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東村山グルメ日記

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2007年12月05日
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カテゴリ:とんかつ・定食
 昭和を懐かしむ人の間で大ヒットしている映画『ALWAYS 続・三丁目の夕日』。その時代にタイムスリップしたような気分にさせる外観を持っているのが、“キング・オブ・定食屋”こと「ひの食堂」
 外観だけでなく、値段も割と“昭和的”でリーズナブルなんだよね。大体、1000円以上の定食メニューがないってのがいい。普通のサラリーマンだと、ランチは安ければ安いほどいいっていうのが本音だろう。とは言っても、たまには贅沢したいモノで、その上限は人によるとは思うけど、私はやっぱり1000円だなぁ。

 だから先日、「ひの食堂」に行った時、「焼肉定食」(700円)を頼んだあと、ふと見上げるとホワイトボードに1品料理が書いてあるのに気付き、「ちょっと贅沢して、頼んでみようかなぁ」と考えて、「ニラの玉子とじ」(300円)を追加で注文した。あわせてジャスト1000円。うーん、贅沢だ。

焼肉定食

 まず運ばれて来たのは「焼肉定食」。ご飯とシジミ汁にお新香、そしてメインの焼肉という構成。定食の王道トライアングルだね。

お肉がたっぷり

 焼肉はお肉がたっぷり。このお店はタレと言うか、味付けが旨いんだよね。

つゆだくの「ニラの玉子とじ」

 そして「ニラの玉子とじ」の登場。定食の王道トライアングルに加わる1品として恥じないビジュアル。つゆだくなのがいいよね。食べると、つゆはちょい甘めだけどニラの食感と旨さがたまらない。いやいや、ご飯が進んで仕方がないよ。

 食べたあと、すっごく満足感がある。1品加えるだけで、こんなに満足するなんて、私って安上がりな人間だなぁ。まぁ、たまにこういう贅沢も悪くないよね。


【DATA】
住所:東村山市本町3-18-2
電話:042-394-4334
営業時間:午前11時半~午後3時
      午後5時~9時半
定休日:日曜



【このお店に関する過去の記事】
2005年04月08日「外観も料理も味のある定食屋」
2005年05月09日「そのままが一番美味しい激旨とんかつ」
2005年06月10日「かつカレーのスタンダード」
2005年10月24日「東村山カキフライ選手権エントリーNO.4」
2006年08月13日「キング・オブ・定食屋」
2007年06月03日「揚げ物の王道・ミックスフライ定食」
2007年08月07日「納得の生姜焼き」
2007年10月13日「モヤシがメインのレバニラ炒め」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2007年12月17日 10時51分03秒
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