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テーマ:●食べた物の画像♪(84935)
カテゴリ:寿司
最近はいろんなお店がホームページを持つようになった。これはいいことだと思う。
この間も、たまたまなんだけど、久米川駅南口の寿司屋「玉乃鮨」がホームページを持っていることを知った私。ランチメニューをチェックすると、季節限定メニューとして「さくら丼」(900円)なんてモノがあるじゃないの。説明書きを見ると……。 「桜前線の北上と共にお出しするランチです。 春の霞をイメージ。 のっこみ前の脂の乗った鯛の身と、鯛子とお召し上がり下さい」 とある。さらにお店の2代目が書いている「白ガリ日記」を読むと、「桜鯛丼はじめました。」なんて記事があり、こちらにはこんなことが書いてあった。 「産卵前。体に栄養を蓄え婚姻色で桜色に色づいた天然の真鯛と、春の霞をイメージした朧昆布で召し上がっていただきます」 いやいや、もう頭の中は「さくら丼」一色。でもこういう時に限って、いろいろと仕事が入ったりするんですよね。 でも先日、ようやくランチタイムにお店に行くことができた。 で、「さくら丼」を頼もうと思うと……あれ? ない。ランチメニューを見ると、「さくら丼」という文字がない。 「そんなハズはないだろう」とよく見ると、「さくら鯛寿司」という文字を発見。たぶんコレだろうと思い、私は注文した。 実はこの日、カミさんも一緒に行きたいと言い出し、2人でお店に行ったんだよね。カミさんはというと、このお店のランチで一番人気の「おまかせ丼」(800円)を注文した。 これが食べたくて仕方がなかった「さくら鯛寿司」。旨そうじゃないですか。 さらにアップでドンッ! どうですか、このビジュアル! 薄いピンクが入ったキレイな桜鯛の上に、春の霞をイメージしたおぼろ昆布……もう超旨そう! これは鯛の真子の煮付け。こんなのがさり気なく乗っているから、たまらないよね。 さて、どうやって食べようかなぁ……こんな時には大将に聞くのが一番だろう。ということで大将に聞くと……。 「レモンを搾ってかけて、小皿に醤油を入れ、そこに1切れずつ付けて食べた方が美味しいよ」 大将の言う通りにして、1切れにワサビを乗せ、醤油を付けてパクッ。 う(◎o◎)ま~~~!!! 身がプリプリしていて旨いのはもちろん、おぼろ昆布がまたいい感じで味にアクセントをつけてくれる。寿司飯も旨くてもう箸が止まらない。 真子の煮付けが淡白な身の味と対照的な味わいでまたいいんだ。 私が一気食いモードに入ろうとしたその時、カミさんが話しかけてきた。 「パパちゃん、私の丼の中にあるコレって何だろう?」 見ると山菜のような感じ。「こごみじゃないかなぁ」と答えていると、それを聞き付けた大将が、「それはこごみだよ。しょうがないなぁ、ダンナさんにもサービスしてあげるよ」と小皿に取って出してくれた。 それがコレ。ゴマ和えなのだが、これがシャキシャキした歯応え&サッパリした味で旨いんだ。 カミさんはカミさんで、「おまかせ丼」に乗っているネタの大きさにビックリしながら大喜び。 味噌汁にはたっぷり魚のアラが入っているし、夫婦2人して大満足。 「パパちゃん、今度はこのお店、夜に来てみようね」 帰り際、カミさんはそう私に話したが、いやあ確かに昼のメニューでこれだけ満足できるのだから、夜は相当期待できると思う。今度夜に、夫婦2人の自由時間ができたら、ぜひこのお店に行ってみようと思う。 【DATA】 住所:東村山市萩山町4-1-8 電話:042-394-1214 営業時間:午前11時半~午後2時 午後5時~9時 定休日:水・木曜 ホームページはこちら 2代目のブログ「白ガリ日記」 【このお店に関する過去の記事】 *2005年01月02日「気配りのうれしいお寿司屋さん」 *2006年09月20日「光モノ好きにはたまらない丼」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[寿司] カテゴリの最新記事
まささん、こんにちは。
さっそく記事を見て行ってみましたが、 お休みでした。残念。。。 定休日を見なかったので、お土産に駅前の「お好み焼き」を購入しました。 (2008年04月30日 16時36分45秒)
私も玉乃鮨の桜鯛の丼大好きです!!
