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2005.04.05
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今日、今度の土曜日に使う胡麻だれを仕込んできました。

料理長曰く、この胡麻だれは、仕込んでから少々寝かした方が
美味しくなるらしいのです。


な、もんで、今日仕込み、中3日、寝かしたいと思います。



で、大反響だった・・・?昨日の日記。

皆さん、「教えろ教えろ」とうるさいので、公開します。(笑)


実は簡単。・・・・・でもないか・・・?
ま、プロの方なら簡単でしょう。

全部混ぜて、ミキサーにかけるだけ。


炒り胡麻・・・・・・・・・・・・・200グラム
当たり胡麻(胡麻ペースト)・・・・300グラム
鶏がらスープ・・・・・・・・・・・1000cc
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・250cc
味醂・・・・・・・・・・・・・・・400cc
卸しニンニク・・・・・・・・・・・30グラム
卸し生姜・・・・・・・・・・・・・30グラム
紅葉卸の素・・・・・・・・・・・・15グラム
人参・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1個
タバスコ・・・・・・・・・・・・・少々
味の素・・・・・・・・・・・・・・少々


以上を、すべて混ぜて、ミキサーにかけるだけ。
玉葱、人参はある程度、小さく刻んでから。
胡麻ペーストは、スーパーに行けば売ってます。

しかしわざわざ買わなくとも、当たり鉢で胡麻を、永遠とすると
ペースト状になります。

しかし、私もペースト状になるまで、胡麻をすったことがありますが、
買ったほうが、早いです。(笑)
すっていると、泣きそうになってきます。
それぐらいしんどいです。



・・・・と、公開はしましたが、これを「あんた、家でこんなの作る?」
と聞かれると、私、作りません。


私、実は、計量という仕事が大嫌い。
(たぶんパテシエは無理だろうな・・・。)
家では絶対こんなの作らないでしょう。



なので、今回は特別、上の胡麻だれのポイントを抑えて
もっと家庭でもできる割りにしてみます。


炒り胡麻・・・・・・・・・・・・・20グラム
当たり胡麻・・・・・・・・・・・・30グラム
鶏がらスープ(和出汁でも可)・・・100グラム
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・30グラム
味醂・・・・・・・・・・・・・・・40グラム
人参・・・・・・・・・・・・・・・少々
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・少々
卸しニンニク・・・・・・・・・・・少々
卸し生姜・・・・・・・・・・・・・少々
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・少々
タバスコ・・・・・・・・・・・・・少々
味の素・・・・・・・・・・・・・・少々



以上を混ぜてミキサーにかけるだけ。

いや~、ほぼ10で割ったような物ですね・・・。
しかも、、少々が多くなって、上の割りよりも、よりアバウトになっただけ。(笑)



ま、でも、これは、胡麻ダレが嫌いな板前が勧める胡麻ダレです。

























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Last updated  2005.04.05 23:30:32
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