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テーマ:★ラーメン(14378)
カテゴリ:ラーメン
またしても大げさなタイトルを付けてしまったけど、これはあくまでも私個人のレベルの話ですからね。お間違いなく。
でも、このお店を知っている人なら、私と同じ思いをきっとすると思うなぁ。 それは子供たちを車で保育所に送り届けた後、府中街道を走っていた時のことだった。八坂小学校の交差点近くにあるラーメン店「北海道ラーメン」を何気なくチラッと見て、私の脳天に衝撃が走った。あんまりビックリし過ぎて、事故を起こしそうになったくらいだ。 この張り紙が目にチラッと入ったのだ。常連さんなら、私の受けた衝撃、わかってくれますよね? 先代から娘さんがお店を継ぎ、頑なに豚骨スープの、醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメンの3種類のみを出し続けてきた「北海道ラーメン」が新メニューを、それも冷し中華を出すって言うんだから、こんな衝撃的なニュースはない。 この後の私の気持ち、わかります? もうね、仕事が手につかなくて、頭の中をあの張り紙が駆け回るワケですよ。 私は何とか仕事にケリを付けて、その日の夜、お店に行ってみた。 車からチラ見した時は気づかなかったけど、「冷し中華」(750円)は、醤油ダレとピリ辛胡麻ダレの2種類あるんだね。胡麻ダレ好きの私としては、選べるのはとってもうれしい。 お店に入ると、あいにくの雨のせいか、お客さんは私1人。でもお陰で、先代からお店を継いでいるお姉さんから、いろいろと話を聞くことができた。 この新メニューは7月7日から始めたモノなのだとか。 「このお店を継いで10年になるんですけど、そろそろ自分の色を出してもいいかなと思って。それにウチのラーメンが苦手な人でも食べられるモノを出したいと思って始めたんです」 新メニューを「冷し中華」と決めたものの、納得のいくモノが出来上がるまで、3カ月間、試行錯誤したという。「そんなに苦労するなら2種類もつくらなければいいのに」と私がボソッと言うと、こんな答えが返ってきた。 「冷し中華の定番はやっぱり醤油ダレでしょ。でも私は胡麻ダレをつくりたかったんです。だから2つ、つくることにしたんです」 なるほど、そういうことでしたか。いやいや失礼しました。 というワケで、私はピリ辛胡麻ダレの「冷し中華」を注文。あわせて「餃子6個」(480円)も頼んだ。 待つことしばし。カウンター越しに「冷し中華」が出された。 見た瞬間、私は唸ってしまった。今までの「北海道ラーメン」のイメージを根底から覆すようなビジュアルだからだ。とにかくカラフル。そして器がオシャレ。 「このお皿、あるイタリア料理のお店でひと目惚れして買ったんですよ」 思わず別角度からパチリと撮っちゃいましたよ。いやあ、驚き。胡麻ダレも旨そうな色じゃないですか。 では、いただきま~す。おおっ、いつもの自家製麺。以前からこの麺、冷しで食べると旨いだろうなぁと思ってたんだよね。 ズッ、ズズズッ……くぅ~、たまんないね。私、具ナシで、この胡麻ダレと麺だけで2杯は食べられます。 胡麻ダレは甘いんだけど、後からピリピリと口の中を刺激する。蒸した鶏肉がを胡麻ダレに絡めると、棒棒鶏っぽくて旨い。 ちょっと辛さが欲しくて最後はラー油を垂らしたけど、いやあ旨かったなぁ。お姉さんが見てなかったら、残った胡麻ダレをズルズル飲み干したかも。 餃子は皮がパリッとして、相変わらずの旨さ。いいねぇ。 ふと前を見ると、おろしニンニクが調味料と一緒に置いてあるではないか。あれ、確かこのお店ではニンニクはトッピングだったハズ……。 壁に張ってあるトッピングメニューを見ると、「ニンニク」がない! お姉さんに聞くと、 「変えたんです。今年はいろいろこのお店も進化させようと思ってます」 引き継いで10年を節目に、定番のラーメンや餃子の味はキチンと守りつつ、新しいことにチャレンジしようとしているお姉さん。今後は「北海道ラーメン」二代目の挑戦に目が離せないかも。 さてさて、近いうちに今度は醤油ダレの「冷し中華」を食べなきゃ。 【DATA】 住所:東村山市栄町3-32 営業時間:午後6時~11時半 定休日:水曜 【このお店に関する過去の記事】 *2005年01月19日「衝撃!人を選ぶラーメン」 *2005年01月23日「人を選ぶラーメンに再挑戦」 *2005年08月29日「好きになった“人を選ぶラーメン”」 *2006年06月10日「オツな餃子の食べ方」 *2006年11月30日「マイルドになった?あのラーメン」 *2007年03月09日「昼から集え、選ばれし者たちよ!」 *2007年03月28日「食べやすくなった理由がわかった!」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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