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東村山グルメ日記

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2007年08月17日
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カテゴリ:ラーメン
 頑なに先代であるお父さんの味を守り続けてきた八坂のラーメン店「北海道ラーメン」。引き継いで10年の節目を機に、自分らしさを出そうと新メニューとして2種類の「冷し中華」(750円)を7月から出した。前回、そのうちの1つであるピリ辛胡麻ダレの「冷し中華」を食べて、「こりゃ旨い」と唸った私。
 近いうちに醤油ダレバージョンも食べなきゃ……と思いつつ、なかなか食べに行く機会がなかったのだが、先日ようやく行くことができた。

「醤油ダレの冷し中華を大盛りで」と頼んだのだが、「大盛りだと味の加減がわからないから」ということで、二代目店主であるお姉さんに断られてしまった。うーん、あのモッチリした自家製麺をたっぷり食べたかったのに……。まあ、仕方ない。私は普通に「冷し中華」を頼んだ。

 待っている間、店内を見回すと、チョコチョコと変わっている。蓮の花の写真が飾ってあったりして、店内が何となく明るい雰囲気になっている。壁に張ってあるメニューを見ると……あれれ、「黒烏龍茶」なんてモノがある。しかも値段は150円。自動販売機で売ってる価格より安いじゃん。

「ちゃんと儲けは出るから大丈夫。やっぱりお客さんの体のことも考えないとね」とお姉さん。なるほど、お姉さんならではの気配りだね。今後もお姉さんのカラーがどんどん出てきそうだ。

醤油ダレの冷し中華

 私と話しながらも、お姉さんの手は休むことなく動き、「お待たせしました」と「冷し中華」が出された。
 ピリ辛胡麻ダレの時は鶏肉が乗っていたが、醤油ダレ版にはオーソドックスにハムの細切りが乗っている。お皿に添えられているカラシは……おや、粒マスタードじゃないですか。

麺のアップ

 では、いただきま~す。この麺が旨いんだよね。醤油ダレは酸味を抑えたアッサリ味。粒マスタードを少し麺に付けて食べると……へぇ、こりゃいいなぁ。普通のカラシだと3回に1回はむせて咳き込んでしまう私だが、粒マスタードはもともとそんなに辛くはないから、むせる心配はない。辛さよりも酸味があるから、それが味にいいアクセントを付けてくれる。
 いやいや醤油ダレも旨いじゃないですか。

 個人的にはピリ辛胡麻ダレの方が好きだけど、醤油ダレバージョンも美味しく食べられた。この自家製麺は旨いよ。
 ネットで知り合ったラーメン好きのpinmamaさんが「今度はつけ麺が食べたい」と日記に書いていたが、私もこの麺だったら、つけ麺は旨いと思う。そのことをお姉さんに話したら……。

「つけ麺はやったことないけど、油そばというのは一度自分でやってみて食べたことあるわよ。美味しかったわ」

 油そばという手もあったか……。それも食べた~い! 期間限定でいいから、ぜひお願いします。



 さてさて、「冷し中華」は9月末までなので、食べていない方はお早めに。


【DATA】
住所:東村山市栄町3-32
営業時間:午後6時~11時半
定休日:水曜



【このお店に関する過去の記事】
2005年01月19日「衝撃!人を選ぶラーメン」
2005年01月23日「人を選ぶラーメンに再挑戦」
2005年08月29日「好きになった“人を選ぶラーメン”」
2006年06月10日「オツな餃子の食べ方」
2006年11月30日「マイルドになった?あのラーメン」
2007年03月09日「昼から集え、選ばれし者たちよ!」
2007年03月28日「食べやすくなった理由がわかった!」
2007年07月18日「もはや事件と言っていいほどの衝撃情報」






最終更新日  2007年10月15日 01時49分03秒
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