニューが変わります。 メニューの種類は9種類+日替わり。 定番なのは刺身の盛り合わせぐらいです。 その他は、カレー、うどん、そば、ラーメン、スパゲティー、ステーキ、ハンバーグ、が毎週中身の具や、ソースが変わったりしていきます。 例えば今週のメニューのカレーが、カツカレーだったら、来週のカレーはエビフライカレー・・・そしてその次が、ドライカレー・・・・・と言った具合に変わっていくのです。 そして今週のうどんのメニューは、鶏うどん。 この鶏うどんは、出汁にもこだわっています。 水と醤油、味醂の割りは 水12、濃い口醤油1、味醂1。 うどんだし汁の作り方は、鍋に水と醤油、味醂と昆布、霜降りした鶏がらをいれ、火にかけ沸かし、鶏がらから出たあくを取りながら、しばらく煮出します。 そしてしばらく煮出したら鰹節と鯖節を入れて漉します。 残念ながら、うどんは冷凍物。 さすがに社員食堂なので、生のうどんをゆでる・・・というわけにはいきません。 そしてうどんの上にのる具は 焼いた鶏モモ肉と斜めに刻んだ白葱、刻み柚子。 これは、なかなかイケてます。 和食でも、鶏がらで出汁をとったりするのですがこれが結構いけてます。 ま、でも、家でするわけにはいきませんがねぇ~・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.04.03 18:37:46
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