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東村山グルメ日記

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2005年10月30日
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カテゴリ:とんかつ・定食
【過去のエントリーはこちら】
*エントリーNO.1「かつ秀」
*エントリーNO.2「新々飯店」
*エントリーNO.3「若松」
*エントリーNO.4「ひの食堂」
*エントリーNO.5「じゃがいも」



 第6回目に取り上げるのは、今年4月にオープンして以来、着実にファンを増やしているとんかつ屋「たけくらべ」の「カキフライ定食」(1000円)。とんかつ屋によってはカキフライをやらないところもあるのだが、このお店では10月から3月まで、期間限定でカキフライを出している。このお店はコロモが抜群に美味しいから、とっても楽しみだ。

 お店に入ると、私はオープン当時と変わりないキレイな白木のカウンターに座り、「カキフライ定食」を注文した。

カキフライ定食

 ご飯と豚汁、香の物、そしてタルタルソース。カキフライの付け合せはたっぷり山盛りのキャベツのみ。いいじゃないですか。この並んだカキフライの盛り付けも美しい。

カキフライのアップ

 わかりますか? パン粉がこんがりとキツネ色になって立っているのが。見るからに旨そう。もう食べる前からすごく幸せな気分にさせてくれる。ではでは、いただきます。


【コロモ】★★★★★
 キレイなキツネ色。この色と、パン粉が立っている様子から「カリッとした固めの食感」を誰もが想像すると思うが、食感は全然固くない。コロモはやや厚めなのだが、サクッとして柔らかい。脂っこくもなく、ちょっとおかしな表現だが、いくつ食べても最後まで「サッパリと」食べられる。文句なしに美味しいコロモだ。

【カキ】★★★☆
 小さくもないが、大きくもない。食べやすい大きさのカキで、ふっくらと柔らかい。ジューシーさはないが、旨味を感じるに十分なみずみずしさがあって旨い。というか、コロモの美味しさがあまくフォローしているという印象だ。

【ソース】★★★☆
 タルタルソースは、酸味が強めのマヨネーズという感じ。マヨラーにはたまらないのではないだろうか。レモン汁、ソース、醤油といろいろ試してみたが、どれも旨い。サクサクのコロモがどんな調味料もドーンと受けてうまくまとめてくれている。

【値段】★★☆
 ほとんどケチのつけどころのない美味しいカキフライ定食なのだが、唯一の不満はやはり値段。1000円はやはり東村山の相場からすると高い気がする。食べれば納得するのだが、食べる前に「カキフライ定食が1000円かぁ……」と迷う人はきっと多いと思う。無理な話だとは思うけど、もう少し安いとうれしいなぁ。

【総合評価】★★★★
 値段は高いけど、食べると「もう一度食べたい」と思うハズ。少なくとも私は「また食べたい」と強く思った。このお店のカキフライは、カキフライ好きなら一度は食べた方がいいと思うな。






最終更新日  2007年10月13日 17時46分06秒
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