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東村山グルメ日記

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2008年02月08日
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 私は取材をする際、必ずメニューを写真に撮るようにしている。そうすれば料理の名前も値段もわかるからだ。まあ、取材の基本なんだけど、楽しい飲み会だと、ついこの基本を忘れちゃうんだよねぇ。
 先日、久米川駅南口のダイニングバー「宝飯る」で飲んだ時もそうだった。
 mixi(ミクシィ)で知り合った人から誘われて行ったのだが、集まったメンバー全員、明るく楽しい人たちで、最初から私はリラックスモード。もともと取材する気はなかったのだが、料理が出るたびに「マサさん、撮らなくていいの?」と聞かれるので、ついノリで写真を撮ったんだよね。

 というワケで、料理名も値段もわからないけど、旨かった料理をピックアップして紹介します。

たっぷりネギの乗った水餃子

 これはたっぷりネギが乗った水餃子。ラー油をかけて食べると、ピリッとして旨かった。たぶん「皿ねぎ餃子」という名前だったような……。

ネギとろガーリックトースト

 これは今回誘ってくれた人のイチ押しメニュー。確か「ネギとろガーリックトースト」と言っていた気がする。

「マサさん、これは美味しいから、とにかく食べてよ」と、その人はお皿に添えられているスプーンで、ネギとろとその横の野菜をおもむろにかき混ぜ始めた。
 で、ガーリックトーストの上にかき混ぜたネギとろを乗せて、「ハイ、どうぞ」。

キラキラと光るネギとろ

 いやいや、ネギとろがキラキラ光っちゃって旨そうじゃないですか。では、いただきま~す。

う(◎o◎)ま~~~!!!

 こりゃ旨いよ。まあ、ツナサンドがあるくらいだから、パンにネギとろが合うのはわかる気がするけど、これは合い過ぎ。ネギとろに効いているワサビがまたいいんだよね。

チョリソー キツネ玉子とじ

 左はチョリソーなんだけど、このお店のマスターは普通のメニューでもイカしたネーミングをする人だから、面白い料理名が付いているかも。
 右は確か「キツネ玉子とじ」だったと思うけど自信がない。
 どっちも旨かったなぁ。

レバーペースト&クラッカー

 今回、「これは旨いなぁ」と唸ったのは、考えてみると、ディップ系が多かった。というか、このお店、ディップ系にハズレがない気がする。「チーズ豆腐」なんて絶品だもんね。

 ということで、ディップ系第2弾として出て来たのは、レバーペースト&クラッカー。レバーに臭みが全くなくて旨い。アッサリした味わいなので鶏レバーだとばかり思ってたら、マスターいわく「豚レバーです」。いやあ、豚レバーでこの味とは参りました。

たらもパン

 ディップ系第3弾は「たらもパン」(だったと思う)。最近、パン屋でも調理パンで「たらも」はよく見るけど、これは旨かったなぁ。ただし、この時点で生ビールを6杯ぐらい飲んでいるので、舌の記憶はそれほど定かではない。

 午後7時から飲み始めて、私は10時半ごろに退散したのだが、リラックスし過ぎてガンガン飲んだからかなり酔っ払ってしまった。でも楽しかったから、またやりたいな。


【DATA】
住所:東村山市栄町2-1-11
電話:042-396-9091
営業時間:午後5時半~深夜0時
定休日:日曜



【このお店に関する過去の記事】
2004年11月27日「超オススメのダイニングバー」
2006年08月17日「まだ食べるのか!オヤジーズ 怒涛の3次会編」
2007年03月10日「超オススメの2品」
2007年03月18日「冷麺のあるダイニングバー」
2007年04月01日「念写ぎみの2次会」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。




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「宝飯る」は残念ながら2009年9月12日をもって閉店しました。






最終更新日  2009年10月16日 05時18分06秒
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