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テーマ:●食べた物の画像♪(84905)
カテゴリ:総菜系
「外観は気にしない、気にしてはいけない」と何度も何度も心に言い聞かせている私だが、何となく気が引けてしまうお店がある。今回紹介する肉屋の「やなぎ屋ミート」も、そんなお店の1つだ。
だってね、この外観ですよ。 今は張り紙が減っているけど、以前はもう張り紙だらけだった。お店の宣伝のためだと思うんだけど、知っている人なら確かに宣伝になっているのだろうが、初めて行く人にとってはちょっと見ただけで引いちゃう感じがするんじゃないだろうか。実際、私は行こうとして、引き返してしまったからね。 そのお店にどうして行く気になったかというと、それは2月1日に読者の方からメールをもらったからだ。そのメールによると、熊本産の馬刺しがとろける柔らかさで旨く、レバ刺しも新鮮で美味しいのだという。 生肉が大好きな私は、当然ながら馬刺しもレバ刺しも大好き。生肉が旨いと聞いたからには行くしかないでしょう……ということで行ったワケなのだが、読者の皆さんの中には「2月1日にメールをもらっておいて、1カ月後に記事にするなんて、ずいぶん遅いんじゃないの」と思われている方もいるハズ。私もそう思って反省しています。でも、ちょっとだけ言い訳させてください。 そのメールをもらってすぐの土曜である2月3日に私はお店に行きました。でも、お店は開いているのに、中に誰も人がいないんですよ。2時間ほどズラして行ってみてもガラ~ンとしたまま。その日は諦めて、次の土曜にまた行ってみたのですが、またしても空振り。その次の土曜もダメ。 先週の土曜(2月24日)の夕方遅くに行って、ようやくお店を切り盛りしているお母さんと出会えたんですよ。 「いつ行っても誰もいないから困りましたよ」と私が言うと、「ごめんねー。そんな時はその番号に電話してよ。いつも自宅にいるからさ」とお母さん。この人、チャキチャキしていて憎めない人なんだ。 私がレバ刺しを100グラム頼むと、「どうする? このまま持ってく? それとも切ってく?」とレバーの塊を持ってお母さんが聞いてきた。 もちろん私は「切ってください」と返答。「あいよ!」と言うなり、お母さんはサクサクとレバーを切り始めた。 手際よく切っていく姿は、見ていて気持ちいい。 切り終えると、「ニンニクと生姜、どっちで食べるかい?」とお母さん。「ニンニクで」と答えると、チャキチャキとパックに詰め始めた。 これがレバ刺し。649円なり。なかなかのコストパフォーマンスじゃないかなぁ。 続いて私が馬刺しを頼むと、「どれにするかい?」と真空パックされた馬肉の塊を出してきた。 「じゃあ、これで」と私が選んだのが、このお肉。結構サシが入っている感じがするでしょ。これもお母さんに切ってもらうことにした。 切った馬肉を見ると、予想通り、サシが旨そうに入っている。 「馬刺しは生姜で食べた方が旨いよ」とお母さんが言うので、こちらには生姜を入れてもらった。値段は1369円なり。 「そうだ、お兄さん。レバ刺しはね、通は塩で食べるんだよ。それもね、沖縄の天然塩でね。食べてみな、美味しいから」……そう言うと、お母さんはわざわざ自宅まで塩を取りに帰ってくれて、アルミホイルに包んで持たせてくれた。 「これもサービスね」とオニオンスライスも袋に入れてくれ、さらに「お兄さん、いい人だから、端数はいいや。2000円でいいよ」と18円負けてくれた。いいお母さんだ。 家に帰ると、早速、お皿に盛りつけ。 ドーン! 凄いでしょ。迫力満点だよね。 で、生肉を食べるとなれば、飲み物はやっぱりアレでしょ。 ホッピーですよ。自宅でホッピー、結構いいですよ。最近、私は自宅で飲む時、発泡酒よりも安く酔えるからと、甲類の焼酎を飲んでいるんだけど、これがホッピーには最適なんですよ。 興奮してちょっとピンボケしちゃったけど、この色、たまんないでしょ。