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東村山グルメ日記

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2006年09月26日
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カテゴリ:焼き鳥・串焼き
 大盛況だった9月23日の集会「みんなのつどい 西口再開発は住民投票で!」。しかしその1週間前、私の心は折れそうだった。
 8月20日から始まった住民投票に向けての活動。自分なりに頑張っているつもりなのだが、どうもうまくいかない。東村山ヒルズの記事も書くけど、ちゃんとグルメの記事も書く……そう心に誓ったのに、こんな時に限って本業の方が忙しくなったりして、どっちか1つを書くのが精一杯の状況になってしまった。
 ほかの世話人の人たちはチラシをつくり、地域に配布し、街宣カーに乗って説明会への参加を呼びかけている。一体、オレは何やってんだろう。頑張らなきゃ、頑張らなきゃ……そう思えば思うほど、空回りしていく。

「もうダメだ。書けないよ」

 ついにはブログ記事を書くのを止めてしまった。
 不思議なモノで、こういう時に限って優しいコメントや励ましのメールが来たりして、また頑張ろうという気にさせられる。

 その日は夕方から富士見文化センターで世話人ミーティングがあり、終わったあと「ここまでよく頑張ったね会、みたいな感じで軽く飲もうよ」ということになった。「場所はマサさんにお任せ」ということで、向かったのは八坂の串焼き屋「まーちゃん」

ホッピーとお通し

「それでは皆さん、ここまでお疲れ様でした」と乾杯。私はホッピーを頼んだのだが、いやあ、旨い。頑張っている人たちと一緒に飲むと、マイナス思考だった自分がドンドン、ブラス思考になっていく。

ガツ刺

 このお店の今や名物である「ガツ刺」(400円)。臭みがなく、コリッ、プニュッとした食感がたまらない。

かしら はらみ

「かしら」と「はらみ」(どちらも1本100円)を塩で焼いてもらった。どつちもホッピーに合う。

キャベツ 大根サラダ

 野菜も食べなきゃね、というワケで「キャベツ」(200円)と「大根サラダ」を注文。キャベツってこういう食べ方が一番旨いのかも。バリバリ食べられる。

ラム串 たん

「ラム串」(1本200円)と「たん」(1本100円)が到着。この日、マスターは1人でやっていたから、てんてこ舞いだ。

おしんこ ねぎ串

 野菜モノ第2弾ということで、「おしんこ」(350円)と「ねぎ串」(1本100円)。
 この日、飲み会に参加したのは私を含めて7人だが、みんなよく食べ、よくしゃべる。普段からみんな本音をぶつけ合っているのだが、お酒が入るとさらにヒートアップ。ほとんどが私より年上なのだが、まるで学生のように熱く語り合っている。

鴨つくね

「鴨つくね」(1本150円)を食べながら、ホッピーをグビリ。そうしながら、みんなの話に耳を傾ける。楽しいなぁ。
 聞きながら思ったのは、「みんな、東村山が大好き」ということ。そうだよね、この街が好きじゃないと、こんな活動、できないよね。

「ガツ刺」を追加すると、「あと1つしかできないんですけど、1つでいいですか?」と申し訳なさそうにマスターがひと言。残念だけど、あと1つしかないなら仕方ないかな。そう思って待っていると……。

山盛りのガツ刺

「これで残り全部です」とマスター。確かに2人前には届かないかもしれないが、山盛りだ。こういう何気ないサービスってうれしいよね。

 この日はこういうちょっとした優しさや、ほかの人たちの頑張り、元気が酒とともにスーッと体に染みていく。折れそうだった心が修復されていく感じだ。
 中でも効いたのは世話人メンバーの1人が言ったこの言葉だ。

「みんながやれることを無理せずやって、変な言い方だけど、終わったあとに『またやりたいね』って言えるようにしたいよね」

 たぶん、この言葉がなかったらガムシャラに頑張って、「もう二度とやるもんか!」となっていたかもしれない。
 そうなんだよね。せっかく何かの縁で仲間になったんだし、足りないところは協力しあって少しずつ前に進むのが大切なんだよね。どうやら私は焦りすぎていたようだ。



