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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2007年07月05日
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カテゴリ:和食全般
 このブログを通じて知り合い、友達になった人は結構いる。じゃんまにあんさんもその1人。そして人の縁とは不思議なモノで、じゃんまにあんさんと同じ会社に勤めるMさんは、ナント私と同じマンションに住んでいる。
 そんなこんなで以前、一緒に食事をしたことがあるのだが、「久々にどうですか?」ということで、また一緒に食事することになった。行ったのは、久米川駅北口にある和食ダイニング「食彩酒房 たきび」

まずはビールで乾杯

 まずは生ビールでお疲れさ~ん! お通しはマグロのぬたなんだけど、マグロはたたきっぽくなっている。いやいや、のっけからひと手間凝らしたうれしい料理だねぇ。
 さあ、何を食べましょうかね。

和牛たたき

 まず最初に出て来たのは「和牛たたき」(840円)。生肉好きの私が、このメニューを見逃すワケがない。それにもともとこのお店、すぐ近くにある精肉店「肉のむら田」の息子さんが経営しているから、肉料理には定評があるからね。

 それでは、いただきますか……うんうん、予想通り、旨いねぇ。
 でも「和牛たたき」を注文しておいて、こう言うのもなんだけど、この日は魚料理を食べたい気分だったんだよね。
 というワケで、魚料理のオンパレードだ!

〆サバ

 魚料理のトップに出てきたのは「〆サバ」。これはちょっと好みが分かれるかな。私としてはもう少し浅い〆方の方が好きかも。

磯盛

 続いては刺身3点盛りの「磯盛」。この中ではヒラメが昆布〆してあるのか、とっても旨かった。

天ぷら盛り合わせ

 刺身の次は「天ぷら盛り合わせ」(1050円)。カラッと揚がっていて、コロモはサックリ。このお店は天ぷら専門店じゃないけど、旨いなぁ。

焼きハマグリ

 で、お次はMさんオススメの「焼きハマグリ」。これはもう絶品。旨味たっぷりで、ずーっと口の中で噛んでいたいくらい。一応、3人だから1人1個ずつ食べたんだけど、1個じゃ足りないと思ったね。これだけを3人前ぐらい食べたいよ。

烏賊わた焼

 これは「烏賊わた焼」(525円)。このまま食べるワケではない。フタをして焼くのだ。
 途中から、わたの焦げるいい匂いがして、もうそれだけでお酒が飲めるって感じ。

焼くとこんな感じ。匂いがいいんだ

 焼き上がりはこんな感じ。焦げたわたを絡めながら食べると……旨いッ! お酒が進む、進む。

なめろう焼

 焼きモノ第2弾は「なめろう焼」(525円)。「なめろう」はアジやイワシなどを細かく刻んで、味噌と生姜、ネギなどと和えてモノだが、これは単にアジを細かく刻んだだけという感じ。これを焼くと……。

焼くとこんな感じになる

 こんな感じになる。想像していた味とはやや違うが、ツミレを崩して食べているようで、これはこれで旨い。

オリジナルの冷酒

「やっぱ魚料理には日本酒でしょ」ということで、お店のオリジナル冷酒を注文。

合鴨ロース サラダ

 箸休めというワケではないけど、間に「合鴨ロース」(945円)とサラダを挟んで……。

本シシャモ コマイ

「本シシャモ」と「氷下魚(こまい)」を注文。いやあ、とことん魚料理を食べまくったなぁ……なんて思っていると、もう1品運ばれてきた。

なめろう

 あれ、これは?

「ヤダなぁ、マサさん。マサさんが『なめろう』を焼かずに生で食べたいっワガママ言って、お店の人にわざわざ出してもらったんじゃないですか」

 あれ、そんなことしちゃったんですか。お店の人、すみませんでした。ワガママ言っちゃって。

 最後の方は冷酒が効いたのか、あんまり覚えてないのだが、そんなこんなで海の幸を思う存分に堪能。いやあ、満足、満足。今度は魚好きのカミさんを連れて来たいなぁ。


【DATA】
住所:東村山市本町4-12-86
電話:042-390-0141
営業時間:午前11時半~午後2時
      午後5時~10時半
定休日:木曜
駐車場あり(7台)
ホームページはこちら


【このお店に関する過去の記事】
2004年12月23日「デートに使える和食ダイニング」
2006年05月22日「贅沢感のあるランチ」





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最終更新日  2007年10月15日 01時35分02秒
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 Re:海の幸を堪能(07/05)   じゃんまにあん さん
当日はありがとうございました♪
楽しい時間を過ごせました。お忙しそうで、中々お時間が取れないとは思いますが、また誘って下さいね!
(2007年07月19日 12時46分15秒)

 ぜひ!   マサ@東村山 さん
じゃんまにあんさん、こんにちは。
いろいろな情報、ありがとうございました。また一緒に飲みましょう。
(2007年07月23日 08時01分19秒)

 たきび庵   よっち さん
今朝の読売新聞の多摩版に、「たきび」が紹介されていました。
以前、新聞折込チラシで「たきび庵、グランドオープン」とあり、「庵」が付くとどう違うの?と疑問に思っていました。
でも今回の新聞記事で判明したことは、「たきび庵」の方は予約制だということだけ(笑)
・・・どちらも行ってみるしかなさそうですね。
(隣のページには「どんこい祭」の紹介記事も出ていました) (2007年11月09日 17時06分43秒)

 Re:たきび庵   マサ@東村山 さん
よっちさん、こんにちは。

>以前、新聞折込チラシで「たきび庵、グランドオープン」とあり、「庵」が付くとどう違うの?と疑問に思っていました。
>でも今回の新聞記事で判明したことは、「たきび庵」の方は予約制だということだけ(笑)
>・・・どちらも行ってみるしかなさそうですね。

お店の裏手に確か「たきび庵」はあったと思います。私は宴会やちょっとしたお食事会用の「別館」だと思っていたのですが、違うんですかね。
(2007年11月10日 07時07分46秒)


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