2008/07/19(土)10:10
ついに常連に
以前は仕事帰りに1人でフラッと飲みに行くことが多かったのだが、転職してからというもの、誰かと一緒に飲むケースが増えた。私としては、誰かと一緒ならいろんなメニューが食べられるし、うれしい限りだ。
先日も友人のリクエストで、八坂の串焼き店「まーちゃん」へ繰り出した。
「あっ、そう言えば……」
お店に入ってから、私はあることを思い出した。確か以前にこのお店の常連で「東村山アニキーズ」のメンバーであるたんたかたんさんが、焼酎のボトルをプレゼントしてくれたのだ。
「マスター、ボトル出して」
何気なく口にしたひと言だけど、言ったあと、グッときてしまった。私はこのお店にはよく来ているけど、常連というほどは頻繁に来ていない。でもボトルが入っているというだけで、すっごく常連気分になってしまったのだ。何だかいい気分。こりゃたんたかたんさんに感謝だな。
焼酎をどうやって飲むかと言えば、やっぱりホッピーでしょう。というワケで、普通のホッピーと黒ホッピーを注文。ハーフ&ハーフにして乾杯!
で、お約束のレバ刺と牛たたきの2点盛り。もう、間違いのない旨さだよね。ホッピーがガンガン進んじゃうよ。でも今回はボトルだから、焼酎の量をセーブ。やはり40代は体のことを考えながら飲まないとね。
マスターが「今日のハラミはいいですよ」と言うので、頼んだのがコレ。これねぇ、もうサイコロステーキ状態。噛んだ瞬間、肉汁ブワァッて感じ。旨い、旨い。
続いて脂がたっぷり乗っているシロ。これもね、噛むほどに甘い脂が口の中に染み出て、タレと相まって旨いんだなぁ。ホッピーが進むこと、進むこと。
前回食べて感動したスジ大根の別バージョンで、モツ大根。黒胡椒はもちろん、ガーリックが効いていてこれも旨いなぁ。
と、ここで私は野菜を補給。このキャベツがいい箸休めになるんだよね。
友人の方はというと、ナント「JBC(ジャガバタチーズ)」を注文しているではないか。この期に及んで、そんなこってりメニューが食べられるとは、恐れ入りました。
〆はやっぱり生肉系でしょ……ということで、私はガツ刺を注文。
「マサさん、かき混ぜますか?」とマスターが聞くので、「うん」と答えると、こんな感じで出てきた。
あれ、お皿じゃなくて、丼に入って出て来たよ。なるほどね、かき混ぜやすいようにってことか。ではでは、かき混ぜますか。
ガーッとかき混ぜると、こんな感じになった。知らない人が見ると、小汚い食べ物に見えるかもしれないが、私にはたまらなく旨そうに見える。
それでは、いただいてみますか。
う(◎o◎)ま~~~!!!
予想通りの味なんだけど、たまんないね。友人も満足したみたいだし、良かった、良かった。
ボトルが入っていたせいもあって、会計も安く上がった。今回のボトルはプレゼントだけど、これからはずっとマイボトルをキープしようかなぁ。
【DATA】
住所:東村山市栄町3-11-44
電話:042-409-1880
営業時間:午後5時~11時(火~土曜)
日曜のみ正午~(午後8時半ラストオーダー)
定休日:月曜
ホームページはこちら
【このお店に関する過去の記事】
*2005年07月20日「味、ボリューム、値段…どれも文句ナシの串焼き屋」
*2005年07月28日「旨さの決め手は特製ニンニク味噌」
*2005年10月16日「さらに旨くなったラム串とうれしいひと言」
*2006年07月09日「ちょい不良オヤジは塩で決めるぜ…の巻」
*2006年09月26日「折れそうな心に染みた酒と串焼き」
*2006年10月24日「艶かしい魅惑のレバ刺しにKO!」
*2007年01月13日「2007年の生肉始め」
*2007年01月27日「突発召集だよ!オヤジーズ!」
*2007年02月13日「血沸き、肉踊る刺し盛り」
*2007年02月20日「旨い料理と楽しい仲間…地元飲みは最高!」
*2007年03月16日「激旨の新メニュー&裏メニュー、そして超ヤバい情報」
*2007年03月29日「もはや行きつけとなった“生肉補給所”」
*2007年04月12日「盛り上がった昼飲みオフ会」
*2007年04月29日「スゴ過ぎるファミリーズの飲力」