生姜とオニオンスライスを乗せ、醤油に付けてパクッ。 う(◎o◎)ま~~~!!! いやあ、こりゃいいね。カミさんは生肉が苦手だから、これを私1人が食べるワケですよ。もう想像しただけで幸せ。顔がニマーッとしてしまう。 あらら、レバ刺しの方も興奮してピンボケになっちゃった。すみません。まさか自宅でレバ刺しが食べられるなんて、考えてみたこともなかったから。それにしても生々しい色だよね。血が滲んでるしね。 お母さんのくれた沖縄産の天然塩をパラパラッとレバ刺しにかけてパックン。ああ、なるほど、レバーのほのかな甘さが引き立つ気がする。でもお母さん、私は通にはなれそうにありません。ガッツリとニンニクとオニオンスライスを乗せ、醤油に付けて食べる方が好きみたい。ごめんなさい。 だけどせっかくいただいた天然塩は有効に使わせてもらいますね。 いやあ自宅で生肉とホッピー。もう最高だね。ちょっとカミさんの目が痛かったけどね。 そうそう、そう言えばこのお店、牛刺しもあるんですよ。お母さんに聞いたら「当日じゃできないんだよね。牛のいいところを使うからさぁ。前日に言ってくれたら、つくっとくよ」とのこと。さらにローストビーフも前日注文なら可能なのだとか。今度は牛刺しとローストビーフを買って、ホッピーで一杯やっちゃおうかな。 【DATA】 住所:東村山市萩山町3-11-11 電話:042-393-9498 営業時間:午前10時~午後7時 定休日:月曜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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以前からやなぎ屋ミートの馬刺しがうまいっていう話しは聞いていたんですけど、未だ食べていないので、近々ぜひ食べてみることにします。
産業まつりなどのイベントでは、いつも唐揚げやコロッケを販売してるんですよね。 ちなみに、奥さんだけじゃなくてご主人もチャキチャキしたひとで、とっても感じのよい人ですよ。 (2007年03月01日 14時34分35秒)
生肉盛り付けのお皿が,,,我が家とお揃いです!!
我が家は、10年以上前に下北沢で買いました。 直後「月9」ドラマで写り、驚いてたのに! 又々ビックリだわ~~~(@.@) トピずれ、ごめんなさい(^^; (2007年03月01日 15時14分58秒)
うわ~~~、レバ刺し売っていい店には見えないですねー(笑)
レバ刺しはずっとにんにく醤油だったけど、最近は塩&ごま油が一番好きです♪♪ これだけの量で600円台だったらうれしいですね(^U^) (2007年03月01日 15時19分37秒)
我が家も先日レバ刺し買ってきました。
やなぎ屋さんの並び「「小千谷」さんのモツ鍋いけますよ~。 そう、今日「とき」さんへお昼を頂きに。ご主人さんとまささんのおはなしで盛り上がりました。 (2007年03月01日 19時55分06秒)
マサさん こんばんわ
このお店かなりすごいですね。ちょっと張り紙やりすぎです。馬肉はまだ食べたことないけど新鮮なお肉はなまでも食べれますもんね。自分たちも黒毛和牛のお店に行ったときに焼かずに生で食べました。 (2007年03月01日 20時05分29秒)
新しい焼肉屋に行くときは必ず「レバ刺し置いてありますか」と聞き、間違ってレバ刺しが無いお店に入ったときは、二度とそこに足を向けることがない…というくらいワタシはレバ刺しが大好きです。
ワタシと血のつながっている7才の姪っ子は2才からレバ刺しを食べ、幼稚園の時はお誕生日カードに記入するために「好きな食べ物なぁに?」と優しく問いかけてくれた先生に「レバ刺し」と即答した4才の夏でした(笑) ドレミの歌は「レ~はレバ刺しのレ~♪」と歌っています。 明日、さっそく姪っ子と「れ~はレバ刺しのレ~♪」と歌いながら買いに行きたいと思います。 (2007年03月01日 22時42分00秒)
ついに行かれましたね!