 話は変わるが、先日、このお店の記事のコメント欄に「子供連れで来たら断られた」というモノがあったので、私はマスターに話を聞いてみた。
「以前は手伝ってくれる女性がいたんですけど、今は1人でやることが多いんですよ。やっぱり1人だと何かあった時に大変だから……」
 このお店は串焼きを専門としているから、常に火を扱っている。何かあった時にすぐに持ち場を離れるのはむずかしい。おそらくそういう状況だから断ったのだろう。
 ということなので、小さな子供を連れて「今日は串焼きを食べに行こうか」と考えている方は、「まーちゃん」を選択肢から外してください。


【DATA】
住所:東村山市栄町3-11
電話:042-409-1880



【このお店に関する過去の記事】
2005年07月20日「味、ボリューム、値段…どれも文句ナシの串焼き屋」
2005年07月28日「旨さの決め手は特製ニンニク味噌」
2005年10月16日「さらに旨くなったラム串とうれしいひと言」
2006年07月09日「ちょい不良オヤジは塩で決めるぜ…の巻」





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最終更新日  2007年10月15日 00時10分38秒
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 初めまして   パキラ さん
いつも楽しく読ませてもらっています。このブログを参考に色々なお店に行きましたが、今までコメントを書いたりはしませんでした。
東村山ヒルズについても関心を持っていますが、それも説明会にも行っていないし、書き込みもしていません。でも絶対に署名はしようと思っています。
こんな私のように、なんにも言わないけどそうしようと考えている人は、他にも大勢いると思います。
お店の情報にしても、世話人の活動についても、とても感謝しています。どうぞお体に気をつけて、飲みつつ食べつつ、でもどうか無理はなさらないで、マイペースでがんばってください。 (2006年09月27日 14時31分38秒)

 Re:初めまして   masa46494649 さん
パキラさん、こんにちは。初めまして。
そしてありがとうございます。ホント、皆さんのコメントにどれだけ救われ、励まされてきたことか。

>お店の情報にしても、世話人の活動についても、とても感謝しています。どうぞお体に気をつけて、飲みつつ食べつつ、でもどうか無理はなさらないで、マイペースでがんばってください。

そうですよね。辛さではなく、楽しさがちゃんと伝わるような記事を書けるように自分なりのペースで頑張らせていただきます。
(2006年09月27日 15時38分23秒)

 マスターは気遣いの人   うぇぐ さん
こんにちははじめまして。
まーちゃんには私もよく行きます。
ちょっとしたサービスが本当にうれしいですよね。

もう少し寒くなったら鍋をはじめるそうですよ。
楽しみですね。 (2006年09月27日 17時43分54秒)

 ここにもいます   やまだうどん さん
私もいつもブログを読ませてもらっています。コメントした事はないですが楽しみにしています。
そして、
上でバキラさんが書かれていた「なんにも言わないけどそうしようと考えている人」の一人です。ここにもいます。
がんばってください。お体には気をつけて。
(2006年09月27日 23時25分21秒)

 もひとりいま~す(後ろに家族2名)   うさぴょん さん
お酒が飲めない、近くに一緒に行く相手もいない私(寂しい(^_^;)は、こういうお店憧れです。
masaさんの美味しさの伝わる文章と画像でバーチャル体験させていただいております。

さて、東村山ヒルズの件ですが、時間的余裕や諸事情で私も説明会などはいけないクチです。
でも家族ではこちらのブログをきっかけに、プロジェクトの妙さに疑問を持ったり市議さんのびっくり発言に次の選挙の参考にしようねと話し合っております。
署名ももちろんするつもりです!
ブログのお休みを気に病んでいらっしゃいますが、お仕事と両車輪で絶対大変なんですから(ヒルズ問題でも心的ストレスもさぞお有りと思います。)皆さんがおっしゃる通りどうぞゆるゆるマイペースで続けてくださいね。
だってグルメ紹介、「わ~美味しそう!」と思っても、masaさんのペースで食べ歩くのは誰もむりですから、少しペースを落としても大丈夫ですよ(^_^)
パパがぐったりしてると、お子さん達もしょ気ちゃいます~。
(2006年09月28日 00時08分18秒)

