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東村山グルメ日記

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2006年06月14日
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カテゴリ:ラーメン
 辛いモノを腹いっぱい食べたい……仕事帰りにそう思った私は、東村山駅東口にあるラーメン屋「まるみ」に向かった。このお店の「坦々麺」は替え玉ができるからだ。さて今日は何玉食べようかなぁ……と思いつつお店に入ると、壁に何やら面白そうなメニューが張られていた。
 ん? 「冷やし坦々麺」だって?
 張り紙には「ごま風味の冷麺」という言葉が添えられ、さらに「期間限定」の文字が……。

「すみませ~ん。『冷やし坦々麺』をお願いします」

 アッサリ予定変更(笑)。まあ、普通の「坦々麺」はオールシーズン食べられるのだから、当然と言えば、当然かな。というか単に「期間限定」という言葉に弱いんですよね。
 待つことしばし。「はい、どうぞ」と「冷やし坦々麺」(800円)が運ばれてきた。

冷やし坦々麺

 うわあ! 何とも旨そうな彩りじゃないですか! とろりとした白いごま風味のスープの上に鮮やかに浮かぶ朱色のラー油。人によっては「気持ち悪い」と映るかもしれないが、私には「旨そう」にしか見えない。挽き肉の上に散らされているのは、砕いたピーナッツだろうか。そして緑のネギ。いやあ、美しい。
 ではでは、スープからいただきますか。

このスープの彩りがたまらない

 レンゲですくうとホラ、固まっていたラー油が細かく崩れて、また美しいこと! 飲んでみると……甘い! ごまの甘みが一気に広がる。しかし、あれだけのラー油が浮いているのだ。当然のごとく辛さも追いかけてくる。そして口の端にピリリとした刺激。おそらく山椒だろう。旨いじゃないっスか!

麺のアップ

 麺は細い縮れ麺。通常の「坦々麺」とはまた違う麺だ。とろっとしたスープによく絡めてズズズッ。うーん、旨いねぇ。この麺の量がまた多いんだ。大盛りにしなくて正解だったかも。

鷹の爪が入ってました

 食べていると、鷹の爪が丸ごと1本出てきた。辛いモノ好きの人だったら、このままガリガリと食べるのだろうが、私はそこまでの辛いモノ好きではないので、ワキによけさせてもらった。
 麺を食べ切ったあと、底に沈んだ挽き肉をすくいながらスープをズズッ。甘さの方が強いから、普通の人ならだんだんまったりとしてくるのだろうが、私はこの手の味が好きだから、グビグヒ飲んじゃって完食。食べ終わったあと、思い出したかのように、口の周りがヒリヒリしてきた。やはり辛さも相当なモノなのだろう。
 大体「冷やし」が付く麺類はアッサリ系が多いのだが、この「冷やし坦々麺」はすごくこってりしている。他の人にウケるかどうかは疑問だが、私はとっても気に入ったね。近いうちにまた食べに行きたいなぁ。


【DATA】
住所:東村山市本町2-16-31
電話:042-395-5093
定休日:月曜



【このお店に関する過去の記事】
2005年04月06日「頑張る主人の姿が気持ちいいラーメン屋」
2005年09月05日「スッキリ、でも少しコッテリの冷やしラーメン」
2005年11月12日「替え玉ができる坦々麺」
2005年11月23日「何個でもイケそうな美味しいワンタン」
2006年01月13日「ひと手間が旨い塩ラーメンと餃子」
2006年04月17日「初めてのジャージャー麺」






最終更新日  2007年10月14日 22時59分30秒
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