すでに3~4回くらい食べにいったような・・。 これからはカツオの丼が出てくるので、 今から心待ちにしてます。 (2008年05月01日 11時59分54秒)
さとこさん、こんにちは。
>私も玉乃鮨の桜鯛の丼大好きです!! >すでに3~4回くらい食べにいったような・・。 それはすごい。相当なハマりようですね。 >これからはカツオの丼が出てくるので、 >今から心待ちにしてます。 エッ、カツオの丼ですか? それは私もぜひ食べてみたいなぁ。ホームページを毎日チェックしないと…。 (2008年05月06日 08時53分30秒)
マサさん、こんにちは。
昨日の昼に「さくら鯛寿司」食べてきました。 この日は鯛の真子の煮付けは乗ってませんでしたが 大将曰く「今日の鯛は最高だよ!!」という言葉通り 身がプリプリしていて激ウマでしたよ。 お客さんのほとんどが注文していました。 カウンターには焼きたての玉子があって、こちらもおいしそうでした。 ランチの「おまかせ丼」には厚切りの玉子がのっているようで今週末は「おまかせ丼」を食べにいこうと思っています。 (2008年05月19日 13時14分52秒)
キジトラ1号さんへ。横入りお邪魔します。
玉乃王子の玉子焼き(目に悪い文字並びですね)、ふかふかほっほのじゅーあっちっちで大ファンです。 わたしの時も春霞丼を食べ終え際に焼きあがってきて、見とれていたらご主人が「食べてく?」と訊いてくれたので「よ、よかったら、しっぽください」と言ってみたら、「しっぽかあ。頭だと思ってたよ」とさっくり切って出してくれました。追加料金でコンビニのデザート価格だったと思います。 ちなみにその時「あー、玉子乗せるの忘れちゃったよー」と鯛子が小鉢に盛られ出てきました。桜鯛丼をまた注文するようでしたら、ぼそりと「鯛子は今日は……」とつぶやいてみると何かが起きるかもしれません。あくまで「かも……」ですが。 (2008年05月19日 15時50分58秒)
むらたまさん
アドバイスありがとうございます。 こちらには結構いかれてるんですね。 玉子焼き、ホント旨そうですね。 しっぽでもいいのでこれからでも食べにいきたいくらいです。 今度、試しに桜鯛丼を注文する時に、「鯛子は今日 は……」とつぶやいてみますね。 何かが起きればよいですね~(笑) (2008年05月19日 19時17分14秒)
キジトラ1号さん。こんばんは。
たまごのしっぽって端っこのよく焼けたところが入っている部分のことなので、大概のお店ではちょっと大きめだったりするし、わたしにとっては最上ピースなんです。値段も真ん中の一切れ分といっしょだと思います。決してパンの耳(これも好物ですが)みたいに扱ったわけではないので、キジトラさんにも玉乃玉子王子にも失礼しちゃっていたらごめんなさいです。 ぜひ、おいしく召し上がっていらしてくださいね。 >むらたまさん > >アドバイスありがとうございます。 > >こちらには結構いかれてるんですね。 > >玉子焼き、ホント旨そうですね。 > >しっぽでもいいのでこれからでも食べにいきたいくらいです。 > >今度、試しに桜鯛丼を注文する時に、「鯛子は今日 > >は……」とつぶやいてみますね。 > >何かが起きればよいですね~(笑) ----- (2008年05月19日 23時30分35秒)
キジトラ1号さん、こんにちは。
>ランチの「おまかせ丼」には厚切りの玉子がのっているようで今週末は「おまかせ丼」を食べにいこうと思っています。 「おまかせ丼」も「あじ丼」も旨いです。ぜひともランチ丼を制覇してください。 (2008年05月20日 09時22分03秒)
昨日行ってきました。
まぐろ丼を食べてこの店のランチ丼を制覇を達成するはずが、メニューの霜降り丼(900円)が目に止まり即決で注文しました。 大将が目の前で炙ってくれるしめ鯖に鯛の刺身の乗った丼でサバ好きの私にはたまらない味でした。 それにしても、このお店次々と季節のメニューを開発してお客を飽きさせませんね。 ランチ丼を制覇は来年に持ち越しましたが次が楽しみです。 これだったら、サバ好きのマサさんも、きっと満足するなぁと思いつつ店を後にしました。 (2008年12月22日 10時33分10秒)
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