私 いつもオジサンばっかりでした オジサンも楽しい方です ここに行けば 美味しい馬刺しとレバ刺しが手に入ると思うと(しかも安い!!) なんだか安心(笑) よ~し 私も今から行ってこよぉ♪ 我が家も生肉祭りだぁ (2007年03月02日 13時50分55秒)
やすんちゅ7930さん、こんばんは。
>以前からやなぎ屋ミートの馬刺しがうまいっていう話しは聞いていたんですけど、未だ食べていないので、近々ぜひ食べてみることにします。 馬刺しは今回は熊本産ですけど、会津産もあるらしいです。 >産業まつりなどのイベントでは、いつも唐揚げやコロッケを販売してるんですよね。 私も産業まつりではこのお店の鳥唐を食べているんですよね。 >ちなみに、奥さんだけじゃなくてご主人もチャキチャキしたひとで、とっても感じのよい人ですよ。 そうなんですか。今度行ったら会えるかなぁ。 (2007年03月02日 19時52分58秒)
たまこさん、こんばんは。
>生肉盛り付けのお皿が,,,我が家とお揃いです!! そうなんですか。このお皿はカミさんが独身のころから持っていたモノで、自宅で何か料理を撮影する時は必ず使っています。 (2007年03月02日 19時54分19秒)
tabi-tabioさん、こんばんは。
>うわ~~~、レバ刺し売っていい店には見えないですねー(笑) そんな風に見えますよね(笑)。考えてみれば、このお店、惣菜の陳列もお肉の陳列もないんですよ。スゴいお店です。 >レバ刺しはずっとにんにく醤油だったけど、最近は塩&ごま油が一番好きです♪♪ >これだけの量で600円台だったらうれしいですね(^U^) ゴマ油と塩も旨いですよね。 この量で600円ちょっとなら、なかなかのコストパフォーマンスだと思います。 (2007年03月02日 19時57分32秒)
りうママさん、こんばんは。
>やなぎ屋ミート!なつかしー! >子供の頃良く買物に行かされました(^^; >昔はあの辺りの商店街も賑やかだったんですけどねぇ…。 どれくらい昔かわかりませんけど、今はちょっと寂しいですよね。 (2007年03月02日 19時58分44秒)
狭山湖畔のハル&金魚さん、こんばんは。
>我が家も先日レバ刺し買ってきました。 ファンは多いんですね。まあそうでなくちゃレバ刺しなんて、足の早いモノを扱えませんよね。 >やなぎ屋さんの並び「小千谷」さんのモツ鍋いけますよ~。 そうなんですか。これはいい情報をいただきました。ありがとうございます。 >そう、今日「とき」さんへお昼を頂きに。ご主人さんとまささんのおはなしで盛り上がりました。 エッ、そうなんですか? どんな話をされたんでしょうか。何だか怖いなぁ(笑)。 (2007年03月02日 20時00分58秒)
ひこぴん4084さん、こんばんは。
>このお店かなりすごいですね。ちょっと張り紙やりすぎです。 何の情報もなかったら、きっと私はお店に入ってないでしょうね。でも、こういう感じで外観だけだとちょっと引いちゃうけど、意外と旨いお店って東村山には多いんですよ。 (2007年03月02日 20時03分06秒)
ジュジュさん、こんばんは。
>ワタシと血のつながっている7才の姪っ子は2才からレバ刺しを食べ、幼稚園の時はお誕生日カードに記入するために「好きな食べ物なぁに?」と優しく問いかけてくれた先生に「レバ刺し」と即答した4才の夏でした(笑) >ドレミの歌は「レ~はレバ刺しのレ~♪」と歌っています。 ホントですか? コメントを読んでビックリするやら、大笑いするやら。いやいや、楽しいお子さんですね。 私の息子は3歳だけど、レバ刺しを食べさせたらどんな反応するだろうか? 嫌いになられたら怖いので、もう少し大きくなってから試してみます。 (2007年03月02日 20時06分02秒)
