東村山グルメ日記

2008/07/19(土)10:08

スゴ過ぎるファミリーズの飲力

焼き鳥・串焼き(76)

 個人的にめでたいことがあり、単に「飲みたい」だけの集団・オヤジーズが飲み会を企画。場所を八坂の串焼き店「まーちゃん」にしたものだから、マスターがオヤジーズに対抗して結成した「東村山アニキーズ」を召集。オヤジージとアニキーズが揃い、ここに「東村山ファミリーズ」が出来上がった。うーん、スゴい。一体、何人いたんだろう? マスターを入れて、総勢20人はいたんじゃないだろうか。  この日は会費制。1人3500円でナント、マスターの粋な計らいでホッピーを飲み放題にしてくれた。テーブルの上には焼酎のボトルがデン、デン、デン。氷の入ったアイスペールがドン、ドン、ドン。そしてホッピーの瓶がドドーン! 「さぁ、野郎ども! ホッピーで乾杯だぁ!」……とは言わなかったが、ほとんどそんな感じでスタート。  もうね、スゴい勢いで焼酎のボトルが空になり、「アイスお代わり」「ホッピー追加!」の声が飛ぶ。私も負けちゃいられないから、ガンガン飲んだよ。  でも私はツマミがないと飲めない体質なんだよね。テーブルを見回すと……。  ポツンと置かれた、大量の枝豆が入ったボウルを発見。「このお店で枝豆を食べるのは久しぶりだなぁ」と思いつつ、枝豆を口に放り込んでいると、来ました、来ました!  真打ち登場! まずは「牛たたき」だ。これで何人前だろうか。全員、気をつけの姿勢で並んでいるって感じ。さあさ、順番に私の口の中にいらっしゃい。 う(◎o◎)ま~~~!!!  やっぱ生肉にはホッピーだよね。旨い、旨い!  続いて出て来たのは、ハツとタン元の刺身。オヤジーズの中にはどっちも食べるのは初めてという人がいたのだが、「旨い!」とすぐに気に入ったようだ。  テーブルにはこんな軽いおツマミもあったりして。テーブルにあると、何気に手を出しちゃうんだよね。  と、ここでナンが登場。エッ、何でナンが?……というお約束のオヤジギャグをかましていると、ウワサの新メニューが登場。  ほほう、これが「ジャガバターチーズ」、略して「JBC」だね。そう思って食べてみると、口の中に思いっきりガーリックの風味が広がる。 「今回のは今までの『JBC』じゃないんですよ」とマスター。  マスターが言うには、さらにパワーアップした「ジャガバターチーズ+ガーリック&ナン」、略して「JBC+G&N」なのだそうな。 「お皿の底にガーリックの効いた溶けたバターがあるので、それを付けてナンを食べてみてください」  言われるがままにやってみると……。 う(◎o◎)ま~~~!!!  いやいや、そのまま食べても旨いんだけど、ナンにバターを付ける食べ方もいいねぇ。  だけどこの日、個人的に一番気に入ったのは、この「スジ大根」。普段はモツでつくるそうなのだが、この日は特別にスジでつくったのだとか。もう、これは絶品! スジの旨味に加え、ブラックペッパーがかなり効いていて、食べた瞬間、 う(◎o◎)ま~~~!!!  これはハマる。しかもお酒が進む。私もホッピーを何杯お代わりしたか、サッパリわからない。気が付くと「今日はお店、貸切ですから」とマスターも飲んでいる。うーん、楽しくてドンドンまたお酒が進んじゃうよ。  翌日、マスターにどれくらい飲んだかを聞いてみると「焼酎のボトル9本、ホッピー40本ですかね」だって。スゴいねぇ……と思ってたら、その翌日、「あれから数え直してみたんですけど、ボトルは11本空けてますね。ホッピーもあるだけ全部飲んじゃったから、45本以上じゃないですかね」とマスター。  ス、スゴ過ぎるぜ、ファミリーズ……。  それでいてこの後、2次会に行ったんだもんなぁ。我ながら呆れてしまうよ。でも楽しかったなぁ。またいつか、こういう飲み会をやりたいね。 【DATA】 住所:東村山市栄町3-11-44 電話:042-409-1880 営業時間:午後5時~11時(火~土曜)       日曜のみ正午~(午後8時半ラストオーダー) 定休日:月曜 ホームページはこちら 【このお店に関する過去の記事】 *2005年07月20日「味、ボリューム、値段…どれも文句ナシの串焼き屋」 *2005年07月28日「旨さの決め手は特製ニンニク味噌」 *2005年10月16日「さらに旨くなったラム串とうれしいひと言」 *2006年07月09日「ちょい不良オヤジは塩で決めるぜ…の巻」 *2006年09月26日「折れそうな心に染みた酒と串焼き」 *2006年10月24日「艶かしい魅惑のレバ刺しにKO!」 *2007年01月13日「2007年の生肉始め」 *2007年01月27日「突発召集だよ!オヤジーズ!」 *2007年02月13日「血沸き、肉踊る刺し盛り」 *2007年02月20日「旨い料理と楽しい仲間…地元飲みは最高!」 *2007年03月16日「激旨の新メニュー&裏メニュー、そして超ヤバい情報」 *2007年03月29日「もはや行きつけとなった“生肉補給所”」 *2007年04月12日「盛り上がった昼飲みオフ会」

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