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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2007年08月08日
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カテゴリ:焼き鳥・串焼き
 そう言えば、ここのところ生肉を食べてないなぁと思った私。そう思い始めると、途端に“生肉食べたいモード”になってしまった。
 というワケで、友人を誘って久しぶりに八坂の串焼き店「まーちゃん」へ。生肉を安く食べるなら、やっぱりココだよ。ボトルも入ってるしね。

 お店に入ると、「東村山アニキーズ」のいじられキャラ・まっすぃーと、マジメキャラのたんたかたんさんがいて、いきなり場はハイテンションに。

黒白ホッピーのハーフ&ハーフにお通しのそら豆

 ボトルを出してもらい、普通のホッピーと黒ホッピーのハーフ&ハーフにして乾杯! まっすぃーをいじりながら注文した生肉を待っていると……。

レバ刺、ガツ刺、牛たたきの3点盛り

 来た、来たーッ! レバ刺、ガツ刺、牛たたきの「生肉3点盛り」(1100円)。いやあ、ホント久々だなぁ。
 ではレバ刺からいただきますかね。醤油の入った小皿に移し、おろしニンニクを乗っけてからお口にIN!

う(◎o◎)ま~~~!!!

 グニュッと一瞬歯を押し返す食感と染み出るレバー特有の甘味……たまらないねぇ。
 牛たたきもガツ刺も旨い。ホッピーが進んで仕方がないよ。焼酎を薄めにしないとベロンベロンになっちゃうな、こりゃ。

あぶり〆鯖

 続いて頼んだのは、初めて見るメニューの「あぶり〆鯖」(500円)。ちょっと来ないうちに、いろんな新メニューができたようだ。
 バーナーで表面を炙っているから、口に入れると香ばしさが広がるが、噛むとすぐに〆鯖本来の味が広がる。これもお酒が進んじゃうなぁ。

豚足

 お次も新メニューの「豚足」(400円)。豚足と言うと、大抵は骨付きだが、このお店は骨なしで出してくれる。「女性でも周りを気にせずに食べられるように」というマスターの配慮だ。
 ポン酢と一緒に出されたのだが、これがビックリするほどよく合って旨い。最初はちょんと少しだけ付けて食べていたのだが、間違って1枚をドボンとポン酢の中に落としてしまった。ポン酢にヒタヒタに浸かって色が変わった豚足を仕方なく食べてみると……これがバカ旨ッ! 
 思わず友人に「ちょっとちょっと、ポン酢にたっぷり浸して食べてみて」と試させてしまった。マジで旨いから試してみて。

左から2本ずつシロ、ハラミ、ラム串

 友人が「ラム串を食べてみたい」というので、串焼きを頼むことに。まあ、このお店はもともと串焼き店だからね、やっぱり串焼きは食べなきゃ。
 ということで、ラム串のほかにシロとハラミを注文。写真で言うと、左から2本ずつシロ、ハラミ、ラム串。
 ラム串は「臭みがなくて美味しい」と友人絶賛。ハラミは噛み締めるたびに肉汁が出る感じで旨味が凝縮されているし、シロは脂部分が多く、柔らかくて甘い。
 どれも添えられている特製味噌を付けて食べるようになっているのだが、シロを豚足で使ったポン酢に付けて食べると、これがまた旨いんだ。

スジインドカレー

 さて、締めに何を食べようかなぁ……と思っていると、友人があっさり「スジインドカレー」(500円)を注文。ナンと一緒に出て来たカレーはすごくスパイシーな香りがして、旨そう!

スパイシーでバカ旨

 ナンをちぎってカレーをたっぷり付けてから、お口にIN!

う(◎o◎)ま~~~!!!

 いやあ、ビックリしたなぁ。串焼き店でこんな旨いカレー出されたら、カレー専門店は泣いちゃうよ。スパイシーだけど旨味も十分感じられる。辛さも私には程よく、ナンがなくてもこのカレーだけでツマミになる。実際、私はスプーンでカレーをすくって食べては、ホッピーをグビグビ飲んでたからね。

 それにしても、ちょっと来ないうちに新メニューが続々出ていてビックリ。しかもそれが旨いから凄い。マスターのメニュー開発力は大したモノだよ。


【DATA】
住所:東村山市栄町3-11-44
電話:042-409-1880
営業時間:午後5時~11時(火~土曜)
      日曜のみ正午~(午後8時半ラストオーダー)
定休日:月曜
ホームページはこちら


【このお店に関する過去の記事】
2005年07月20日「味、ボリューム、値段…どれも文句ナシの串焼き屋」
2005年07月28日「旨さの決め手は特製ニンニク味噌」
2005年10月16日「さらに旨くなったラム串とうれしいひと言」
2006年07月09日「ちょい不良オヤジは塩で決めるぜ…の巻」
2006年09月26日「折れそうな心に染みた酒と串焼き」
2006年10月24日「艶かしい魅惑のレバ刺しにKO!」
2007年01月13日「2007年の生肉始め」
2007年01月27日「突発召集だよ!オヤジーズ!」
2007年02月13日「血沸き、肉踊る刺し盛り」
2007年02月20日「旨い料理と楽しい仲間…地元飲みは最高!」
2007年03月16日「激旨の新メニュー&裏メニュー、そして超ヤバい情報」
2007年03月29日「もはや行きつけとなった“生肉補給所”」
2007年04月12日「盛り上がった昼飲みオフ会」
2007年04月29日「スゴ過ぎるファミリーズの飲力」
2007年05月06日「ついに常連に」






最終更新日  2008年07月19日 10時10分49秒
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