あいみさん、こんばんは。
美味しい情報、ありがとうございました。 >私 いつもオジサンばっかりでした >オジサンも楽しい方です >ここに行けば 美味しい馬刺しとレバ刺しが手に入ると思うと(しかも安い!!) >なんだか安心(笑) >よ~し 私も今から行ってこよぉ♪ >我が家も生肉祭りだぁ 気のせいか、何だか生肉ファンが増えている感じがします。そのうち東村山は「生肉の街」になったりして……それはちょっとイヤだな(笑)。 (2007年03月02日 20時08分56秒)
昨日おひな祭りがあったので、我が家からのお土産は「レバ刺し」と「馬刺」でした。
レ~はレバ刺しのレ~♪と歌う姪っ子1は抱えるようにして食べ、馬刺に目覚めた姪っ子2は「おいしい」の連発でした。 まさか自宅でレバ刺しが食べれるなんて思ってもいなかったので、ホントに良いお店を教えてもらったと感謝、感謝です。 東村山に住んで36年経ちましたが、こちらで教えていただくお店がタクサンあってとっても参考になります。 そうそう、お店のオバサンはとても面白かったです。 「ヒミツのあっ子ちゃんだよ」としきりにいうので、なんでワタシの名前を知ってる?(本名あき子です)と思ったら「沖縄産の天然塩」が「ヒミツ」だったらしく、あっ子ちゃんは関係なかったようです(笑) (2007年03月05日 22時36分19秒)
ジュジュさん、こんにちは。
ひな祭りにレバ刺しと馬刺しだなんて、凄いですね。それで喜ぶ姪っ子さんたちも凄い。 >まさか自宅でレバ刺しが食べれるなんて思ってもいなかったので、ホントに良いお店を教えてもらったと感謝、感謝です。 確かに自宅でレバ刺しなんて「まさか」ですよね。私も読者の方から教えてもらったんですけど、ホント、いいお店を教えてもらったと思ってます。 >そうそう、お店のオバサンはとても面白かったです。 >「ヒミツのあっ子ちゃんだよ」としきりにいうので、なんでワタシの名前を知ってる?(本名あき子です)と思ったら「沖縄産の天然塩」が「ヒミツ」だったらしく、あっ子ちゃんは関係なかったようです(笑) お母さん、いい味出してるでしょ(笑)。私の時は会計の際に「それでは2000万円いただきます」と、定番のオヤジギャグを放ってくれました。いいキャラです。 (2007年03月06日 06時33分06秒)
先日行ってきました。おじさんが応対してくれました。「最近誰かがパソコンで紹介してくれたみたいなんだよね~!遠くからも来てくれるんだよ。ありがたいよ!」と嬉しそうに話してくれました。レバ刺し美味しかったです!また買いに行こう~(^O^)
(2009年07月21日 10時55分25秒)
marineさん、こんにちは。
レバ刺しが買えるってのがいいですよね。 私は「レバ刺しはお店で食べるモノ」と思っていたから、こういうお肉屋さんの存在はありがたいです。 久々にまた行ってみようかなぁ。 (2009年07月22日 06時52分35秒)
たまにお店の前を通る「通りすがり」です。「馬刺し」の張り紙は前から見ていたので、「レバ刺し」もあるかな~と思ってお店に行きました。ところが、張り紙には「牛レバー」の上に「加熱用」の小さい文字が・・・。確かめようと思ったのですが、接客中(雑談中?)のようだったので、そのまま帰宅。今でもレバ刺しを売っているのでしょうか!?
(2010年01月28日 02時00分26秒)
通りすがりさん、こんにちは。
レバーは傷むのが早いから、鮮度の落ちたものを加熱用としたのではないでしょうか? 「レバ刺し」は今もあると思うんだけどなぁ……近くに寄ったら確認してみますね。 (2010年01月28日 06時09分34秒) |