2012/10/09(火)17:47
第1回日本ビール検定3級試験 全問掲載!(中)
問031:
ドイツ西部、ライン川の河畔にデュッセルドルフという都市がある。そこで伝統的につくられているビールを次の選択肢から選べ。
1.アルト
2.アイスボック
3.シュヴァルツビール
4.ラオホビール
問032:
プレミアム生ビール「熟撰」を製造・販売しているビールメーカーを次の選択肢より選べ。
1.アサヒビール
2.キリンビール
3.サッポロビール
4.サントリー
問033:
1949年(昭和24年)、過度経済力集中排除法に基づき、大日本麦酒は2社に分割されたが、その2社の組み合わせとして正しいものを次の選択肢より選べ。
1.日本麦酒、恵比寿麦酒
2.日本麦酒、朝日麦酒
3.日本麦酒、大阪麦酒
4.朝日麦酒、ユニオンビール
問034:
一言で、「麦」といっても様々な種類がある。ビールで使用されている麦のうち、そのほとんどを占める麦の酒類を次の選択肢より選べ。
1.小麦
2.大麦
3.ライ麦
4.燕麦
問035~036:
ビールの味に関する次の文章を読んで答えよ。
【文章】
( A )は色々な食品の旨みの成分であるが、ビール中には閾値よりはるかに低い量しか含まれていないことから、( A )がビールの香味に与える影響はほとんどないとされている。むしろ、( A )は発酵中の( B )の栄養源として代謝され、ビールの香り成分の量や組成に関わってくる。
[問035] Aに入るものを次の選択肢より選べ。
1.アルファ酸
2.アミノ酸
3.デキストリン
4.タンパク質
[問036] Bに入るものを次の選択肢より選べ。
1.麹菌
2.酵母
3.酢酸菌
4.ラジカル類
問037:
ドイツ・ミュンヘンで行なわれるビールの祭典「オクトーバーフェスト」の開催期間として正しいものを次の選択肢より選べ。
1.10月1日~10月10日の10日間
2.9月の最終日曜日から10月の第1日曜日を最終日とする8日間
3.9月の中旬の土曜日の真夜中~10月の第1日曜日を最終日とする16日間
4.9月25日~10月10日の16日間
問038:
1842年にボヘミア(現チェコ共和国)のピルゼンで生まれた、ホップの効いた淡色の下面発酵ビールを次の選択肢より選べ。
1.ドルトムントビール
2.ランビック
3.ピルスナー
4.ペールエール
問039:
現在、日本の酒税法で定められているビールの1klあたりの酒税額を次の選択肢より選べ。
1.80,000円
2.134,250円
3.178,125円
4.220,000円
問040:
下面発酵酵母でビールを製造する場合の発酵期間として最も一般的なものを次の選択肢より選べ。
1.3~5日
2.7~10日
3.15~20日
4.20~25日
問041:
日本の酒税法では、麦芽以外の副原料の使用が認められている。一方で、原則として副原料を使わずに麦芽だけでビールをつくっている国もあるが、その国を次の選択肢から選べ。
1.アメリカ
2.ベルギー
3.ドイツ
4.イギリス
問042~044:
次の図は日本の地ビールの会社の所在地を示したものである。図を参照して次の問題に答えよ。
[問042] ★に位置する地ビール会社名を次の選択肢より選べ。
1.すすきの地ビール
2.大沼地ビール
3.オホーツクビール
4.鬼伝説
[問043] ★に位置する地ビール会社名を次の選択肢より選べ。
1.猪苗代地ビール
2.エチゴビール
3.那須高原ビール
4.サンクトガーレン
[問044] ★に位置する地ビール会社名を次の選択肢より選べ。
1.鎌倉ビール
2.赤坂地ビール
3.松島ビール
4.コエドブルワリー
問045:
ビールの醸造に使われるのはホップのどの部分か、次の選択肢より適切なものを選べ。
1.雌株の花
2.雄株の花
3.雌株の葉
4.雄株の葉
問046:
大麦から麦芽をつくる工程を何というか、次の選択肢より適切なものを選べ。
1.仕込
2.製麹
3.製麦
4.製芽
問047:
ホップは独特の香りと苦味をビールに与える大事な原料である。世界的なホップの名産地とされているチェコの地方を次の選択肢より選べ。
1.ザーツ
2.ハラタウ
3.モーゼル
4.ピルゼン
問048:
上面発酵酵母でビールを製造する場合の発酵温度として最も一般的なものを次の選択肢より選べ。
1.5~15℃
2.15~25℃
