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テーマ:今日のランチ(38868)
カテゴリ:寿司
「寿司屋でカタカナの名前を付けるってのはどうなんだろう」……たったそれだけの理由で何となく敬遠していたのが、今回紹介する「ダイヤ寿司」だ。場所は久米川駅北口を右に出てひたすら真っ直ぐ進み、野火止通りに出たら左折。そのまま、またひたすら真っ直ぐ進むと新青梅街道にぶつかるのだが、その交差点の左角にある。ボウリング場の「久米川ボウル」の道路を挟んだ向かいと言った方がわかりやすいかもしれない。
何となく敬遠していたこのお店になぜ入ったか? それは表にランチメニューが出ていて、その中に季節限定ランチとして「いくら親子丼膳」(1200円)があったからだ。写真が添えられていたのだが、これが旨そうだったから、ついフラフラッと入ってしまったというワケ。 店内はカウンターとテーブル席があるごくごく普通のお寿司屋さん。名前以外は極めてオーソドックスな寿司屋と言える。 「いくら親子丼膳」を注文すると、白髪の大将から息子さんにバトンタッチ。まずはスモークサーモンの乗ったサラダを息子さんがカウンター越しに置き、奥からお新香と吸い物が運ばれて来た。 写真では見えにくいかもしれないけど、吸い物の中身は鯛のアラ。いきなり感激の味だ。旨いねぇ。サラダがまた旨いんですよ。このスモークサーモンはたぶん自家製だと思うけど、市販のモノよりやや固めの歯応えで、噛むたびにいい香りが口に広がる。 しばらくすると、メインのいくら親子丼が出て来た。 見てくださいよ、この美しさ。ご飯の上に海苔とキュウリ、その上に鮭のほぐし身、そして真ん中にたっぷりのいくら。 醤油漬けされたいくらは、1粒1粒が大きくて見事にそれぞれがピカピカ光っている。たまらないでしょ? しかもいくらの量の多いこと! もうね、見ているだけで口元が緩んでしまう。 見ると、いくらの横にすりおろしたワサビが添えられている。小皿もあるし……ということは、ワサビを醤油に溶かしてこの上にかけるということなのか? でも、このいくらは味が付いているみたいだし……私はちょっと迷ったけど、息子さんに聞いてみた。 「これって醤油をかけて食べるんですか?」 「そのままでも美味しいと思いますよ。醤油はお好みで」 それでは、と私はワサビを小皿に移し、そのまま食べることにした。うーん、いくらの弾力がいいねぇ。「プチン」と口の中で弾ける音が聞こえてきそうだ。もちろん旨い。これに醤油をかけるなんてもったいない。ああ、聞いてよかった。あやうくとんでもない間違いを犯すところだった。 だけど箸だとちょっと食べづらいなぁ……と思っていると、「すみません。これを使ってください」と木製のれんげ状のスプーンを出してくれた。いやあ、これだと思い切りいくらを堪能できる。 いくらの旨さに隠れてしまいがちだけど、鮭のほぐし身もすでに味が付いていて旨い。ご飯の量もたっぷりだし、これはもう大満足。 食べ終えて、お勘定をしてもらおうとすると、「コーヒーがあるので飲んでいってください」と大将。エッ、ウソ? これにさらにコーヒーが付くの? メチャクチャお得じゃないの。 コーヒーを飲みながら私は大将に、失礼な質問だとは思いつつ、店名の由来を聞いてみた。 「ああ、コレね。ちょうど目の前が新青梅街道じゃない。車から見て漢字の名前の寿司屋だと印象に残らないから、カタカナにしたんですよ。あとね、昔は『金寿司』とか『銀寿司』とかが多かったんだけど、金や銀より上って言えば『ダイヤ』だろうってことで、『ダイヤ寿司』にね(笑)」 なるほど、納得。たぶん私以外にもカタカナの名前のお寿司屋さんということで、敬遠している人がいると思うけど、そんな偏見は捨てて、まずはこの「いくら親子丼膳」を食べてみて欲しい。「何でもっと早く来なかったんだろう」って後悔しますから。 【DATA】 住所:東村山市栄町1-16-6 電話:042-393-0162 営業時間:午前11時~午後10時 定休日:水曜 駐車場あり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ここのお店青梅街道を走っていると目に付きますよね。
私も店名を聞いただけですぐ思い出したので確かに印象には残りやすいですよね。^^ それにしてもいくらがとても美味しそう♪ (2005年11月24日 12時39分54秒)
ダイヤ寿司って名前つけられる大将は柔軟なのね。
ランチもおいしそう~(^^) (2005年11月24日 13時13分03秒)
新月 アスタルテさん、こんにちは。
>ここのお店青梅街道を走っていると目に付きますよね。 >私も店名を聞いただけですぐ思い出したので確かに印象には残りやすいですよね。^^ >それにしてもいくらがとても美味しそう♪ なるほど、「印象に残る名前を」という大将の考えは成功しているワケですね。 (2005年11月24日 16時24分59秒)
tabionekoさん、こんにちは。
>ダイヤ寿司って名前つけられる大将は柔軟なのね。 >ランチもおいしそう~(^^) オープンしたのは結構、前のことだというから、確かに柔軟な頭の持ち主と言えるかも。 今度はほかのランチ(にぎりやちらし)を食べてみようと思います。 (2005年11月24日 16時27分14秒)
ダイヤ寿司です!
