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東村山グルメ日記

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2005年07月12日
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カテゴリ:ケーキ・洋菓子
 このブログですでに2度ほど紹介しているケーキ屋「アンシャンテ」。このお店には美味しいシュークリームがあるという情報を私は以前からつかんでいた。シュークリームが大好きな私としてはぜひ食べたいと常々思っていたのだが、このシュークリーム、午後3時ごろには完売してしまうため、なかなか買えなかった。
 そこで先日、午後1時ごろ行き、ようやく念願のシュークリームを買うことができた。そのシュークリーム、名前を「マダガスカル」と言う。情報によると、「ちょっと変わっている」ということなのだが、確かに変わっている。まずショーケースがコレなのだから。

ショーケースのマダガスカル

 商品の見本が置いてあるだけ。どうやらチェーン展開しているシュークリームショップ「ビアード・パパの作りたて工房」と同じように注文を受けてから、シューにクリームを詰めるようだ。そのクリームもこだわりがあるらしく、ショーケースにはその説明書きがあった。
『クリームをひと晩寝かせるため、定休日あけの木曜日は販売ができません』
 通常は当日作りたてのクリームを使うモノだが、クリームをひと晩寝かせるっていうのはどういうことなんだろう? 気になる。
 さらにショーケースには面白い注意書きがあった。この「マダガスカル」、ナント定価はなく、1グラム3.6円で量り売りしているのだという。変わったシュークリームであることは間違いない。それでいて人気ですぐに売り切れてしまうから、私にとっては“幻のシュークリーム”となっていた。

これがマダガスカルだ ミロワール

 私は念願の「マダガスカル」を3個、そして「ミロワール」(270円)を2個買った。私の買った「マダガスカル」は1個199円だった。通常は1個180~300円で、平均すると250円だというから、どうやら今回は少しシューが小さめだったようだ。

マダガスカルの断面。クリームの中にバニラビーンズが見える

「マダガスカル」を3個買ったのにはワケがある。それは1個をすぐに食べようと思ったからだ。注文を受けてからクリームをシューに詰めるということは、すぐに食べないとシューの食感が悪くなるということだろう。私は家に戻ると、中がどうなっているのか知りたくて、「マダガスカル」を半分に切ってみた。シューはサクッとしていて、クリームはトロッとしている。バニラビーンズの粒がたくさん見えるが、クリームがよく冷えているのでそれほど香りはしない。食べると、クリームは見た目ほど重たくはなく、口当たりも軽い。甘いけどしつこくなく、美味しい。これは人気になるハズだ。
 残りのケーキはカミさんと一緒に食べるために冷蔵庫へ。

 子供を寝かしつけ、2人でケーキを食べたのは夜の10時半。「マダガスカル」はシューとクリームがすっかりなじんでしまい、サクッとした食感はもうないが、これはこれで美味しかった。というより、むしろ私はシューがシットリとしたこっちの方が好き。
 一緒に買った「ミロワール」は濃厚なチーズの味がして、これも美味しかった。考えてみれば、2つともケーキとしては安い。それでいてこんなに幸せな気分になれるのだから、お得と言えるかも。






最終更新日  2007年10月13日 16時59分12秒
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