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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2007年07月10日
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カテゴリ:居酒屋・スナック
 前々からかなり気になっていた居酒屋があったのだが、居酒屋って1人で行くにはちょっと勇気がいるじゃないですか。だから、なかなか行けなかったんだけど、ついに先日、友人を無理やり付き合わせて行ってみた。それが今回紹介する「しょうりん」だ。

しょうりん

 場所は市役所の裏手。以前に紹介した喫茶店「B」の隣だ。
 このお店、もう2年くらい前からずっと気になっていたんだけど、何が気になっていたかというと、ホラ、赤提灯の左に見える張り紙。読めますか? 「手作りピザ」って書いてあるんですよ。
 いやね、チェーン系の居酒屋なら最近は何でもアリだから、ピザでもパスタでも出すだろうけど、白暖簾に赤提灯の典型的な居酒屋で「手作りピザ」ですよ。ちょっと気になるでしょ? しかも……。

張り紙が気になるんだなぁ

 お店の横の窓ガラスには、こんな張り紙があるんですよ。塩にこだわるお店はあるけど、普通、居酒屋でオリーブオイルを売る? もうね、お店の前を通るたびに気になって気になって仕方がなかったんだよね。

 友人と一緒に店内へ。L字のカウンター席があるだけで、壁にはメニューが張り出されている。カウンターの中には50代と思われるご夫婦が忙しなく動いている。
「いい感じじゃないの」と友人。落ち着いた雰囲気で、私も気に入った。

まずはビールで乾杯

 ではでは生ビールで乾杯。
「何を頼もうかなぁ」と壁を見回す。「手作りピザ」は外せないとして、あと他に何品かを注文。

たこ刺

 まず出て来たのは「たこ刺」(500円)。これが活きダコっぽく柔らかくて旨い。もっとコリコリしてると思ってたから、この食感は意外だった。

手作りピザ

 そして気になっていた「手作りピザ」の登場。出てくる前からチーズのいい香りが厨房から漂って、「早く食べたい!」状態だったんだよね。

旨そうでしょ

 たっぷりのトマトの下はたっぷりのチーズ、その下にベーコンが隠れている。で、お味はというと……こりゃ旨いねぇ。お腹が空いていたせいもあったけど、いくらでも食べられる。シンプルな味なんだけど、飽きない。生地が旨いからだろうか。
 お客さんの中には、この「手作りピザ」を持ち帰る人がいたけど、わかる気がする。こりゃいいお土産になると思うな。

厚焼玉子のネギ・ホーレン草

 続いて出てきたのは、厚焼玉子。このお店は厚焼玉子だけで、

*「だし巻」(400円)
*「ネギ・ホーレン草」(450円)
*「桜えび入り」(500円)
*「ホタテ入り」(550円)
*「トマト・ホーレン草」(500円)
*「うなぎ巻」(550円)

と6種類もある。私は「うなぎ巻」を頼んだのだが、あいにくこの日はできないということで、「ネギ・ホーレン草」を注文した。

 見てくださいよ、この色、この厚さ。厚さは2センチぐらいはあるんじゃないかなぁ。やっぱりこれくらい分厚くないと、食べ応えはないよね。
 そのままで食べると……ほんのり甘くて旨いねぇ。大根おろしと一緒に食べると、さらに旨い。タマラーとしては、この厚焼玉子は全種類制覇したいなぁ。

ナスの変りフライ 焼きぎょうざ

 料理が旨いものだから、調子に乗っていろいろ頼んじゃったよ。
 これは「ナスの変りフライ」(450円)と「焼きぎょうざ」(380円)。「ナスの変りフライ」は皮を剥いてフライにしているだけなんだけど、ナスとは思えないホクホクさがあって旨い。これはちょっとビックリ。
「焼きぎょうざ」は皮はやや柔らかいけど、あんがシッカリ味付けされていて、これもなかなか。お酒のつまみにはピッタリだ。

お新香 生桜えび刺

「お新香」(350円)を頼むと、「ちょっと切らしていて……」ということで、代わりに出してくれたのが、キュウリの古漬けを薄切りにして、生姜とミョウガで和えたモノ。口の中がサッパリしていい感じ。
 このお店には桜エビを使った料理が多いのだが、私は「生桜えび刺」(380円)を注文。桜エビ独特の香りと甘味がたまらないね。

アボガドイタリアンサラダ サービスで飲ませていただきました

 左は「アボガドイタリアンサラダ」(380円)。種のあった部分にオリーブオイルなどで味付けしたタマネギのみじん切りが添えられている。これがね、アボガドとは思えない味がするんですよ。「じゃあ何?」って聞かれると困るんだけどね。

 さすがにたくさん食べ過ぎてまったりしていると、「これ、お土産にもらったモノなんですけど」と写真右のようなモノが出て来た。これって何だろう? ヤシの実? ココナッツ? たぶん聞いたと思うんだけど、酔っ払っちゃって覚えていない。

 そんな状態でお店のご夫婦とお話したのだが、不思議と話の内容は覚えている。というのも、驚くことがいっぱいだったからだ。
 まず最初にビックリしたのは、ご主人が70代ということ。とてもじゃないけど、そんな年には見えない。ということは奥さんも……と思ったものの、こちらは怖くて聞けなかった(笑)。とにかく2人とも若く見えるのだ。

 ご主人によると、健康の秘訣は食事だという。

「だから、ウチのメニュー、ほとんど肉使ってないでしょ」

 そう言われて、改めて壁に張り出されているメニューを見ると、確かに肉料理はほとんどない。「かつ煮」と「馬刺し」ぐらいだろうか。言われてみれば、確かにメニューはヘルシーかも。

 実はこのお店、私の家から近い。ヘルシーな料理でなおかつ値段もリーズナブルとなれば、こりゃ通っちゃうかも。いいお店、見つけちゃったなぁ。


【DATA】
住所:東村山市本町4-6-16
電話:042-396-0936
営業時間:午後5時~11時
定休日:日曜・祝日





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最終更新日  2007年10月15日 01時36分28秒
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