このいくら親子丼相当おいしそうですねー。 食べてみたいです。出前してくれるかなぁ? でもたまにはお店で食べるのもいいですね。 (2005年11月24日 21時46分45秒)
ダイヤ寿司の情報ほんとに待ってました。
たまにダイヤ寿司の折込ちらしが入っていて、ランチをやっていることは知っていたのですが、ちょっと敬遠していました。この店、出前もやってますよ。(ランチの出前はやってませんけど。) それと、「利き酒師のいる店」って書いてあります。日本酒もいろいろ種類があるのでしょうか? (2005年11月24日 22時19分51秒)
いつも車で通ります!確かに怪しい名前なので、よく話題になりますが美味しいと知ったら行くしかない!ですね。
(2005年11月24日 22時38分28秒)
w-beansさん、コメントありがとうございます。
ランチの出前はちょっとわからないですねぇ。 (2005年11月25日 09時34分57秒)
まみたんさん、コメントありがとうございます。
>ダイヤ寿司の情報ほんとに待ってました。 >この店、出前もやってますよ。(ランチの出前はやってませんけど。) あっ、やっぱりランチの出前はやってないんだ。 >それと、「利き酒師のいる店」って書いてあります。日本酒もいろいろ種類があるのでしょうか? 一般にはあまり知られていない名前のお酒がありました(というか、私が知らないだけかも)。日本酒好きの人にはそういう地酒の方が楽しめるのではないでしょうか。 (2005年11月25日 09時37分59秒)
ちゃーやん4111さん、コメントありがとうございます。
>いつも車で通ります!確かに怪しい名前なので、よく話題になりますが美味しいと知ったら行くしかない!ですね。 行ってみてください。1つ1つに手間を感じるし、味は間違いないと思いますよ。少なくともこのランチは美味しかったです。 (2005年11月25日 09時40分10秒)
貴重な、「出羽桜」を飲める店でもあります。
その時によって、枯山水だったりしますが、日本酒にかけては、久米川随一だと思いますよ。 (2006年05月25日 21時40分37秒)
masaさん、こんにちは。
>貴重な、「出羽桜」を飲める店でもあります。 >その時によって、枯山水だったりしますが、日本酒にかけては、久米川随一だと思いますよ。 そう言えば、「利き酒師のいる店」って書いてありましたね。それだけいいお酒がそろっているということなんでしょうね。 カミさんは今は飲めないから、日本酒好きの人と一度行ってみたいなぁ。 (2006年05月26日 16時26分18秒)
昨日の晩、ダイヤ寿司で食べた軍艦巻きのイクラ
は、このイクラのようなパンパンに張った感じで はなく残念でした。多分、時期ハズレなので仕方 がないのでしょうね。やはり季節限定には意味が あるんですね。 (2007年03月12日 09時16分07秒)
gunさん、こんにちは。
>昨日の晩、ダイヤ寿司で食べた軍艦巻きのイクラ >は、このイクラのようなパンパンに張った感じで >はなく残念でした。多分、時期ハズレなので仕方 >がないのでしょうね。やはり季節限定には意味が >あるんですね。 あらま、そうでしたか。なるほど、季節限定にはそういう意味があったんですね。 (2007年03月12日 11時49分04秒) |