3.25~35℃
4.35~45℃
問049:
トラピストビールはベルギー、オランダのトラピスト修道院でつくられる上面発酵タイプで、びん内熟成されたものである。次の選択肢より、トラピストビールに該当しないものを選べ。
1.ヒューガルデンホワイト
2.シメイ
3.オルヴァル
4.ウェストマール
問050~051:
日本初のブラウマイスターに関する次の文章を読んで答えよ。
【文章】
1889年(明治22年)に設立された( A )は内務省の技手であった( B )を雇い入れてドイツに留学させた。( B )はワイエンシュテファン中央農学校(現ミュンヘン工科大学)でビール醸造学を修め、日本人初のブラウマイスターの称号を得た。
[問050] Aに入るものを次の選択肢より選べ。
1.開拓使麦酒醸造所
2.大阪麦酒会社
3.札幌麦酒会社
4.日本麦酒醸造会社
[問051] Bに入るものを次の選択肢より選べ。
1.中川 清兵衛
2.村橋 久成
3.川本 幸民
4.生田 秀
問052:
ビールの仕込工程において行われる麦汁煮沸の目的として誤っているものを次の選択肢より選べ。
1.麦汁を希釈し、所定の濃度にする
2.ホップから成分を抽出し、ビールに香りと苦味を付与する
3.麦汁を殺菌する
4.好ましくない香りを揮散させる
問053:
「第3のビール」や「新ジャンル」と呼ばれるカテゴリーを創出した、2003年(平成15年)に発売された麦芽を一切使わない商品を次の選択肢より選べ。
1.のどごし〈生〉
2.北海道生搾り
3.ドラフトワン
4.ドラフティー
問054:
ビールの原料となる次の写真の植物は何か、次の選択肢より選べ。
1.大麦
2.グルート
3.こうりゃん
4.ホップ
問055:
写真にあるグラスの名称を次の選択肢より選べ。
1.マグ
2.ジョッキ
3.ピルスナー
4.タンブラー
問056:
ビールにとって好ましい性質の酵母だけを確保するための方法である「酵母の純粋培養法」を発明した人物を次の選択肢より選べ。
1.エミール・クリスチャン・ハンゼン
2.カール・フォン・リンデ
3.ルイ・パスツール
4.ヤコブ・ヤコブセン
問057:
日本最初のビヤホールは1899年(明治32年)8月4日に現在の銀座8丁目にオープンしたが、そこで開店当初に出されたおつまみを次の選択肢より選べ。
1.枝豆
2.冷奴
3.きゅうりの塩漬け
4.大根のスライス
問058:
ビールの熟成・貯酒は後発酵ともいう。ビールの後発酵の目的として誤っているものを次の選択肢より選べ。
1.ビール特有の色付け
2.残った糖分などの発酵
3.炭酸ガスを溶解させる
4.味を熟成させ、ビールを清澄させる
問059:
飲食店などで、ライムと一緒に提供されることの多いコロナビールを製造している国を次の選択肢より選べ。
1.スリランカ
2.アルゼンチン
3.ブラジル
4.メキシコ
問060:
大麦の栽培において行なわれる画像の作業を何というか、次の選択肢より選べ。
1.押麦
2.圧麦
3.麦踏
4.ローラー麦
問061:
かつて、「男は黙ってサッポロビール」のテレビCMに出演した俳優を次の選択肢より選べ。
1.三船 敏郎
2.石原 裕次郎
3.三浦 友和
4.渡 哲也
問062:
ビールの仕込工程ではデンプンの糖化が行なわれるが、糖化に関する説明として誤っているものを次の選択肢より選べ。
1.麦芽に含まれる酵素の働きによって、デンプンは糖化される
2.一般的に65℃を糖化温度と呼ぶ
3.プロテアーゼという酵素がデンプンを糖に分解する
4.湖化、液化という過程を経て糖化工程は進行する
問063:
「飲料には大麦、もしくは小麦からつくられ、いくぶんワインに似た液がある」と自身の著書で述べたローマの歴史家を次の選択肢より選べ。
1.タキトゥス
2.ヘロドトス
3.テュキディデス
4.ソクラテス
問064:
紀元前3000年頃、メソポタミアのシュメール人により、バッピルという麦芽のパンからつくられていたビールは何と呼ばれていたか、次の選択肢より適切なものを選べ。
1.アロマ
2.セリア
3.シカル
4.グルート
問065:
日本ビール検定の始まった年を次の選択肢より選べ。
1.2009年(平成21年)
2.2010年(平成22年)
3.2011年(平成23年)
4.2012年(平成24年)
(第1回日本ビール検定3級試験 全問掲載!(下) に続く)