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テーマ:★ラーメン(14379)
カテゴリ:ラーメン
仕事がひと区切りし、何となくラーメンが食べたい気分だった私は、「久しぶりに行ってみるか」と自転車に乗り、府中街道を八坂駅方面に向かって走った。目指すは八坂小学校近くのラーメン店「北海道ラーメン」だ。
カウンターに座り、「さてと……」とメニューの張られた壁を見ると……。 ありゃま、値上がりしている。 「ウチは自家製麺だからギリギリまで頑張ったけど、製麺所に頼んでいるところはもっと大変だと思うわ」 二代目店主のお姉さんは辛そうに説明してくれたが、確かにこれだけ原材料が値上がりしたら仕方ないよね。 私は「塩ラーメン」(650円)と「餃子」(480円)を頼んだ。本当は「大盛」を頼みたいところだけど、メタボ気味な自分を気遣って「並」にした私。しかし、次の瞬間、自分でも「やっちゃった」と思うような言葉が口をついて出て来た。 「すみません。脂多めでお願いします」 何のために「大盛」にしたいところを「並」で我慢したのか、わからないようなひと言。でも一度やってみたかったんだよねぇ、「脂多め」。 ということで、出て来たのが、こちら。心なしか全体的にツヤツヤ、というかテカテカしている。脂増しのせいだろうか。でもそれが妙に艶っぽくて旨そうなのだ。 うひょー! よく見ると、油膜ができてるよ。メタボ一直線だぜ。レンゲを突き入れて、まずはスープをひと口……旨いッ! あれ? ひょっとすると、ここまで素直にこのお店のスープを旨いと思ったのは初めてじゃないだろうか? ついに私も“選ばれた”ということなのか? この自家製麺がまた旨いんですよ。ズッズズズ……あれれ、これも何だか前より旨く感じる。脂を多めにしただけで、こんなに味が変わるモノなの? 「餃子」もいつになくふっくらと焼きあがり、これも旨い! 醤油で食べても、スープに付けても旨い。 「さすがにスープは飲み干しちゃマズいだろう」と頭ではわかっているのだが……飲んじゃいました(笑)。 いやあ、久々に食べたせいなのかもしれないけど、すっごく旨かった。お姉さん、ごちそうさまでした。 【DATA】 住所:東村山市栄町3-32-28 営業時間:午後6時~11時半 定休日:水曜 【このお店に関する過去の記事】 *2005年01月19日「衝撃!人を選ぶラーメン」 *2005年01月23日「人を選ぶラーメンに再挑戦」 *2005年08月29日「好きになった“人を選ぶラーメン”」 *2006年06月10日「オツな餃子の食べ方」 *2006年11月30日「マイルドになった?あのラーメン」 *2007年03月09日「昼から集え、選ばれし者たちよ!」 *2007年03月28日「食べやすくなった理由がわかった!」 *2007年07月18日「もはや事件と言っていいほどの衝撃情報」 *2007年08月17日「醤油ダレ版も美味しゅうございました」 *2007年12月06日「祝!初マスコミ登場」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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僕も粋がって脂多めを一度やりましたが、負けました・・・w
マサさん、まだまだ若いですね。 東村山指折りのグルメレポーターの資質として、頼もしい限りです。 メタボ対策で少し足が遠のいていたんですが、値上げしたとあれば買い支えなければ・・・ 画像の野趣溢れるビジュアル・・・これぞ北海道ラーメンですね。そそられました。 久しぶりに食べに行きます。 (2008年07月05日 11時18分56秒)
マサさん、だいじょうぶ、それ脂じゃなくてコラーゲンの膜ですよ。タンパク質です。しっかり豚骨を煮出している証拠です。業務用を使っていちゃあ、こうはなりません。
(2008年07月05日 21時36分20秒)
あり?まっすぃーさんってダイエットするって言ってませんでしたっけ??(笑)
それはさておき、北海道ラーメンのブログ、一気に読んでしまいました。美味しそうなラーメンもさることながら、亡くなった親父さんのくだりや娘さんの試行錯誤、熱烈ファンの方々のコメントなどとっても素敵です☆是非近々行ってみたいとおもいます。私は少し前まで相模原に住んでいて「博多一番」というとんこつラーメンが好きでよく食べましたが・・・はたして北海道ラーメンがどれほどにおうのか楽しみです。にんにくも超好きなので週末行ってみます。(平日行ったら会社の女性陣にで殺されそうなので・・・) (2008年07月06日 16時31分53秒)
まささん
こんにちは。私も前回の帰京した時に食べに行きました。30年位おやじさん時代からラーメンの価格が変わっていなかったから、逆にこれでやっいけるの?と心配でした。脂増しは、きっと先代の 味に近いんじゃあないのでしょうか。 先代のときからスープを残すなんて失礼と思ってましたが、今は体調を考えてどこのお店でも残す勇気を持つようにしています。 (2008年07月07日 07時40分30秒)
まっすぃーさん、こんにちは。
>僕も粋がって脂多めを一度やりましたが、負けました・・・w >マサさん、まだまだ若いですね。 これぐらい飲まなきゃ。キミは若いんだからさ(笑)。 (2008年07月08日 08時17分51秒)
ぐーたりさん、こんにちは。
>マサさん、だいじょうぶ、それ脂じゃなくてコラーゲンの膜ですよ。タンパク質です。しっかり豚骨を煮出している証拠です。業務用を使っていちゃあ、こうはなりません。 エッ、これ、コラーゲンなんですか? じゃあ脂増しの方が健康にいいのかな? でも、そう言われれば肌の艶がよくなったような……。もう一度食べてシッカリ確認してみようっと。 (2008年07月08日 08時20分16秒)
うさぎの飼い主さん、こんにちは。
>私は少し前まで相模原に住んでいて「博多一番」というとんこつラーメンが好きでよく食べましたが・・・はたして北海道ラーメンがどれほどにおうのか楽しみです。にんにくも超好きなので週末行ってみます。(平日行ったら会社の女性陣にで殺されそうなので・・・) たぶん豚骨臭はこっちの方が強いかも。 もし行かれたら、感想を聞かせてください。 (2008年07月08日 08時22分44秒)
ひらひらさん、こんにちは。
>「多摩のラーメン125」で知って行きました。 >外まで臭うトンコツ臭。 >餃子とビールをいただき、〆でラーメン、正直かなりよい気分でした^^ あの本を見て行った人、多いみたいです。 クセはあるけど、もっと多くの人に食べてもらって人気になって欲しいなぁ。 (2008年07月08日 08時24分01秒)
こみさん、こんにちは。
>30年位おやじさん時代からラーメンの価格が変わっていなかったから、逆にこれでやっいけるの?と心配でした。 30年前から同じ値段だったとは……よく頑張ったモノですね。 >先代のときからスープを残すなんて失礼と思ってましたが、今は体調を考えてどこのお店でも残す勇気を持つようにしています。 私も体調を考えないといけない年頃なんですけどねぇ……残す勇気がないんですよね。 (2008年07月08日 08時26分21秒) |