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東村山グルメ日記

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2006年09月02日
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 久米川駅北口にあった本格的なインドカレーのお店「Taj(タージ)」を覚えているだろうか?

Taj

 昨年10月、経営者が店内の作業用エレベーターを点検中、亡くなってしまうという事故があり、惜しまれつつも閉店してしまったあのお店だ。
 私が最初にこのお店に行ったのは、昨年の1月のことだった。食べたのは「ビアーズバダム」というカレー。

ピアーズバダム

 これがスゴく美味しかったモノだから、すぐにカミさんを連れてまた食べに行った。私はお店で一番辛いという「インドカリー」を、カミさんは「ナスとトマトのカリー」を食べた。

インドカリー

 いやあ「インドカリー」は辛かった。でも単に辛いだけじゃなく、チキンの旨味がシッカリ出ていて美味しかった。

ナスとトマトのカリー

 カミさんの「ナスとトマトのカリー」に大満足の様子だった。それだけに閉店の話は、私もカミさんもショックだった。


 閉店から9カ月経った7月初旬、私の元に1通のメールが届いた。差出人名は「タージ久米川店元経営者」とある。
 エエッ、経営者? 確か経営者が事故で亡くなったんじゃなかったっけ? とにかく私はメールを開いてみた。

《はじめまして! 久しぶりに日記見させていただきました。あの事故から9カ月経とうとしてます。改めてタージのファンの方がたくさんいてくださったことを痛感させられました。
 結論から言ってタージの再開は今のところありません。理由は資金の問題です。久米川店は大川の支店でもなくフランチャイズでもありませんでした。亡くなった友人の親戚が大川のオーナーという関係で、本店と全く同じ物を提供するという条件で2人で出資して始めた店でした。ですから閉店により多額の借金だけが残りました。
 再開したいという気持ちは今もかわりません。現在は店はなくなりましたが、元従業員と娘の協力の下にホームページを作成中です。自分はPC関係は全くの無知で、メールするのも苦労してます。内容はメニュー、写真、掲示板、本店の情報を載せる予定です。本店で今月販売予定でインドカリーのレトルトが出るそうです。ただソースのみで具は入れないとの事です。
 ホームページを作るにあたり写真が足りません。出来ましたら日記の連載の写真を提供してもらうことはできないでしょうか? よろしくお願いします。全くの素人なのでわからないことばかりですので、いろいろアドバイスよろしくお願いします。》


 なるほど、あのお店は2人による共同経営だったのか。で、亡くなったのは、そのうちの1人だったというワケだ。しかし、なぜ今さらホームページなのだろうか? 
 私は何度か元経営者であるKさんとメールのやり取りをし、「一度お会いしましょう」ということで約1カ月後の8月初旬に久米川駅北口にある居酒屋「まりこ」で会うことにした。そう、「まりこ」の記事の中で、このお店を紹介してくれた人ということで登場するKさんとは、彼のことだったのだ。

 Kさんは私より年上と思えないほど若々しく、気さくな人だった。私はかねてから疑問に思っていたことを聞いてみた。


――私は経営者が1人だと思い、その人が亡くなったから閉店したんだと思っていたのですが、共同経営ということなら話は変わってきます。不幸な出来事の後だから、すぐには再開できないにしても、閉店する必要はなかったんじゃないんですか?

「店を続けたいという気持ちはありました。でも、あの場所ではもう無理だと判断したから閉店したんです。私は事故当時、店にはいなくて、現場を見ていないのですが、アルバイトの人間は全員、見ています。みんな『あの場所ではもうやりたくない』と言ったので、これはもう閉めるしかないなと思いました。アルバイトと言っても、みんな店に必要な戦力でしたから、彼らが『できない』と言えば、もう店は成り立ちませんからね」

――でも、やりたい気持ちは今も……。

「もちろん、あります。残った借金のことで親に迷惑をかけたから、『やりたい』なんて言えませんけどね」

――オープンのいきさつを聞かせてください。

「亡くなった共同経営者のYは私の先輩で、2人とも仕事を持っていたのですが、『2人で何かやろう』ということになり、たまたまYが福岡県大川市の人気カレー店『Taj』のオーナーの親戚だったことから、やろうということになったんです。本店で修行している時は毎日3食カレー、こっちでお店を出した時も毎日カレーを2食は食べてました。私自身、今一番、『Taj』のカレーが食べたいですね」

――経営状態は良くなかったんですか?

「良くなかったですね。でも好きな人は毎週のように来てくれていたし、福岡出身で本店で食べたことのある人が、わざわざ食べに来てくれたりして、手ごたえはありました。まぁ、本店のオーナーからも『最低2年は我慢しろ』と言われてましたから、覚悟はしてましたけどね」

――再開の可能性は?

「やりたい気持ちはあります。さっきも言ったように私自身、『Taj』のカレーを食べたいし、2年我慢するつもりが1年半で終わっちゃいましたからね。でも以前のようにお店を構えてというのは、資金的に無理。やるとすれば、どこかを借りて1日とか短期間だけ復活させることですかね」


 再開は厳しいかもしれないけど、短期の復活はあるかもしれない……私はうれしくなった。だって、福岡県大川市の本店に行かない限り、もう二度と食べられないと思っていた「Taj」のカレーが食べられる可能性があるのだ。Kさんは「やる時には必ず連絡します」と約束してくれた。連絡を受けたら、必ずこのブログでお知らせします。



 というワケで、締めに私が「Taj」で最後に食べたカレーを紹介しよう。

ポテサラと野菜サラダ、タンドリーチキンの3点盛り

マサラカリー

マトンがゴロゴロ

 マトンがゴロゴロ入った「マサラカリー」のランチ。いやあ、美味しかったなぁ。Kさん、復活の連絡、待ってますよ!
 ちなみにKさんがつくった「Taj」のホームページはこちら



【このお店に関する過去の記事】
2005年01月11日「東村山の絶品インドカレー」
2005年01月14日「激辛インドカレーに挑戦」
2005年07月09日「夏向きのちょい辛カレー」



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「Taj」は残念ながら2005年10月に閉店しました。





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最終更新日  2007年10月14日 23時49分10秒
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