 Re:マスターは気遣いの人   masa46494649 さん
うぇぐさん、こんにちは。

>まーちゃんには私もよく行きます。
>ちょっとしたサービスが本当にうれしいですよね。

ホント、うれしいですねぇ。マスターにはいつも気を使ってもらってばかりで、申し訳なく思っています。

>もう少し寒くなったら鍋をはじめるそうですよ。
>楽しみですね。

昨シーズンは食べられなかったから、今シーズンこそは食べに行かなきゃ。

(2006年09月28日 10時43分01秒)

 Re:ここにもいます   masa46494649 さん
やまだうどんさん、こんにちは。

>上でバキラさんが書かれていた「なんにも言わないけどそうしようと考えている人」の一人です。ここにもいます。
>がんばってください。お体には気をつけて。

泣かせないでくださいよ(笑)。本当にありがとうございます。
うれしくてマジで涙がでそうです。
(2006年09月28日 10時46分11秒)

 Re:もひとりいま~す(後ろに家族2名)   masa46494649 さん
うさぴょんさん、こんにちは。

>さて、東村山ヒルズの件ですが、時間的余裕や諸事情で私も説明会などはいけないクチです。
>でも家族ではこちらのブログをきっかけに、プロジェクトの妙さに疑問を持ったり市議さんのびっくり発言に次の選挙の参考にしようねと話し合っております。
>署名ももちろんするつもりです!

ありがとうございます。署名だけで十分です。気にしないでください。

>ブログのお休みを気に病んでいらっしゃいますが、お仕事と両車輪で絶対大変なんですから(ヒルズ問題でも心的ストレスもさぞお有りと思います。)皆さんがおっしゃる通りどうぞゆるゆるマイペースで続けてくださいね。
>だってグルメ紹介、「わ~美味しそう!」と思っても、masaさんのペースで食べ歩くのは誰もむりですから、少しペースを落としても大丈夫ですよ(^_^)
>パパがぐったりしてると、お子さん達もしょ気ちゃいます~。

また泣かせる言葉を……皆さん、優しいなぁ。ありがとうございます。
子供のためにも、元気に頑張ります。

(2006年09月28日 10時51分50秒)

 涙出たよ   Kunimaru さん
バキラさん、やまだうどんさん、うさぴょんさんのメッセージを読んで、涙が出ました。
Masaさん、私も頑張ります。 (2006年09月28日 18時23分25秒)

 Re:涙出たよ   masa46494649 さん
Kunimaruさん、こんにちは。
ホント、皆さんからの温かいコメント、ありがたいです。
何だか署名活動がうまくいくような気がしてきました。
もうあとは頑張るだけですね。お互いに頑張りましょう。
(2006年09月29日 17時28分09秒)

 いつも拝見させて頂いてます   ユリア さん
私もここのブログを拝見して「まーちゃん」に通うようになった1人です。小さなお子さんの話をまーちゃんのマスターにしたところ「カウンターに座って止まり木に足が届くなら構わないけど先日見えたお子様は明らかに小学校低学年↓だったので・・・」と仰ってました。今月からお客様のご要望が多い為、鍋を始めてます。私も訪れるといつも「鶏の水炊き」食べて「雑炊セット」で〆てます。マスターもたまにこのブログをを見てる様で「うちもそろそろ1年以上経ったからレバ刺始める」って言ってました。先日、早速サービスで試食させて頂きました。コリコリして美味しかったです。鮮度抜群でさすがは「まーちゃん」って思いました。皆さんもまーちゃん行ったら「鶏の水炊き」と「レバ刺」で決めてください!! (2006年10月14日 13時58分31秒)

