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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2006年07月21日
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カテゴリ:中華料理
 仕事帰りに「小腹空いたなぁ」と思いながらフラフラと歩いていると、中華料理屋「笑顔(にこ)」の看板が目に入った。「久々に行ってみるか」とお店に入った私。どうせなら食べたことのないメニューがいいなぁと思いつつ、何気なく壁を見ると「冷し中華」と書いた張り紙を発見。
「あれ、このお店って冷やし中華なんてやってたっけ?」……記憶は不確かだが、去年はやってなかったような気がする。
「それで値段は……エエッ! 1000円だって!」
 冷やし中華ごときにと言っては失礼だが、1000円というのは世間相場からしても、ちょいと高い気がする。でも考えてみれば、このお店の料理はどれもリーズナブルというか、「この値段ならお得だな」と思わせるモノが多い。そのお店が1000円という値段を付けたのだから、1000円以上のモノが出てくると期待していいんじゃないだろうか……そう思った私は、思い切って「冷し中華」を頼んでみた。

 雑誌を読みながら待っていると、「お待たせしました」と運ばれてきた。「さてと、いただきますか」と雑誌から目を「冷し中華」に移して、私は驚いた。

冷し中華

 写真ではわからないかもしれないけど、見た瞬間、「スゴい!」とビックリ。心の中で「何じゃこりゃー!!」(松田優作風)と叫びましたよ。
 まずね、意表を突かれたのがお皿。四角いお皿に盛られて出てくるとは思わなかった。でもそれより何よりビックリしたのは、具材の量だ。結構、大きなお皿なのに麺が全く見えないほど、具材がてんこ盛り。右下の黄色いヤツが麺かなぁと思ったのだが、よく見ると錦糸玉子だった。
 印象をひと言で言えば「豪華」、これに尽きる。

麺のアップ

 ではでは、いただきま~す。麺は中太の縮れ麺。たれは……ほう、ゴマだれだ。麺を底からすくってズズズッ。うんうん、旨い! ゴマだれは最初こそゴマの甘みがあるが、酢が効いていて後味サッパリ。
 でもねぇ、やっぱりうれしいのは具材だよ。これね、上に乗っている具材だけでヘタすりゃお腹いっぱいになるよ。種類も多いしね。
 何が入っているかと言うと、エビ、イカ、プチトマト、蒸し鶏、チャーシュー、ハム、キュウリ、モヤシ、椎茸、錦糸玉子、キクラゲ、レタス、ミカン、パイナップル……あれれ、張り紙には13種類と書いてあったけど、14種類もあるじゃない。スゴいよね。

 私は全部食べ切り、ゴマだれまで飲んでしまった。いやいや、もうお腹いっぱい。断言します、これで1000円はお得!
 食べ終わった後、何気なく張り紙を見ると、左下に「1日10皿」と書いてある。期間限定だけでなく、数量も限定されたメニューだったのだ。
 でも私がお店に行ったのは、午後10時ごろ。その時間にもまだあるということは、この「冷し中華」、あまり人気がないということなのだろうか? 私が思うに、たぶん1000円という値段がネックなんだと思う。私が最初にそう思ったように、大抵の人は「エーッ、冷やし中華が1000円だって!」と思うのだろう。まあ、お陰で食べられたワケなんだけどね。
 だけど、これは一度食べてみる価値アリだよ。具材に、個人的に合っているとは思えない“冷やし中華の定番”の紅生姜やかまぼこが入ってないのも、ポイントが高い。
 しかし、人気になっちゃうと仕事帰りに寄るころにはもう品切れになって、食べられなくなっちゃうからなぁ。皆さんに食べて欲しいような、食べて欲しくないような……微妙。でもやっぱり食べて欲しいかな。きっと「これなら1000円は安いよ」と納得するハズだから。


【DATA】
住所:東村山市栄町2-10-9
定休日:水曜



【このお店に関する過去の記事】
2005年01月22日「辛ウマ汗だく四川坦々麺」
2005年03月04日「アッサリ系だが対照的な2つのラーメン」
2005年04月14日「個性的な2つのラーメン」
2005年08月23日「ピリ辛だけどサッパリ!夏向きの冷やし坦々麺」
2006年02月10日「うれしい誤算のタンメン」





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最終更新日  2007年10月14日 23時28分24秒
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