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東ヰンドの奇妙なブログ

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東ヰンドの奇跡の賢者

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歌手、初田悦子さんの大ファンです。
とにかくたくさんの人にシンガー初田悦子の歌を聴いてほしい!と心から願って生きています。

趣味はジャグリングで、ボールとデビルスティックを主に扱いますが、どちらも中途半端なレベルです。地味に地道に練習しています。

初めていらっしゃった方は
こちらをどうぞご覧下さい。

東ヰンドの奇妙なブログ&ブログ管理人である東ヰンドの奇跡の賢者についての紹介ページです。

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2012.10.26
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誰も期待していないことを分かっていても、
誰も期待していないことをやるのが、東ヰンドの奇妙なブログである。

ということで、やっている。
第1回日本ビール検定3級試験の全問解説!



約2週間前に、その重要な前段として
第1回日本ビール検定3級試験の試験問題全問掲載したので、
まずはそちらをご覧になり、実際に出題された問題に
チャレンジしていただくとよろしいかと。


第1回日本ビール検定3級試験 全問掲載!

(上) http://plaza.rakuten.co.jp/higashiindo/diary/201210090002/
(中) http://plaza.rakuten.co.jp/higashiindo/diary/201210090001/
(下) http://plaza.rakuten.co.jp/higashiindo/diary/201210090000/



さらに地道さの増していく本日は5回目。問041~049を解説。
いつもは10問ずつだが、問050と問051がセットになっている問題のため、1問減った。

※基本的に『日本ビール検定 公式テキスト』を保有しているという前提で解説を行います。持っていない方は、購入してください。お近くの書店で売られていると思います。解説中で(PXX)と出てきたら、「公式テキストのXXページ参照」という意味です。

準備がよろしければ、どうぞ↓にお進み下さい!



tele.pngtele.png



問041:
日本の酒税法では、麦芽以外の副原料の使用が認められている。一方で、原則として副原料を使わずに麦芽だけでビールをつくっている国もあるが、その国を次の選択肢から選べ。

1.アメリカ
2.ベルギー
3.ドイツ
4.イギリス

正答:3
ドイツでは、1516年にバイエルン公国の君主ウィルヘルム4世により、「ビールは、麦芽、ホップ、水のみを原料とすべし」というビール純粋令が発布され、今でも守られている。(P20、79)


問042~044:
次の図は日本の地ビールの会社の所在地を示したものである。図を参照して次の問題に答えよ。


hokkaido.png

1.すすきの地ビール
2.大沼地ビール
3.オホーツクビール
4.鬼伝説

[問043] ★に位置する地ビール会社名を次の選択肢より選べ。

niigata.png

1.猪苗代地ビール
2.エチゴビール
3.那須高原ビール
4.サンクトガーレン

[問044] ★に位置する地ビール会社名を次の選択肢より選べ。

saitama.png

1.鎌倉ビール
2.赤坂地ビール
3.松島ビール
4.コエドブルワリー

正答:[問042] 2 [問043] 2 [問044] 4 
公式テキストに出ていない上、極めて難易度の高い問題。
このレベルまでマークしておかなければならないというのはかなり厳しい。
日常的に地ビールの銘柄を覚えておくように努めることが大切だが、それでも果たして地ビール会社の所在地まで覚えておくだろうか。
できるとすれば、一般的な地理の知識から、明らかに間違いと思われる回答を消去し、選択肢を減らしてから考えていくという方法か。(例えば、問042の「すすきの」は札幌だから消し、とか。)


問045:
ビールの醸造に使われるのはホップのどの部分か、次の選択肢より適切なものを選べ。

1.雌株の花
2.雄株の花
3.雌株の葉
4.雄株の葉

正答:1
ビールに独特の苦味と香りを付与するホップ。醸造用には雌株の花(球花)を使用する。(P11)


問046:
大麦から麦芽をつくる工程を何というか、次の選択肢より適切なものを選べ。

1.仕込
2.製麹
3.製麦
4.製芽

正答:3
この工程は製麦と呼ばれ、デンプンやタンパク質を分解する酵素が生成され、さらに大豆の中の成分を、その後工程となる醸造工程で利用されやすい状態に変化させるための工程。(P30)


問047:
ホップは独特の香りと苦味をビールに与える大事な原料である。世界的なホップの名産地とされているチェコの地方を次の選択肢より選べ。

1.ザーツ
2.ハラタウ
3.モーゼル
4.ピルゼン

正答:1
検定の申し込みパンフやポスターにも掲載されていた問題。
チェコのザーツは、高品質なホップの産地として有名。ドイツ東南部のハラタウ地方、ドイツ南西部のテトナング地方などとしっかり区別して覚えよう。(P24)


問048:
上面発酵酵母でビールを製造する場合の発酵温度として最も一般的なものを次の選択肢より選べ。

1.5~15℃
2.15~25℃
3.25~35℃
4.35~45℃

正答:2
問040と同種の問題。
上面発酵と下面発酵は、麦汁に投入する酵母の種類によって決まる。
上面発酵の場合、15~25℃で3~5日程度、
下面発酵の場合、10℃前後で7~10日程度の期間、主発酵させる。
それぞれの酵母がどの温度だと活性化しやすいか、ということ。混同しやすいだろうが、いかにもビール検定らしい問題なので、今後も出題必至。この組み合わせはしっかり頭に入れておこう。(P40)


問049:
トラピストビールはベルギー、オランダのトラピスト修道院でつくられる上面発酵タイプで、びん内熟成されたものである。次の選択肢より、トラピストビールに該当しないものを選べ。

1.ヒューガルデンホワイト
2.シメイ
3.オルヴァル
4.ウェストマール

正答:1
問027と類似している世界のビール系の問題。
トラピストビールは、トラピスト修道会がつくる、上面発酵タイプのびん内熟成エール。1962年以降、トラピストビールの呼称は法的に保護されていて、一般のメーカーはトラピストビールを名乗ることはできない。
現在は、シメイ、オルヴァル、ウェストマール、アヘル、ロシュフォール、ウエストフレテレン、ラ・トラップの7ヶ所(ベルギー6、オランダ1)のみ。(P61)
従って、ヒューガルデンホワイトは、ベルギーのビールではあるが、トラピストビールではない。ちなみに日本でヒューガルデンホワイトの販売を行なっているのはアサヒビール。






続きはまた来週。






最終更新日  2013.01.02 16:27:22
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