|
テーマ:●食べた物の画像♪(84934)
カテゴリ:イタリア料理
仕事帰り、久米川駅に降り立った私は、少しお腹が空いていた。電車の中で読んでいた雑誌の続きも読みたい。「どこか照明の明るい適当なお店はないかなぁ」と考えて思い当たったのが、久米川駅南口のイタリアンファミレス「ポポラマーマ久米川店」。
お店に入り、メニューを見ると「冬のおすすめメニュー」としてスープパスタが期間限定で6種類も出ていた。書き出してみると……。 *「たっぷり冬野菜のポトフ仕立て」(690円) *「あさりのペペロンチーノスープ仕立て」(690円) *「笹がきゴボウのカルボナーラ 味噌仕立て」(730円) *「あさりのブイヤベース仕立て」(750円) *「長ネギと豚肉のゴマチゲ豆乳鍋仕立て」(790円) *「あさりとたっぷり冬野菜のチャウダー仕立て」(830円) 大体は料理名を見れば、味が想像できるのだが、「笹がきゴボウのカルボナーラ 味噌仕立て」と「長ネギと豚肉のゴマチゲ豆乳鍋仕立て」の2つはどうもよくわからない。カルボナーラなのに「味噌仕立て」ってどういうことよ? 「ゴマチゲ豆乳鍋仕立て」って何よ? 私は迷った末、「笹がきゴボウのカルボナーラ 味噌仕立て」を頼んでみることにした。 雑誌を読みながら待っていると、やって来ましたよ、問題の「笹がきゴボウのカルボナーラ 味噌仕立て」が。 見た瞬間、私はこう思った。 「これってパスタ?」 皆さん、そう思いません? 一応、側にフォークとスプーンがあるからパスタと思うけど、こんな丼で出てくるんですよ。これにレンゲを付けて、箸なんか出されたら、絶対にラーメンと思いますよ。 ちょっと見た目に驚いた私だが、気を取り直して、まずスプーンでスープをひと口……アチチッ。結構、熱々じゃないの。味はクリーミーな味噌味という感じかな。何とも不思議な味だけど、悪くはない。 パスタをフォークでクルンと巻き取ってパクッ。いい茹で加減で旨い。だけど丼に入っているせいか、どうもラーメンっぽく感じられて仕方がない。 ベーコンと水菜、そして底にはたっぷりの笹がきゴボウ。具材はスープとパスタによく合っている。 さてさて、いよいよタマラーである私にとってのメインイベントの時間。半熟玉子にフォークをズブッ! たら~りと流れ出る黄身のナント美味しそうなことよ! 「黄身のテカリに恋してる」なんてオヤジギャグまで飛び出ちゃうほどのインパクトだ。 早速、黄身をパスタに絡めてクルクルッと巻き、お口にIN! う(◎o◎)ま~~~!!! いやいや、旨いんじゃないの。スープは最後まで熱々だったし、麺もこれだけ熱いスープに浸っていながら、最後までアルデンテだったしね。ヘタなラーメンを食べるくらいなら絶対こっちの方がオススメだね。 さてさて、近いうちに「長ネギと豚肉のゴマチゲ豆乳鍋仕立て」にもチャレンジしてみますかね。 【DATA】 住所:東村山市栄町2-9-32-2階 電話:042-399-3036 営業時間:午前11時~午後10時半 【このお店に関する過去の記事】 *2004年12月18日「なかなか美味しいイタリアン・ファミレス」 *2005年10月17日「小さい子供連れにうれしい駅前ファミレス」 *2006年07月28日「ちょっと変わったカルボナーラ」 *2006年08月06日「贅沢にパスタ2皿!」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イタリア料理] カテゴリの最新記事
|