 Re:いつも拝見させて頂いてます   masa46494649 さん
ユリアさん、こんにちは。

>今月からお客様のご要望が多い為、鍋を始めてます。私も訪れるといつも「鶏の水炊き」食べて「雑炊セット」で〆てます。

いいなぁ。今シーズンこそはこのお店の鍋を食べなきゃね。

>マスターもたまにこのブログをを見てる様で「うちもそろそろ1年以上経ったからレバ刺始める」って言ってました。先日、早速サービスで試食させて頂きました。コリコリして美味しかったです。

エエッ、「レバ刺」を始めたんですか! そりゃニュースじゃないですか! こりゃ早く行かなきゃ。
美味しい情報、ありがとうございます。
(2006年10月15日 14時42分14秒)

 こんにちは!   ユリア さん
yahoo!検索で「東村山 まーちゃん」か「まーちゃん 東村山」って入力すると、「まーちゃん」のホームページが上の方に出ますよ!マスターらしい派手なHPです。 (2006年10月17日 14時24分32秒)

 こんにちは!   ユリア さん
「まーちゃん」のHPのURLです。
正式名称は「食・酒処 まーちゃん」なんですね^^ http://members2.jcom.home.ne.jp/ma-chan3/index.html
(2006年10月17日 14時26分30秒)

 レバ刺し食べてきました   うぇぐ さん
ツルツルコリコリで甘くておいしかったですよ。
ただし曜日限定とのこと。今はまだ裏メニューなのかも。
masaさんもぜひ食べてみてください! (2006年10月17日 15時36分03秒)

 こんにちわ!   久米久米CLUB さん
うぇぐさんこんにちわ!
まーちゃんの『ハラミ』も串に刺さったサイコロステーキみたいで、とても美味しかったですよ。
あと、最近じゃどこの居酒屋でも出来和えで冷えたお通しが多い中、ここのは温かいから嬉しいですね。次回は私も『ホッピー+レバ刺し』で勝負します!
(2006年10月18日 08時50分10秒)

 Re:こんにちは!   masa46494649 さん
ユリアさん、こんにちは。

>「まーちゃん」のHPのURLです。
>正式名称は「食・酒処 まーちゃん」なんですね^^

いつの間にHPなんかつくったんだろう。スゴいなぁ、マスター。確かに派手だけど、マスターらしくていい感じですね。
(2006年10月18日 18時19分07秒)

 Re:レバ刺し食べてきました   masa46494649 さん
うぇぐさん、こんにちは。
昨日はどうも。

>ツルツルコリコリで甘くておいしかったですよ。

早速いただきました。記事は後日ということで、お楽しみに。
(2006年10月18日 18時20分03秒)

 Re:こんにちわ!   masa46494649 さん
久米久米CLUBさん、こんにちは。

>まーちゃんの『ハラミ』も串に刺さったサイコロステーキみたいで、とても美味しかったですよ。
>あと、最近じゃどこの居酒屋でも出来和えで冷えたお通しが多い中、ここのは温かいから嬉しいですね。

このお店のハラミは私も大好きです。
温かいお通しはいいですよね。私もうれしく思います。
(2006年10月18日 18時22分21秒)

 こんばんは!   久米久米CLUB さん
今夜もまーちゃんに行ってしまった私・・・
「レバ刺し」と「ホッピー」&ハラミで仕上げました。そのうちに「うぇぐさん」とお会いするかも知れませんね^^v
その時ゃ、宜しくお願い致しま~す! (2006年10月18日 22時40分34秒)

 羨ましいです・・・・・・   ユリア さん
ここんとこ、仕事の都合でなかなかまーちゃんの営業時間に間に合わなくて・・・・
あの時の「レバ刺し」をまた食べたい…です。
ハラミも「良いのが無いと仕入れたくない」とマスターが言ってましたし・・・・
「まーちゃん」のマスターってパチ○○好きなんですかね?
「北斗の拳SE」画像が・・・・アルバムに・・・??? (2006年10月18日 22時52分02秒)

