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テーマ:●食べた物の画像♪(84933)
カテゴリ:そば
ある日のお昼時。久米川駅南口にあるそば屋「蕎心庵」の前を通ったら、何やら看板が入り口前に出ていた。
よく見ると、ランチメニューを書いた黒板と、見本だ。ちょうどお腹も減っているし、「入ってみるか」と私はお店の入り口を開けた。 頼んだのは、見本として出ていた「お楽しみ膳」(840円)。 「おそばは温かいモノにしますか? 冷たいモノにしますか?」 店員さんに聞かれてちょっと迷ったが、私は「温かい方で」と答えた。 しばらくして運ばれて来たのが、コレ。 かけそばにミニ親子丼、小鉢にサラダにお新香、そしてかけそばの薬味のネギと七味唐辛子。この構成を見て、「このランチのメインって何?」と思う人もいるかもしれない。 メインは器の大きさからもわかるように……。 やっぱりかけそばですよ。いや、実は私も「このランチのメインって何?」って見た瞬間、思ったんだけど、このかけそばを食べて「これがメインだよ」とすぐに認識を改めた。 考えてみたら、私はここ数年、かけそばを食べていない気がする。そばと言えば、「もり」か「ざる」で、温かいそばを頼む時は「月見」か「天ぷら」を食べていた。どうも、かけそばって物足りなさを感じるんだよね。 でもねぇ、玉子や天ぷらで濁っていないつゆを飲みながら、そばをすすると、これが旨いんだなぁ。そばの味がハッキリわかる感じがする。 薬味のネギを入れたら、味が変わり、さらに七味を入れたらまた変わっていく。シンプルだから変化がよくわかるんだよね。 外が寒くて体が冷えていたせいもあるけど、これは旨かったなぁ。 ミニ親子丼もふわっとした玉子がたっぷりで旨い。親子丼を食べながら、残ったかけそばのつゆをグビリ。旨いなぁ。 つゆを全部飲み干してお店を出る頃には、すっかり体は温まっていたよ。ごちそうさまでした。 【DATA】 住所:東村山市栄町2-19-34 電話:042-390-4431 営業時間:午前11時~午後3時(ランチタイム) 午後5時~10時 定休日:火曜 【このお店に関する過去の記事】 *2004年12月04日「東村山の繁盛そば屋」 *2007年05月09日「喫茶店感覚で軽く一杯できるそば屋さん」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月25日 11時21分56秒
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