7338788 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

東村山グルメ日記

PR

プロフィール


マサ@東村山

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

楽天カード

ニューストピックス

2008年02月10日
XML
 お恥ずかしい話なのだが、友人と飲み歩いた時にマイ箸をなくしてしまった。「どこかお店で落したのでは」と思い、記憶をさかのぼってお店に確認すると、最後に寄った久米川駅南口のダイニングバー「星の都」のマスターが「預かっています」とのこと。
 ホッとした私は、先日、オープン直後の午後7時すぎにお店に行った。

 さすがにマイ箸だけもらって「じゃあ」なんて言えないので、ビールを頼むことに。

ベルギービールの「ステラ・アルトア」

 頼んだのはベルギービールの「ステラ・アルトア」(800円)。ベルギーで売上ナンバーワンのピルスナービールというだけあって、飲みやすくて旨い。

 いつもは何軒かハシゴして遅い時間にきていたので、食べ物を注文しないのだが、今回は早い時間だし、お客は私だけなので遠慮なく料理を注文することにした。
 チーズフォンデュを食べようと思ったのだが、メニューを見ると、いつの間にか種類が増えている。ラインナップはこんな感じだ。(いずれも2人前)

*「チーズフォンデュ」(900円)
*「カレー風味のチーズフォンデュ」(1200円)
*「明太子チーズフォンデュ」(1400円)
*「クラムチャウダーフォンデュ」(1200円)


 最後のはチーズフォンデュじゃないけど、フォンデュスタイルで食べさせるメニューが4つもあるとは驚きだ。私はマスターが「一番人気です」という「明太子チーズフォンデュ」を頼んでみた。

明太子チーズフォンデュ

 これが「明太子チーズフォンデュ」。旨そうじゃないですか。パンは温かいし、ソーセージとブロッコリーが付いているのもうれしい。

これが明太子の入ったチーズ

 これが明太子入りのチーズ。明太子のほかに白ワインも入っている。といっても写真ではわかりにくいかな。店内は暗いしね。

パンにたっぷり付けて…

 ではパンにたっぷりと明太子チーズを付けて、パクッ!

う(◎o◎)ま~~~!!!

 いやあ、これはいいよ。一番人気というのもうなずける。

お次はソーセージにチーズを…

 お次はソーセージをくぐらせてパックン!
 これも旨いなぁ。でも私としてはパンの方が相性がいいかな。
 これで2人前ってことだけど、これならもう2人前食べてもいいかも。

 パンとソーセージ、ブロッコリーを全部食べるころには、チーズはほとんどなくなっている。でも、この後に取っておきの“ごちそう”が待っているんですよ。

食べ終わったあとのお楽しみ

 それがコレ。チーズのおこげ。これがキレイにペロ~ンと剥がれるんだなぁ。それをパクッ!

う(◎o◎)ま~~~!!!

 1人チーズフォンデュはちょっと寂しいけど、このおこげを取り合いにならない分、いいかも。


 何気なくメニューを見ると、「ホットカクテル」という文字を発見。

「寒い時にはいいかなぁと思って、30種類ほど揃えました」

 実はホットカクテルなるモノを私は飲んだことないんだよね。というワケで、人気だという「アイリッシュ・コーヒー」(900円)を頼んでみた。

ホットカクテルの「アイリッシュコーヒー」

 暗くてすみません。でもね、ウイスキーがベースというこのカクテル、本当にコーヒーみたいなんですよ。
「カフェ・ロワイヤル」ってあるじゃないですか。スプーンの上に角砂糖を乗せてブランデーを垂らし、火を点けてからコーヒーに落とすヤツ。あのコーヒーの味に近いかなぁ。
 何だか〆にピッタリって感じ。チーズフォンデュとホットカクテルのお陰で、すごくあったかい気分になれた気がする。ありがとうね、マスター。また来ます。


【DATA】
住所:東村山市栄町2-29-5
電話:042-391-8666
営業時間:午後7時~翌朝7時
ホームページはこちら



【このお店に関する過去の記事】
2006年04月10日「お手頃価格でシャレたダイニングバー」
2006年05月01日「楽しい試行錯誤」
2007年05月19日「旨いビールと珍味中の珍味」
2007年07月11日「この夏に来そうなリキュールと、締めた氷」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2008年02月11日 15時09分38秒
コメント(6) | コメントを書く
[バー・ダイニングバー] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.