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テーマ:●食べた物の画像♪(84608)
カテゴリ:そば
たまたまお昼時に、用事があって東村山駅西口周辺にいた私。「さて、お昼はどこで食べようかなぁ」と考えながら自転車を武蔵大和駅方面に走らせていると、「喜作」という看板が目に入った。
そうだ、久しぶりに「喜作」のうどんを食べよう……そう思った私は、道路からかなり奥まった場所にある「喜作」に入った。このお店は基本的にはそば屋さんだと思うんだけど、私は大体いつもうどんを頼んでいる。 今回、私は「喜作鍋」(820円)を注文した。すると店員さんが、こんなこと聞いてきた。 「ランチタイムはサービスで半ライスが付きますけど、どうしますか?」 ランチサービスが単なる「半ライス」ってのはちょっと寂しい気もするけど、お腹が空いていたので、私は半ライスを付けてもらうことにした。 しばらくして運ばれて来たのがコチラ。ドーンと大きな鉄鍋に入っているのが「喜作鍋」。 たっぷりの天かすと山菜、そして中央には玉子が落とされている。で、その下にはたっぷりとうどんが入っている。色が濃くないつゆは私好みでとっても旨い。 熱々のうどんを小さいお碗に取り分けてはズズズッ。いやあ、旨いなぁ。お腹が空いているからドンドン食べられるんだけど、なかなかうどんは減らないんだよね。結構な量が入っていると思う。 ようやくうどんを食べ終えて、ふと見ると、まだ半ライスがあるではないか。この時点でかなりお腹いっぱい状態なんだけど……。 やっぱ残ったつゆに投入でしょう。これがまた想像通り、旨いんだ。まさに一心不乱。すくっては食べ、すくっては食べ、アッと言う間につゆまで全部、完食。 いやあ、ランチサービスの半ライス、侮っていました。うどんの量を考えると、ダメ押しと言ってもいいくらい。「寂しい」なんて思ってすみませんでした。十分すぎるサービスです。 お腹はパンパン。満腹、満腹。ごちそうさまでした。 【DATA】 住所:東村山市野口町2-29-15 営業時間:午前11時~午後2時半 午後5時~8時 【このお店に関する過去の記事】 *2005年01月08日「住宅街にある繁盛そば屋」 *2005年01月15日「うどんもイケる隠れ家そば屋」 *2006年02月08日「東村山鍋焼きうどん選手権エントリーNO.4」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月29日 10時45分27秒
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