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テーマ:●食べた物の画像♪(84875)
カテゴリ:居酒屋・スナック
最近、飲むことが多くて何だか疲れ気味。避けられる飲みは避けているつもりだが、それでもやっぱり付き合わなきゃいけない時がある。そうなると、自分でいかにセーブしながら飲み食いするかを考えなければならない。
そういう意味では、先日行った久米川駅南口の居酒屋「磯しん」での飲みは、理想的に心地よく終わることができた。 まずは瓶ビールを注文。生ビールだとついついグビグヒ飲んじゃうから、セーブする時には瓶ビールに限る。キリンのラガーがあるのがうれしいじゃないの。お通しも、シャレていていい感じだ。 最初に頼んだのは「牛レバー刺」(780円)。小皿に入っている方は、角切りになっていて、あらかじめゴマ油と塩、そしてニンニクの入ったタレで和えてある。オオバに乗っている方は、普通に切ってあり、これはニンニク醤油でいただく。これがね、どっちも旨いんだよね。 このお店は海鮮がウリの居酒屋なんだけど、この「牛レバー刺」は絶品。値段もリーズナブルだし、イチ押しだね。 次に頼んだのは「うど酢味噌セット」(580円)。メニューの横に小さく「うどの皮きんぴら」と書かれている。もともと私はウドが好きなんだけど、今回は「うどの皮きんぴら」という文字に引かれたんだよね。 ほぉ、これが「うど酢味噌セット」ですか。いいじゃないですか。 ウド独特のサッパリした味わいは酢味噌和えでバッチリ堪能。これだけでも十分旨いんだけど、「うどの皮きんぴら」、これには参ったね。ごぼうより上品で旨いんですよ。シャキッとした歯応えもいいし、ウド独特の味も残っている。もう、これだけをお代わりしたくなるぐらい、個人的にど真ん中ストライクの一品だ。 そしてラストに「アジのたたき」(680円)。なかなか、いいツマミのセレクトでしょ。これで飲んだお酒は瓶ビール1本。 念のために、帰りにコンビニに寄って「ウコンの力」をグビッと飲んだけど、翌朝はスッキリ快調。旬の料理も食べられたし、こんな風にセーブしながら飲めば、じきに体調も回復していくだろう。でもなかなか、今回みたいにうまくはいかないんだよね。 【DATA】 住所:東村山市栄町2-19-3 電話:042-392-7288 営業時間:午後5時~深夜1時(月~水曜) 午後5時~深夜4時(木~土曜) 定休日:日曜 【このお店に関する過去の記事】 *2005年08月06日「アジが丸ごと食べられるうれしい居酒屋」 *2006年07月15日「なぜか生肉の美味しい海鮮居酒屋」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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