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東村山グルメ日記

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2006年10月24日
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カテゴリ:焼き鳥・串焼き
 先日、八坂の串焼き屋「まーちゃん」が「レバ刺しを始めた」という情報が寄せられた。生肉好きの私がこんな美味しい情報を見逃すワケがないじゃないですか。ちょうど地元の友達から、「飲みませんか」とお誘いがあったので、「これ幸い」と思い、早速お店に行ってみた。

やっぱり最初はホッピーでしょう

 串焼きや生肉にはビールじゃなくて、やっぱりホッピーでしょう。氷と焼酎の入ったジョッキにホッピーをトクトクトク。
 お疲れちゃ~ん!
 カーッ、旨いねぇ。お通しがまた、あったかくて旨いんだ。

お通しの肉豆腐。食べかけですんません

 おっとっと、お通しを撮影するの忘れちゃったよ。本当は豆腐がもう1つドーンとあったんだけど、食べてしまいました。すんません。お腹が空いていたモノでつい……。

 それじゃあ、注文しますかね。まずはやっぱり「レバー刺」(350円)ね。

レバー刺

 というワケで、ドーンと出て来たのがコレ。見た瞬間、スゴいと思いませんか? この生々しい色! まるで「今、腹から取り出しました」って感じ。これね、生肉好きの私でも一瞬たじろいだくらいだから、レバーが苦手な人は見た瞬間、ダメだろうね。
 だけど一瞬たじろぐものの、生肉好きなら次の瞬間、この色が艶かしく見えてクラクラ~ッと吸い寄せられちゃうハズ。私、写真撮りながら「いいよ、いいよ、キレイだね。今食べてあげるからね」と頭の中で囁いちゃいましたよ。
 艶かしく見えるのは、もともとの色のせいもあるけど、レバーの上にゴマ油をかけているせいもある。お皿には生姜とニンニクが添えられているが、ココはやっぱりニンニクかなぁ。
 レバーの上にニンニクをON! 醤油にIN! そしてお口にIN!

う(◎o◎)ま~~~!!!

 いやあ、こんな生々しい色なのに、ちっとも生臭くない。ほのかに甘くて旨い。この質、この量で350円なの? ホントに350円なの? あり得ないよ、コレ。いやあレバ刺しが好きな人は、一度食べてみることをオススメしますね。

ねぎまとハラミ レバー

「レバー刺」を堪能していたら、焼き物が登場。左からねぎま(1本150円)とハラミ(1本100円)、そしてレバー(1本100円)。どれも旨いけど、特にハラミは旨い。追加でもう1本ずつ食べちゃったよ。

トロ〆さば モツ煮込み

 続いては「トロ〆さば」(450円)と「モツ煮込み」(350円)。「トロ〆さば」は酢がよく効いていて、口の中をサッパリさせてくれる。「モツ煮込み」はホッピーをグビグビと進めさせる手堅い一品。
 友達と話をしていると、マスターが「こちらの2人は、マサさんのブログを来てこのお店に来てくれたんです」と、隣に座っていた若いカップルを紹介してくれた。
 ブログではよく「ブログを見て○○に行ってきました」というコメントを見るが、実際にそういう人と会うと、何だか少し照れくさい。「あっ、どうも。マサです」と挨拶もぎこちなかったりなんかして。
 でもこの時会った、かっとび一郎さん、28歳でそのお腹はヤバいです(笑)。彼女のためにもぜひ運動してくださいね。まあ私も人のことは言えないんですけどね。


 カウンターでいろいろ話していると、マスターが「マサさん、これ、食べてみてくださいよ」とお皿を出してくれた。

旨ウマ手羽先

 このお店オリジナルの「旨ウマ手羽先」(1本100円)だ。食べてみると、生姜と黒胡椒が効いていて、やや甘いけどピリッとスパイシーさが舌に残る味。旨いじゃないの。これは後引く味だね。気が付くと、友達が1本食べただけで、残り全部、私が平らげてしまった。やっぱり人のことは言えないね。自分の腹の肉も心配しなくちゃ。

 だけどオープン1周年を迎えて、ホームページはつくるし、新メニューはバンバン出すし、マスターはヤル気満々だね。読者から「レバすき」なんて料理があるっていう美味しい情報が寄せられているから、近々また行かなきゃ。


【DATA】
住所:東村山市栄町3-11-44
電話:042-409-1880
営業時間:午後4時半~11時
定休日:月曜
ホームページはこちら


【このお店に関する過去の記事】
2005年07月20日「味、ボリューム、値段…どれも文句ナシの串焼き屋」
2005年07月28日「旨さの決め手は特製ニンニク味噌」
2005年10月16日「さらに旨くなったラム串とうれしいひと言」
2006年07月09日「ちょい不良オヤジは塩で決めるぜ…の巻」
2006年09月26日「折れそうな心に染みた酒と串焼き」






最終更新日  2008年07月19日 10時01分21秒
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