 Re:こんばんは!   masa46494649 さん
久米久米CLUBさん、こんにちは。

>今夜もまーちゃんに行ってしまった私・・・
>「レバ刺し」と「ホッピー」&ハラミで仕上げました。

ハマッてますねぇ。そのうち私とも遭遇するかもしれませんね。その時はよろしくです。
(2006年10月19日 12時14分00秒)

 Re:羨ましいです・・・・・・   masa46494649 さん
ユリアさん、こんにちは。

>ここんとこ、仕事の都合でなかなかまーちゃんの営業時間に間に合わなくて・・・・
>あの時の「レバ刺し」をまた食べたい…です。

レバ刺は私も食べましたが、かなり旨いですね。というか、あの値段でこの質はあり得ないって感じ。私もまた食べたいです。
(2006年10月19日 12時16分20秒)

 みなさんこんにちは!   ユリア さん
明日は週末ですから、時間があれば「まーちゃん」にレバ刺しを食べに行きたいです~!今日歩いてた「ブーちゃん」が明日は「まーちゃん」に変身です。胡麻油とにんにく醤油のお風呂に漬かってぺロリです。マスター見てたら怒るかなぁ・・・?ゴメンm(__)m (2006年10月19日 13時18分41秒)

 Re:みなさんこんにちは!   masa46494649 さん
ユリアさん、こんにちは。
鍋も美味しいらしいですから、ぜひ食べて報告してください。
(2006年10月20日 08時37分05秒)

 こんにちは!   ユリア さん
masa46494649さん「まーちゃん」の最新情報がHPに載ってました。水炊きにトッピング出来るみたいです。

http://members2.jcom.home.ne.jp/ma-chan3/mizutaki.html
に出てました。 (2006年10月20日 12時03分01秒)

 Re:こんにちは!   masa46494649 さん
ユリアさん、こんばんは。

>水炊きにトッピング出来るみたいです。

ほぉ、それはなかなかいいですね。楽しみが増えました。美味しい情報、ありがとうございます。
(2006年10月20日 23時26分14秒)

 始めまして   かっとび一郎 さん
先日ま~ちゃんでお世話になった、28歳にしては腹が出てる俺ですwww

今日ま~ちゃんに行ってきたのですが、裏メニューがありました。

その名も『レバすき』!!!
名前の通りレバーが入ったすき焼きです。
すっげぇおいしかったです♪
特にすき焼きのつゆでやる『レバしゃぶ』は最高でした。
レバーをすき焼きの鍋でしゃぶしゃぶするんです!最高でしたよ!!!

今度行かれた時は是非ご賞味あれ☆ (2006年10月22日 23時21分31秒)

 Re:始めまして   masa46494649 さん
かっとび一郎さん、こんばんは。

>先日ま~ちゃんでお世話になった、28歳にしては腹が出てる俺ですwww

あーっ、覚えてますよ。少しお酒を控えた方がいいですよ。

>今日ま~ちゃんに行ってきたのですが、裏メニューがありました。
>その名も『レバすき』!!!
>名前の通りレバーが入ったすき焼きです。
>すっげぇおいしかったです♪

レバーが入ったすき焼きって想像できないなぁ。こりゃ食べてみなきゃダメですね。
美味しい情報、ありがとうございます。
(2006年10月23日 04時36分17秒)

 こんにちは!   マス さん
かっとび一郎さん・マサさん。かっとび一郎さんはあの日「マサさんとお会いできて緊張してますよ」って言ってました。何せマサさんは東村山じゃちょっとした有名人ですからね。かっとび一郎さんも確かに飲みすぎてるみたいでしたがいつもはもっともっと飲んでます。昨日はホッピーのHalf&Halfをガンガン飲んでかっとんでました。
尚「レバーすき焼」は刺身で食えるものを使ってますからツボにはまレバ、病み付きになるかも・・・
お奨めの一品です。撮影したらHPにアップしますね。
(2006年10月23日 08時59分27秒)

 Re:こんにちは!   masa46494649 さん
マスさん、こんばんは。
近々「レバーすき焼」を食べにうかがいますね。
(2006年10月24日 20時43分44秒)


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